会社概要

全国私立大学附属 併設中学校・高等学校が一同に介し日本の中等教育の未来について語る「第20回附属校サミット」開催のご案内

学校法人立命館

全国私立大学附属・併設中学校・高等学校教育研究集会(通称:附属校サミット)実施連盟は、11月20日・21日の両日にわたり、「第20回附属校サミット」を開催します。
この研究集会は、日本の中等教育をリードすることを目指す、全国の私立大学附属・併設 中学校・高等学校 教育研究集会として1996年に第1回目を開催し、今年で20回目を迎えます。毎年、全国70校近い同連盟加盟校を中心に、約200名の教員が集まります。
今年のテーマは、「Creative Learnersが育つ未来型思考への挑戦」で、2014年秋に移転し新しい長岡京キャンパスでの活動をスタートした立命館中学校・高等学校(京都府長岡京市)で開催します。
1日目の特別記念講演には、株式会社 堀場製作所 代表取締役会長兼社長の堀場 厚 氏を 講師に迎えます。この日開催される分科会では、「ICT教育」や「小中高一貫教育」、「課題研究」、「科学教育」、「英語教育」などをテーマに取り上げます。また、2日目はワークショップ形式で、文部科学省初等中等教育局からも講師をお迎えし、実践的な教育について検討します。

記
 日 時:2015年11月20日(金)9:30~19:30、21日(土)9:00~12:45
場 所:立命館中学校・高等学校(京都府長岡京市)
内 容:別 紙
対 象:教育関係者
申込み:FAX 075-813-8219 (学校法人立命館一貫教育部内)
※所定の申込用紙を附属校サミットホームページよりダウンロード
参加料:連盟加盟校は無料、それ以外は5,000円
主 催:全国私立大学附属・併設中学校高等学校教育研究集会実施連盟

※詳細はリリースを参照下さい。

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学