【セミナー開催のご案内】「顧客ニーズを技術につなげるMOTマーケティングの入門と実践活用 <演習付き>」11月15日(火)開催 主催:(株)シーエムシー・リサーチ

新規事業開発するための新市場へのアプローチと対応、規模推定の考え方   ビジネススキルシリーズ

(株)シーエムシー・リサーチは、化学品や材料の技術・市場レポート発行の他、各種テーマ調査やセミナーなどの企画運営を事業としております。(株)テクノ・インタグレーション代表取締役出川通氏を講師に迎え10月27日に「実践MOT(技術経営)入門」を開催予定です。これをさらに一歩進めたMOTマーケティングのセミナー、「顧客ニーズを技術につなげるMOTマーケティングの入門と実践活用 <演習付き>」を、2016年11月15日(火)10:00より、『ちよだプラットフォームスクエア』5階501会議室(千代田区錦町)で開催する運びとなりました。企業での実務経験及び長年のコンサルティング経験のある講師による、実務に即したテキストを使用しての簡単な演習を交えての講義です。
受講料は、一般:35,000円(税込)、弊社メルマガ会員:31,500円(税込)となっております(受講料にはテキスト代・昼食代を含みます)。なお、セミナーの詳細とお申し込みは、弊社のHP(http://cmcre.com/archives/20849/)で受け付けております。皆様のご参加をお待ち申し上げております。

(株)テクノ・インタグレーション代表取締役 出川 通氏を講師にむかえ、2016年10月27日に開催いたしました「実践MOT(技術経営)入門」を、さらに一歩進めたMOTマーケティングのセミナーです。マーケティングというと、既存の商品をどのように売るのかという視点で語られがちですが、MOTマーケティングは、「これから作る商品はどのようなものを作れば売れるのだろうか」という技術者のためのマーケティング手法です。今回のセミナーでは、講師執筆の「実践図解MOTマーケティング入門」をベースにしたオリジナル資料をテキストに、「新事業開発するための新市場へのアプローチと対応、規模推定の考え方」を簡単な演習付きで学びます。

1)セミナーの開催日程およびテーマ
テーマ :顧客ニーズを技術につなげるMOTマーケティングの入門と実践活用 <演習付き>
開催日時:2016年11月15日(火)10:00~17:00
会  場:ちよだプラットフォームスクウェア 5F 501会議室
参 加 費:35,000円(税込) ※ テキスト代・昼食代含む
* メルマガ登録者は 31,500円(税込)
* 10/27開催の「実践MOT入門 1日講座」参加者または同時申込の場合は20%引き 28,000 円(税込)
講  師:出川 通氏((株)テクノ・インテグレーション代表取締役)
申込方法:シーエムシー・リサーチHPからお申し込みください(http://cmcre.com/archives/20849/)。
折り返し、聴講券、会場地図、請求書を送付いたします。

2)セミナー対象者
新規事業開発、技術企画、研究企画、経営企画などの部門などで新規事業開発・商品開発に取り組まれている方自社の技術を棚卸したいと考えている方
・特に、製造業や研究開発組織のいわゆる中堅の方々にお勧めします。
  ● 今後、MOTについて本格的に勉強したいと考えている方
  ● 新規事業企画、経営企画・技術企画などに興味のある方
・中小企業の経営者で、自社の技術を棚卸したいと考えていらっしゃる 方にもお勧めします。

3)セミナーカリキュラム概要
  1.なぜ新事業と技術者のためのマーケティングか  10:00~11:00
  2.キャズム理論とMOT基礎知識   11:00~12:00
  3.MOTマーケティング(1) その基礎と区分けの意味~カテゴリー分けとキャズム (+演習1)
                                     13:00~14:00
  4.MOTマーケティング(2) 顧客と対話し隠れたニーズを探り出す (+演習2) 14:00~15:00
  5.MOTマーケティング(3) 見えないマーケットの推測と定量化~フェルミ推定の活用(+演習3)
                                      15:00~16:00
  6. MOTマーケティング手法を用いた各種応用事例とその検証   16:00~17:00

4)カリキュラムの目的と達成目標
  ● 潜在ニーズを顧客との対話により探り出す要領がつかめる。
  ● まだ存在しないマーケットの推測と定量化の勘所がつかめる。
  ● 技術開発テーマが市場とどのようにかかわるかの視点が得られる。

5)講師略歴
2004年に株式会社テクノ・インテグレーションを設立、代表取締役社長として、MOT(技術経営)やイノベーションのマネジメント手法を用いて多数の大中小企業むけに開発・事業化のコンサルティングや研修、 実践マネジメントなどを行っている。
1974年東北大学大学院材料加工学専攻修了。 大手メーカーにて20年以上にわたり、 いくつかの新規事業を産学連携や日米のベンチャー企業と共同で企画段階から立ち上げた。専門は新事業展開のマネジメントやマクロからナノまでの材料加工プロセス、工学博士。早稲田大学・東北大学・島根大学・大分大学・香川大学などの客員教授や多数の大学・高専での非常勤講師などで学生、社会人、中小企業・ベンチャー経営者に実践MOTを講義すると共に複数のベンチャー企業の役員、経産省、文科省、農水省、NEDO、 JST各種評価委員や技術者教育関係団体の理事など多くの役職に就任

6)講師よりのメッセージ
新事業のマーケットはまだ存在しない場合が多く、その場合でも経営層に明確で説得力ある説明が求められます。本セミナーではそこのところを意識して、マーケティング経験のない技術者や企画者にもわかりやすく説明します。

詳細とお申し込みはこちらから↓

皆様のご参加をお待ち申し上げております。