日本ホームパーティー協会は、「2016年新人歓迎パーティー」に関するアンケート調査を行いました。
その結果の中からいくつかをご報告いたします。

■パーティーでの会話は、プライベートな一面を見せるのが一番!
Q.新人歓迎パーティーの席ではどのような会話をすべきだと思いますか?(複数回答可)
49.1%と、約半数もの人が「趣味などプライベートの紹介」をするべきと回答。仕事以外での共通点や話題づくりに適した話題と言えます。次点に47.4%で「 肩ひじ張らずに世間話」、36.8%で「これから一緒に何をしたいか夢を語る」、33.3%で「お互いの立場、役職紹介」と続きます。「本音を語る」と回答した人は10.5%でした。

■「名札」&「自己紹介」を希望する人多数!とにかく自分を知ってもらうことが重要!
Q. 新人歓迎パーティーで用意する(取り入れたい)ものはなんですか?(複数回答可)
Q. 新人歓迎パーティーでやってみたい余興は何ですか?(複数回答可)
約72%の人が「名札」を取り入れたいと回答。次いで28.1%で「ウェルカムボード」、17.5%で「パーティー用名刺」と続きます。部署などが異なると、顔は知っていても名前がわからないケースなど、意外と名前を知らない人が多いもの。名札はどんなパーティーでもコミュニケーションUPのキッカケとなるアイテムです。
やってみたい余興の第1位は、37.5%で「自己紹介」。次いで「特にない」が23.2%となっており、“自己紹介以外のことはやりたくない”という風潮が見られます。ゲームなどより、自由な会話を楽しみたいと言うのが全体的な傾向。参加者が、お互いのことを知ってもらうかをポイントにしていることがわかります。

■新人歓迎パーティーのNG行為は「芸をやらせる」「偉い人の挨拶」「無理やり飲ませる」!
Q.新人歓迎パーティーで面倒だと思うことはなんですか?(複数回答可)
第1位と第2位は、54.4%で「芸をやらされる」と50.9%で「偉い人の挨拶」。
半数以上の人がこれらを面倒と感じています。続いては、「無理やり飲まされる」42.1%。パーティーを楽しむ上でも適度な飲酒がベストです。参加者への強要や押し付けは控えて、参加者が楽しめるパーティーにしましょう。

調査期間:2016年1月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式
調査対象:10~60歳代までの男女から得られた有効回答、570名
一般 社団法人日本ホームパーティー協会は、「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。
詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後、随時発表してまいります。

●雑誌、新聞、テレビなど紙媒体、電波媒体の方へ
当リリースの引用、転載に関しては事前にご連絡くださいますと幸いです。
また、ホームパーティー協会では一年を通して、ホームパーティー事情に関するアンケート調査を行っています。
さらに詳細なデータや、コメント、インタビューなども可能ですので、
情報をご希望のメディアや企業の方は、ご興味おありでしたらご一報ください。
▼お問い合わせは以下、サイト内のメールフォームからよろしくお願い申し上げます

日本のホームパーティー文化の普及と情報発信
Webサイト: http://www.hpaj.org/
ホームパーティー情報のwebメディア「ハウパ」:http://howpa.jp/