潜在保育士が保育現場復帰 満足度100%はベビーシッター「好きな時に働ける」「一人一人に向き合え理想的」「プライベートも両立」の調査結果キッズラインが保育資格所有者に無料研修で報奨金100万円

1時間1000円〜即日予約手配できるベビーシッターサービス「キッズライン」を運営する、株式会社カラーズ(本社:港区六本木/代表取締役社長:経沢香保子)は、保育の現場を離れた保育士がベビーシッターとして復帰する支援策として無料研修を緊急開催し、修了者に総額100万円の報奨金を支給する。
開催のきっかけは待機児童問題だ。待機児童が一向に解消されない原因の一つに、保育士不足問題があるが、実際には70万人の潜在保育士がおり、彼らが復帰すれば問題は一気に解消に向かう。そこで政府は、賃上げによる保育士の現場復帰を議論しているが、8割の保育士が給与が5万円上がっても復帰しないと回答した。給与面だけではなく、体力面や人間関係等の負担が大きいためだ。
このような中、潜在保育士の間でベビーシッターとしての現場復帰の流れが口コミで広まっている。現役保育士シッターへのアンケートでは、ベビーシッターとしての働き方に「100%が満足」という結果となり、この新しい働き方が潜在保育士が保育現場に戻る第1歩となっていることが分かった。そこで、深刻化する待機児童問題の緊急対策の一貫として潜在保育士に向けて無料研修を開催する。

■「給与が5万円アップしても復帰したくない」現役保育士の深刻な労働環境

保育士の賃上げ法案が提出され保育士の給与アップが期待される中、昨今「潜在保育士の約8割「給料5万円アップしても復職したくない」」というニュースが話題となった。保育士の退職理由として「給与への不満」がクローズアップされるが、実際はそれ以外にも業務量の多さ、人間関係の疲弊、プライベートと両立できない点が原因で退職につながっているため、総合的な待遇改善が必要となっている。
政府は、平成29年度までに50万人分の保育士の受け皿を確保するために約9万人の保育士が必要と試算し、潜在保育士を現場に呼び戻すために様々な施策を行っているが、労働条件改善のダイレクトな施策が見られないため大きな成果がでていない。
※参照:弁護士ドットコムニュース(2016年4月12日)

■ベビーシッターとしての新しい働き方に満足「100%」

そこで、株式会社カラーズではベビーシッターとして働く潜在保育士30名に緊急アンケートを実施。その結果、保育士を退職してベビーシッターとしての働き方を選択したことで「満足している」という回答が100%だった。

理由としては「好きな時間だけ働けるようになった」「プライベートな時間も確保できるようになった」「集団ではできなかった個々に合った保育ができるようになった」と、保育園勤務時代に不満だった点が解消されている点があげられた。(回答は複数選択可)

また、給与面についても「時給が上がった(78%)」という回答が最も多く、保育士資格を活かしながら保育園勤務時代よりも短時間で給与にも満足し、プライベートも充実させながら理想の育児を追求できているという現状がうかがえた。

■急増するベビーシッターニーズ

就業する女性の急激な増加に伴い、株式会社カラーズが運営する、ベビーシッターマッチングサイト「キッズライン」への依頼は毎月増え続けている。特に0~3歳の乳幼児のシッターを探す親は、様々なケースに対応できる経験豊富な保育者を求めており、資格保有者や保育園等での勤務経験者が大人気となっている。現在は事業拡大期のため、口コミで集まった意識が高い保育士シッターが、いずれも開始直後から人気のポジションを確立し、それぞれ自分の理想の働き方を実現している。

◼︎潜在保育士向け無料研修を緊急開催

株式会社カラーズは、潜在保育士が登録すれば好きな時間に好きな時給でベビーシッターとして働ける場所として「キッズライン」を提供し、大きな成果をあげている。今回この活動を広げるために、保育資格をいかして活躍し収入をあげる方法やノウハウを提供する研修を開催。保育関連資格を持つ者は無料で受講でき、全課程修了者には先着100名に1万円の報奨金を支給する。

【講座概要】
(1) ベビーシッターとして活躍するのに必要なもの(ノウハウ・接遇・保育内容・身だしなみ・注意事項など)
(2) 親御様に選ばれるベビーシッターとしての保育経験の活かし方、顧客との付き合い方など
(3) 保育資格を活かして活躍するベビーシッターの体験談
※修了者は報奨金とベビーシッター認定資格(民間)が授与される

【受講対象者】
保育士、幼稚園教諭など保育関連資格をお持ちの方

◯セミナー開催日時
2016年5月11日(水)、5月21日(土) 13:00-17:00

◯内容詳細/お申込はこちら

◯東京以外の大阪・福岡・名古屋等にお住まいで会場に来られない方にはオンラインで配信での受講も予定しております。

【取材のお願い】
私たちカラーズは、女性が輝く社会の実現に向け「日本にベビーシッター文化」を広めるべく活動しています。待機児童問題、そして女性リーダーを増加させるという政府の目標達成に貢献すべく、日本にも安くても安全・安心に利用できるベビーシッターが必要と考えています。また、全国に70万人いると言われる潜在保育士の活躍を支援することで、日本の育児環境改善、女性の社会進出や少子化問題の解決の一助となると考えています。
育児支援やベビーシッターなどの現状に関するデータなどもございます。ぜひこの活動を広めるために、取材等ご協力いただけますようお願い申し上げます。

株式会社カラーズ(Colors inc.)
URL: http://colorsinc.me/

株式会社カラーズ 広報担当
電話番号:03-5770-8610 FAX番号:03-5770-8611
問い合わせフォーム http://colorsinc.me/contact