日本ホームパーティー協会は、「2016年ホワイトデー」に関するアンケート調査を行いました。
その結果の中からいくつかをご報告いたします。

■男性は困惑「何をお返しすればいいのかわからない」

Q. 男性の方にお聞きします。ホワイトデーのお返しで悩むことは何ですか?(複数回答可)
約46%が「何をお返しすればいいのかわからない」と回答。次点に「相手の趣味がわからない」「予算の相場がわからない」などが続き、プレゼント選びに関する悩みが多そうです。また、フリー回答枠には「結婚してるので奥さん以外から貰っても困る」「ホワイトデーの習慣に納得がいかない」といった真剣な意見もあり、男性はホワイトデーについて、シリアスに受け止めている人が多いようです。

■一方で、女性は、ホワイトデーのお返しをあきらめ気味!

Q.女性の方にお聞きします。義理チョコを贈る際、ホワイトデーのお返しに期待しますか?
「期待しない」と回答したのは60%と、半数以上。ホワイトデーに関しては、半ばあきらめている傾向です。バレンタインデーアンケートで「義理チョコも贈ることを楽しんでいる」「友人や職場の人とのコミュニケーションツールとして必要」とプレゼントを楽しんでいる女性にとって、ホワイトデーはオマケのような存在のようです。

■女性にとってお返しのハードルは低い!チョコをもらった男性は気軽なお返しでコミュニケーションを!

Q.バレンタインデー、ホワイトデーにもらって嬉しいと思うものはなんですか?(複数回答可)
Q.ホワイトデーにもらっても嬉しくないと思うものはなんですか?(複数回答可)
女性の意見のみを抽出した結果、「もらって嬉しいもの」の第1位は50%を占めた「チョコ、お菓子、スイーツ」。第2位が37%「なんでも嬉しい」と、いずれも気軽な感覚でのお返しで良い、との回答が上位となりました。また「もらって嬉しくないもの」については50%の女性が「なんでも嬉しい」と回答しており、男性が悩むほどプレゼントの中身を気にしていないという傾向が明らかになりました。バレンタインデーにチョコをもらった男性は、気軽なお返しでコミュニケーションをとるのが良さそうです!お返しを期待していない女性が多いだけに、好感度が上がるはずです。

調査期間:2015年12月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式
調査対象:20〜60歳代までの男女から得られた有効回答、480名

一般 社団法人日本ホームパーティー協会は、「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。
詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。

当リリースの引用、転載に関しては事前にご連絡ください。
また、ホームパーティー協会では一年を通して、ホームパーティー事情に関するアンケート調査を行っています。
さらに詳細なデータや、コメント、インタビューなども可能ですので、
情報をご希望のメディアや企業の方は、ご興味おありでしたらご一報ください。

▼お問い合わせは以下、サイト内のメールフォームからよろしくお願い申し上げます

日本のホームパーティー文化の普及と情報発信
Webサイト: http://www.hpaj.org/
ホームパーティー情報のwebメディア「ハウパ」:http://howpa.jp/