日本で一番人気のくるみパンを決定する「2015 くるみパン・オブ・ザ・イヤー」各賞決定! グランプリは「PASCO SPECIAL SELECTIONくるみのカンパーニュ」

カリフォルニア くるみ協会(本部:米国カリフォルニア州フォルサム)が主催する日本で一番人気のくるみパンを決定する人気投票コンテスト「2015 くるみパン・オブ・ザ・イヤー」のグランプリを含む4賞が決定しました。


7月3日~11月16日の期間、パンを製造・販売されている方、一般の方から自薦他薦を問わず、おすすめのくるみパンの写真205点が投稿され、投票が行われました。投稿・投票期間終了後審査が行われ、審査員の愛パン家 渡邉政子氏立ち合いのもと、獲得票数と審査により各賞が決定されました。昨年のグランプリ受賞商品「もちもちくるみパン」を得票数僅差で上回り見事グランプリに輝いたのは敷島製パン株式会社「PASCO SPECIAL SELECTIONくるみのカンパーニュ」、金賞は株式会社ファミリーマート「もちもちくるみパン」、優秀賞はプティ・ラプティ(大阪府)「くるみキャラメル」が受賞しました。さらに特別賞として、ヘルシーでスマートなくるみパンに与えられる「かしこいくるみパン」賞はタカキベーカリー「石窯くるみパン」が受賞しました。尚、今年金賞を受賞した「もちもちくるみパン」は、2012年、2013年の金賞、2014年のグランプリに続く4年連続の受賞となり、くるみパン・オブ・ザ・イヤー殿堂入りを果たしました。


グランプリ受賞の敷島製パン株式会社担当者は「この度は、グランプリをいただき誠にありがとうございます。PASCO SPECIAL SELECTIONシリーズ20周年の節目となる本年に、このような栄えある賞をいただき大変嬉しく感謝いたします。このパンのカリフォルニアくるみは、おいしさをより引き出すために、毎日オーブンでじっくり低温ローストしてから使用しています。今回の受賞を胸に、今後も皆さまに愛されるくるみパンを作っていけるよう日々精進してまいります」とコメントを述べています。

くるみは、植物性オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸(ALA)をナッツ類の中で唯一豊富に含んでいます。また、食物繊維、ビタミンB1、マグネシウム、鉄分などのミネラルもバランスよく含んでおり、メタボリックシンドロームの予防や、血液をさらさらにし、血管をしなやかにする効果、認知機能改善に効果があるとされています。今年で5回目となる本コンテストは、世界的に注目されているくるみを毎日手軽においしく食べて欲しいという願いを込めて2011年より開催しています。2014年からくるみの栄養価を生かし食事にも合うヘルシーなくるみパンに特別賞「かしこいくるみパン賞」を授与させていただくこととなりました。
「2016 くるみパン・オブ・ザ・イヤー」の投稿受付も間もなく開始いたします。

■「2015 くるみパン・オブ・ザ・イヤー」結果発表へのアクセス
「くるみパン.com」 サイト:http://kurumi-pan.com/
「カリフォルニア くるみ協会」HP:  https://ssl.californiakurumi.jp/2015fes.html

 


■「2015 くるみパン・オブ・ザ・イヤー」結果

 

PASCO SPECIAL SELECTION くるみのカンパーニュ

グランプリ:「PASCO SPECIAL SELECTION くるみのカンパーニュ」
敷島製パン株式会社


自家製レーズン発酵種を使用した生地にくるみを練り込み、フランスパン専用オーブンで丹念に焼き上げた風味よくマイルドな酸味のカンパーニュです。このパンのカリフォルニアくるみは、おいしさをより引き出すために、毎日オーブンでじっくり低温ローストしてから使用しています。

税込価格:259円
販売地域:関東・近畿・中国地区


 

金賞:「もちもちくるみパン」
株式会社ファミリーマート

 

もちもちくるみパン

カリフォルニア産のくるみを練り込んだ、もちもちとした食感が特徴のパンです。噛みしめるほどに、ほのかな甘みとくるみの香ばしさが広がります。発売以来、安定した人気で、特に、女性客のリピーターが多い商品です。

税込価格:110円
販売地域:全国 ※北海道、沖縄県を除く。

 

くるみキャラメル

優秀賞:くるみキャラメル
プティ・ラプティ

北海道産小麦の風味が香る、ほどよいやわらかさのくるみパンに生キャラメルクリームをサンド。
ローストされたくるみの香ばしさと濃厚な生キャラメルクリームが、とてもいい相性です。少しレンジであたためて、とろりとしたキャラメルを味わうのも美味。

税込価格:140円
販売地域:大阪府茨木市

 

石窯くるみパン

かしこいくるみパン賞:石窯くるみパン
株式会社タカキベーカリー

サワー種を使用した生地にカリフォルニア産のくるみを使用。石窯の豊富な熱でじっくりと焼きあげました。かみしめるほどに生地の旨みとくるみの香ばしさが広がります。

税込価格:148円
販売地域:関東地区、京都、滋賀、広島、島根のセブンイレブン
※広島、島根は一部店舗のみ



■審査員 渡邉政子氏の総評
2015年は食事パンの投稿数、投票数が増えました。調理にも使え消費者が食べ方に工夫してよりくるみパンを楽しめるのでうれしく思いました。グランプリに輝いた「くるみカンパーニュ」はそのまま食べてもおいしいし、サンドイッチにしたりジャムやチーズを添えて食べたりいろいろな食べ方が楽しめる商品です。くるみが入っているのでよりおいしく食べられます。取扱い店舗が多くたくさんの消費者に手に取っていただける点も良いです。

また今年はくるみと相性のよいいちじく、クランベリーなどおいしさを引き立てあい、より健康的なイメージのある食材を使ったパンも人気を集めました。そして今回受賞した各商品は、おいしいだけでなく価格が手ごろで入手しやすいものが選ばれました。これからもシンプルでくるみのおいしさと健康感を活かした、毎日食べてもあきない、そんなくるみパンがもっと増えるとよいと思います。

渡邉政子(わたなべまさこ)プロフィール
1968年、長野県生まれ。愛パン家。元「パンの会」主宰(パンの会:全国のパン好きさんを集めたサークル)。高校卒業後、留学先のオーストラリアで焼きたてのパンを食べ、そのおいしさに感動して以来パンのとりこ。1992年10月、パン好きを集めた「パンの会」を発足。全国約6,000人の会員に向けて年に4回会報誌「パンの新聞」を制作、発行。ほぼ毎月パンを食べるイベントを開催(2005年閉会)。
また、パンに関する雑誌、TV番組などの取材、コーディネーションを担当。著書に「パパンがパン」シリーズ、「輝けフランスパン」「パリのパン屋さん」「もっとおいしいパン生活」パンの食べ方を提案した「まさこジャム」等がある。現在はパン特集の監修、執筆、パンコンテストの審査員や講演活動をしながらパン食生活をたのしむ日々を送っている。


*カリフォルニア くるみ協会 (California Walnut Commission/CWC) とは
現在、カリフォルニアのくるみ産業界は4,500以上の生産者と90以上の加工・販売業者から成り、世界で取引されるくるみの約3/4を生産しています。1987年に設立されたカリフォルニア くるみ協会は、生産者の課徴金と米国連邦農務省からの資金を得て、カリフォルニア州食品農業局(CDFA)の管轄のもとに各種調査・研究、輸出相手国で商品の販売を伴わない啓蒙活動を行う非営利団体です。
対日活動は1986年にスタートし、その主な役割はカリフォルニア産くるみの需要拡大を目的とする宣伝、PR、販売促進、調査などを企画実施することにあります。海外では日本の他に韓国、中国、インド、ドイツ、スペイン、EU、トルコ、ポーランドに代表事務所を置き、高品質なカリフォルニア産くるみを広めるための様々なマーケティング活動を展開しています。
カリフォルニアくるみに関する健康情報、レシピ、または産業界に関する情報は、http://www.walnuts.org/(英語)及びhttp://www.californiakurumi.jp/(日本語)まで。

 
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