~「栃木のいちご とちおとめ20周年記念サンプリングイベント 」事後レポート~小宮有紗さんが新たに「とちおとめ大使」に就任!20周年の節目の年を締めくくるサンプリングイベント、大盛況のうちに終了

 全国農業協同組合連合会栃木県本部(以下、JA全農とちぎ)は2016年3月5日(土)、タカシマヤ タイムズスクエアにて「栃木のいちご とちおとめ20周年記念サンプリングイベント」を開催し、いちご収穫量47年連続日本一の栃木県の代表品種「とちおとめ」を無料配布しました。          

 

 2016年は、「とちおとめ」が発売されてから20周年を迎える記念すべき年ということで、都内を中心に様々な施設とコラボレーションし、例年にも増して「とちおとめ」の美味しさを伝える活動を行ってきました。
 横浜赤レンガ倉庫やお台場ヴィーナスフォートにおいてはそれぞれの施設内の飲食店と期間限定メニューを開発・提供、「とちおとめ」自体のサンプリングも実施しました。
 今回は、これらの展開に続き、タカシマヤ タイムズスクエアと第3弾のコラボレーションを行い、「とちおとめ&スカイベリーフェア」ならびに「とちおとめ」のサンプリングイベントを開催いたしました。イベントには、栃木県産農産物のイメージキャラクター・とちぎフレッシュメイトに加えて、ゲストとして2016年より「とちおとめ」のTVCMに出演をしている小宮有紗さん、栃木県のご当地キャラクターのトチゴくんが出席しました。

 サンプリングイベントはJA全農とちぎ園芸部 東京青果事務所 所長・手塚浩司の挨拶より開会。「とちおとめ」が農業県である栃木県における主力品種であり、47年連続でいちごの生産量日本一を誇っていることに言及した上で「本日お配りする「とちおとめ」は、販売開始から20周年もの間、皆様に愛され続けてきたいちごです。しっかりとした甘さと、わずかな酸味のバランスを味わっていただければと思います」と、集まった多くのお客様にアピールしました。また、この日のイベントでとちおとめ大使に就任した小宮有紗さんは、「20年の長きにわたって「とちおとめ」が愛され続けているのはすごいことだと思います。私も「とちおとめ」のように、皆様に長く愛される女優になれるように頑張ってまいります」と、「とちおとめ」の魅力と自身の抱負を笑顔でPRしました。

 本イベントでは、「とちおとめ」4粒入り(相当)のミニパックを400個ずつ、2回のサンプリングを実施し、各回20分ほどで配布予定数がなくなるほど、大盛況のうちに終了しました。
 JA全農とちぎは、県内の生産者総勢1,749名が丹精込めて育てた「とちおとめ」を6月まで出荷します。少しでも多くの皆さまにお楽しみいただけるよう、今シーズンもより一層の販売活動を展開していきます。
 

(左から)佐藤春菜さん(とちぎフレッシュメイト)、小宮有紗さん、JA全農とちぎ園芸部・手塚浩司、佐川保奈美さん(とちぎフレッシュメイト)

 

 

(左から)トチゴくん、小宮有紗さん


 

【ゲストプロフィール】小宮有紗さん

 

栃木県出身。趣味は歴史。小学生の時代からクラシック・バレエを習う。2012年「特命戦隊ゴーバスターズ」の宇佐見ヨーコ役でテレビドラマ初出演。『ラブライブ! サンシャイン!!』では声優としても活躍中。

出演した映画『夢二~愛のとばしり』が2016年7月公開予定。

2016年、JA全農とちぎ「栃木のとちおとめ」のTVCMに出演。無類のいちご好き。

生年月日: 1994年2月5日(22歳) 
出身地  : 栃木県 
サイズ    : 164cm 
血液型  : B型 
趣味   : 幕末の歴史(新撰組) 
特技   : ダンス全般・イラスト



【とちおとめ&スカイベリーフェア概要】
・開催名称:とちおとめ&スカイベリー メニュー フェア
・開催場所:新宿髙島屋 3~9階<各階喫茶> 7店舗 
                 タカシマヤ タイムズスクエア 12階~14階<レストランズパーク> 34店舗
                 新宿髙島屋 地下1階 食料品フロア<グルメスクエア>
・開催期間:2016年3月2日(水)~3月15日(火)
・提供メニュー・商品:下記にて記載

◆新宿髙島屋 各階喫茶(3~9階) 提供メニュー   店舗名  :サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(4階)

メニュー名:とちおとめのシュークリーム

価格   :1,080円(税込)
販売数  :1日10食限定
商品説明   :サブレ生地をかぶせて香ばしく焼き上げたシュー生地に、カスタードクリーム・シャンティークリームを2層に搾り込み、いちごをたっぷりサンドした商品。いちごのマリネソースを添えてご提供します。

上記以外にも下記の新宿髙島屋各階喫茶にて提供予定
カフェコヴァ、タカノフルーツパーラー、茶語ティーサロン、パパスカフェ、UCCカフェメルカード、カフェタバサZUSSOなど
※各階喫茶では「とちおとめを使用したメニュー」のみとなります。


◆新宿髙島屋 地下1階 洋菓子<パティシェリア>コーナー スウィーツメニュー

ブランド名 :リュー ド パッシー

メニュー名 :プランタニエ
価格    :572円(税込)
商品説明    :ふんわり焼きあげたダクワーズ生地に、とちおとめとピスタチオのクリームを組み合わせた商品です。
※水曜日には入荷がございません。

上記以外にもパティスリー ラ・ヴィ・ドゥース、パティスリー タダシヤナギ、ノリエットなどにて提供予定
生鮮売場では、栃木県産「とちおとめ」が販売されます。
スウィーツのセレクトショップ 洋菓子[パティシェリア]では、4名のパティシエによる「とちおとめスウィーツ」が販売されます。

 

■JA全農とちぎ 平成28年産とちおとめ 販売目標
・収穫:4,200kg / 10a(平成27年産実績 4,143kg / 10a) 
・年間総出荷量:20,300トン(平成27年産実績 20,089トン)
・年内出荷量:3,300トンの確保 (年内シェア=16%)
(平成27年産実績 3,268トン、年内シェア=16%)
・総販売金額:223億円、@1,100円 / kgを目標
(平成27年産実績 219億7千6百万円、@1,094円 / kg)

■JA全農とちぎについて
名称      :  全国農業協同組合連合会栃木県本部
愛称      : JA全農とちぎ
住所      : 〒321-0905 栃木県宇都宮市平出工業団地9番地25号
TEL   : 028-616-8832 (園芸部/担当:荒川)
設立      : 平成13年4月1日
事業内容 :全農とちぎは、県内の各JAが会員となって組織したJAの連合会で、県内の農家が生産した農畜産物を市場を通じて販売する仕事(販売事業)や、その生産に必要な生産資材を農家に供給する仕事(購買事業)を行っています。

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. 全国農業協同組合連合会栃木県本部
  4. >
  5. ~「栃木のいちご とちおとめ20周年記念サンプリングイベント 」事後レポート~小宮有紗さんが新たに「とちおとめ大使」に就任!20周年の節目の年を締めくくるサンプリングイベント、大盛況のうちに終了