会社概要

日本初、作成した履歴書情報を複数サイトの求人応募に自動入力 仕事探しアプリ『Waccle(わっくる)』 iPhone版の提供開始

株式会社コンフィデンス・インターワークス

株式会社アイ・アム&インターワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長:河村直人)が運営する、複数の求人サイトの情報をまとめて検索できる求人情報サイト『Waccle(わっくる)』は、2013年7月18日より仕事探しアプリ『Waccle』iPhone版の提供を開始いたします。本アプリは複数の求人サイトをまとめて検索し、アプリ内で作成した履歴書情報を応募時に自動入力できる日本初の仕事探しアプリとなります。

『Waccle』は、インターネット上にある複数の求人サイトから、希望条件に合う求人情報をまとめて探すことができる求人情報サイトで、2013年2月にPC、スマートフォン専用サイトで、2013年3月にはAndroidアプリの提供を開始し、多くの方にご活用いただいております。このたび、さらなる求職者の方の利便性向上のため、複数の求人サイトの検索機能のみならず、履歴書作成機能、求人応募時の履歴書情報自動入力、求人サイトのID管理機能を追加し、iPhone版の提供を開始いたしました。
 特長は以下のとおりです。

■仕事探しアプリ『Waccle』iPhone版の特長
 ◆履歴書作成機能
  1)フォームをタップして必要事項を入力し保存すれば、履歴書情報に登録できます。
   写真はその場で撮影することも、ライブラリにある写真を選択することも可能です。
   また、学歴は生年月日から計算して自動的に入力されます。
  2)入力が完了した履歴書はPDF化し、メールに添付して送信できます。
  3)手書きの履歴書をカメラで撮影し、運営事務局に送信することで履歴書情報に反映できます。

◆求人情報検索機能
  1)トップページの検索ボックスに希望の職種や福利厚生などのこだわり条件と、市区町村や駅名などの勤務地を入力していただければ、様々な求人サイトの求人情報を検索できます。
  2)検索した求人へ応募する際に、個人情報は登録済の履歴書データを参照して自動的に入力されるので、毎回入力をする手間を省くことができます。
※以下の求人サイトに限ります
    個人情報自動入力対応の求人サイト
    anエリア、バイトルドットコム、イーアイデム、マイナビバイト、お仕事マイサーチ、工場ワークス、ジョブセンス、ジョブセンス派遣、en派遣、マイナビ派遣、リクナビ派遣

◆ID管理機能
  1)個人情報自動入力に対応している求人サイトのID・パスワードを一括で管理できます。また、該当の求人サイトを利用した際にはID・パスワードが自動入力され、ログインが簡単にできます。

■背景
 弊社で実施したユーザーアンケート(※1)により、94%もの求職者の方が2つ以上の求人サイトを利用し、より多くの求人の中から希望に合う仕事を探していることが分かりました。この複数サイトでの検索の手間を省くため、複数の求人サイトの情報をまとめて検索できるように2013年2月より『Waccle』の提供を開始いたしました。
 しかし、就業するまでの仕事探しにおいて、求人応募時に応募する数の求人サイトで個人情報を入力することや、面接時に複数の履歴書を作成するなど、仕事探しにおいて多くの手間と時間が発生しています。そこで、求職者の方の仕事探しの手間を削減するため、履歴書作成とその情報を異なる求人情報サイトの個人情報の入力に反映できる、iPhoneアプリ版『Waccle』を提供することにいたしました。

■今後の予定

『Waccle』では、多くの求人情報の中から希望にあった自分らしい仕事を見つけていただけるよう、求職者の経験などからおすすめする求人を表示する機能の追加やAndroid版アプリを提供する予定です。
 今後も『Waccle』では仕事探しで発生する不便を解消し、求職者の方が希望に合った自分らしい仕事に就いていただける環境を創ってまいります。

■iPhoneアプリ版『Waccle』の概要

タイトル: Waccle
カテゴリー: ビジネス
対応OS: iOS5.1以上
価格:無料
URL:http://itunes.apple.com/jp/app/id668491692

※iPod touchでの利用には無線LAN 環境が必要です。
※Apple、Appleのロゴは、米国および他国のApple Inc.の登録商標です。iPhoneはApple Inc.の商標です。
  iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。

詳細はPDF資料をご覧ください。

【プレスリリース】http://prtimes.jp/a/?f=d5058-20130717-3277.pdf

【アプリ利用手順説明】http://prtimes.jp/a/?f=d5058-20130718-4239.pdf

■株式会社アイ・アム&インターワークスについて
代表取締役会長 神村 昌志