株式会社ロックオン(本社:大阪府大阪市北区 代表取締役社長:岩田 進、以下ロックオン)は、2016年2月22日(月)に開催される、一般財団法人関西情報センター主催関西CIOカンファレンスにファシリテーター(副座長)として登壇することを本日発表いたします。
本カンファレンスは、関西の主要なものづくり企業のCIOが一堂に会し意見交換を行うことで、関西からの情報発信と関西経済の活性化を図ることを目的としています。本講演では「製造業をとりまく環境の劇的な変化~IoT・ビッグデータが変える産業構造~」と題し、当社執行役員 商流プラットフォーム事業本部長 宗平 順己が、副座長として円卓会議のファシリテーターを務めます。

関西CIOカンファレンス: http://www.kiis.or.jp/research/cio/conference/

■カンファレンス概要
【タイトル】「製造業をとりまく環境の劇的な変化~IoT・ビッグデータが変える産業構造~」
【主催】一般財団法人関西情報センター
【講演日時】2016年02月22日(月)15:00~18:00
【講演場所】グランフロント大阪 カンファレンスルーム タワーB

15:00~15:10
開会・挨拶

15:10~16:00
基調講演「IoT/データ活用による新しいモノづくりの考え方」

16:10~18:00
円卓会議「製造業をとりまく環境の劇的な変化」
【座 長】東京大学 先端科学技術研究センター 特任教授 稲田 修一 氏
【副座長】株式会社ロックオン 執行役員 商流プラットフォーム事業本部本部長
宗平 順己
【円卓メンバー】
NTTドコモ株式会社 法人ビジネス本部IoTビシネス部 IoT営業推進担当部長
一矢 康雄 氏
大阪ガス株式会社 情報通信部 ビジネスアナリシスセンター所長 河本 薫 氏
株式会社島津製作所 業務システム統括部 情報システム部 部長 永野 克己 氏     住友電気工業株式会社 執行役員 情報システム部長 奈良橋 三郎 氏
株式会社日立製作所 情報・通信システム社 ITプラットフォーム事業本部
IoTビジネス推進統括本部 事業主管 エ学博士 新世代 M2M コンソーシアム 理事 木下 泰三 氏

閉会

■講師プロフィール
株式会社ロックオン 執行役員 商流プラットフォーム事業本部長
宗平 順己

京都大学理学部大学院中退後、総合電機メーカーを経て、1986年にオージス総研に入社。コンサルティング部長、ソフトウェア工学センター長を経て、2014/3/31まで取締役執行役員技術部長。2014/4/1より株式会社ロックオン特別顧問 商流プラットフォーム事業本部長。主に IT投資マネジメント、 IT統制、ビジネスモデリング、 BPM、 SOA、 EA、 BSCに関する研究活動を行いながら、ITコンサルタントの実戦指導に従事する。

■資格:ITコーディネータ、公認システム監査人、前ITコーディネータインストラクター、IT-CMF Tier2
■所属学会:経営情報学会、ビジネスモデル学会、生産管理学会、日本情報経営学会、日本原価計算研究学会

■著書:
1.「かんたんエンタープライズ・アーキテクチャ」共著(翔泳社、2004年)
2.「百年アーキテクチャ」共著(日経BP社、2010年)
3.「ビジネスモデル設計のためのUML活用」共著(毎日コミュニケーションズ、2006年)
4.「実践 J-SOX対応?内部統制システム構築入門-」共著(翔泳社、2007年)
5.「情報システムの分析と調達」(日科技連出版社、2008年)

大阪本社:〒530-0001 大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼタワー13F
代表者:岩田進(いわたすすむ)
・ 広告プラットフォーム「アドエビス」「THREe」
・ 商流プラットフォーム 「EC-CUBE」「Solution」

5. 株式会社ロックオン、「製造業をとりまく環境の劇的な変化~IoT・ビッグデータが変える産業構造~」をテーマとして、関西CIOカンファレンスに登壇。