会社概要

“足のニオイ”をテーマに応募総数なんと2万句以上!今年も"臭"作揃いの第9回『足クサ川柳 by SUPER SOX』結果発表!最優秀賞は【家の中「はよ風呂入れ」とLINE来る】

岡本株式会社

靴下製造卸販売・岡本株式会社(本社:大阪市西区・本店:奈良県広陵町/代表取締役社長:岡本哲治)は、2015年2月1日(日)から3月15日(日)に募集した第9回「足クサ川柳 by SUPER SOX(スーパーソックス)」の21,342句もの応募作品の中から、最優秀賞を含む計18の賞を決定しました。

今回で第9回目となる「足クサ川柳」は、ネガティブに捉えられがちな足のニオイに関するエピソードを川柳に詠んで明るく笑い飛ばそうという、靴下メーカー岡本が主催する年一回の恒例企画です。“足のニオイ”だけをテーマに、今年も21,342句もの作品が集まりました。応募数を見るだけでも“足クサ”がいかに多くの人に共通する悩みであるかが分かります。

今回受賞した18作品は、ご応募頂いた21,342句から足クサ川柳運営事務局および岡本株式会社社員が厳正な審査を重ね選出しました。おかげさまで恒例企画として定着してきたこともあり、年々参加者のレベルもあがっているように感じます。複数回入選を果たす強者も出てまいりました。さらに今年は新たな試みとしてTwitter賞や公式Twitterアカウントも新設。一般の方からは勿論、一部メディアの方にも挑戦いただき、多くの“臭”作が集まりました。今年ならではの応募作品としては「ダメよダメダメ」「ありのまま」などの流行したフレーズと足のニオイを上手く絡めた作品や、ニオイを妖怪のせいにする、といった作品が見受けられました。受賞者には、当社が2004年より販売している足のムレ、ニオイを軽減する靴下「SUPER SOX」(※1)など、副賞をお贈りします。

【 「第9回 足クサ川柳」受賞作品 】  ※( )内は雅号です

■最優秀賞
副賞:SUPER SOX 5足と商品券5万円分

家の中 「はよ風呂入れ」と LINE来る

(むむむ!!さん/30代 女性)

<事務局コメント>
同じ家にいるのにLINEで連絡が来るなんて!複雑な心境、想像してしまいますね。この時代ならではの“臭”逸な作品です!

■優秀賞
副賞:SUPER SOX 3足と商品券2万円分

定年で はじめて気付く 別洗い

(寿おやじさん/60代 男性)

<事務局コメント>
哀愁漂う光景が目に浮かび、思わずクスッと笑ってしまいました。定年まで内緒だったのは仕事を頑張る寿おやじさんを思う愛情ゆえ…かも?

■優秀賞
副賞:SUPER SOX 3足と商品券2万円分

耐えました。 結婚記念日 10臭年

(モウ丸さん/20代 女性)

<事務局コメント>
旦那様の足のニオイに耐えながら、結婚10周年!素敵ですね。“臭”年の言い換えには共感してしまう主婦の方も多いのではないでしょうか。

■頑張れ!お父さん賞
副賞:SUPER SOX 3足とビールセット(サントリー ザ・プレミアム・モルツ)

息子言う 妖怪のしわざ? パパの足

(TKSMさん/30代 女性)

<事務局コメント>
パパの足クサは“妖怪不祥事案件”!?子供ならではのストレートな気持ちが、流行語にのってグサリと刺さります。頑張れ、お父さん!

■輝け!OL賞
副賞:SUPER SOX for ladies 3足と
   フットマッサージャー(パナソニック エアーマッサージャーフットインリフレ)

ありのまま 素足をさらし 凍りつく

(月人さん/30代 女性)

<事務局コメント>
ありのままの姿を見せるなら、やはり足クサ対策はエチケット。この句を見てどきりとした方、要注意です。

■SUPER SOX賞
副賞:SUPER SOX詰め合わせセット(10足)

靴脱ぐと 周りはみんな ニオウ立ち

(泉州のきんもくせいさん/60代 男性)

<事務局コメント>
お座敷や人のおうちで…想像するだけで冷や汗が流れる状況ですね。SUPERSOXを履けば、ニオイも人も、落ち着くことでしょう。

■Facebook賞
副賞:SUPER SOX3足とサンワダイレクト 自撮り棒

空耳か 「おニオイです」と 試着室

(グロネコさん/30代 女性)

<事務局コメント>
1文字変えるだけで意味が一転!上手いなぁ~と事務局一同唸ってしまいました。ところで、本当に空耳だったのでしょうか…?

■Twitter賞 (第9回から新設!)
副賞:SUPER SOX3足とエレコム スマートフォン用 モバイルバッテリー

玄関に 嫁がタライを・・ 「足洗え!」
(えむちん☆さん/40代 男性)

<事務局コメント>
初のTwitter募集にも、本家に負けず劣らずユニークな“臭”作が届きました。謎かけのようなえむちん☆さんの作品に、初Twitter賞です!

■佳作

副賞:SUPER SOX 3足と商品券5千円分

「あ」と打てば 「足が臭い」と 出るスマホ (とろさん/30代 女性)

靴下に 匂い染み入る 夏の蒸し      (ぱたさん/20代 男性)

座禅でも 足の匂いは 「無」になれず   (KKブルーさん/50代 女性)

ダメよダメ 素足にサンダル 鼻キテル   (1/fの風さん/20代 女性)

彼の足 嗅ぐや姫は 月帰り        (ホッとミルクさん/50代 女性)

壁ドンで 臭いもおれも 舞いあがる    (桃太郎さん/30代 男性)

春が来た ブーツを脱いだ 春逃げた      (ユーモアが世界を救うさん/30代 女性)

ブーツ履き 大根足が たくあんに     (はなまげこぞうさん/20代 男性)

「ごめんな」と 靴に思わず 独り言    (たいがさん/30代 女性)

下駄箱の 臭い受け継ぐ 新入生      (まっさーさん/10代 女性)

※作品の著作権はすべて岡本株式会社に帰属いたします。

受賞作品は全て足クサ川柳特設ページに公開しています。 (「足クサ川柳」で検索)

■第9回 足クサ川柳by SUPER SOX「特設ページ」

■第9回 足クサ川柳by SUPER SOX「公式Facebook」

■第9回 足クサ川柳by SUPER SOX「公式Twitter」
アカウント名:@ashikusa9   URL:https://twitter.com/ashikusa9

【 SUPER SOX(スーパーソックス)とは 】

SUPER SOXは岡本株式会社が独自開発したウール糸“BREATHE FIBER”を使用した吸放湿性と消臭効果に優れた「ムレない、におわない」靴下です。特殊加工により、ウール特有のチクチクした肌触りや毛玉を解消し、ムレやにおいを抑えて快適な履き心地を実現しています。さらに、繰り返し洗濯をしても消臭効果は持続、毛玉ができにくく、色あせしにくいので新品同様の風合いを保持します。

SUPER SOXは2004年に男性用ビジネスソックスとして全国発売を開始。2010年には婦人用「SUPER SOX for ladies」の販売を開始し、現在までの累計販売数850万足を超える大ヒット商品となっています。

■SUPER SOXブランドサイト

【 イラストレーター プロフィール 】
カツヤマケイコ氏
1975年生まれ。主に女性誌や実用書で幅広く活躍。
進行形の子育てを描いたコミックエッセイ『ごんたイズム』をWEBで連載中。
ホームページ⇒http://www.keicomix.com/

【 過去受賞作品 】

□「第8回 足クサ川柳」 上位入選作品(2014年5月発表) 応募総数 22,448作品
最優秀賞    お座敷に 上がって下がる 好感度 (とろさん)