連結子会社間の合併に関するお知らせ

当社子会社のシミック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員 三嶽 秋久、以下:シミック)と、シミックの子会社であるシミック・シフトゼロ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 奥田 晃義、以下:CSZ)は、本日開催の取締役会において、シミックを存続会社として2023年10月1日付で合併することを決議いたしましたのでお知らせします。

1.合併の目的と概要
 シミックは、日本最大級のCRO(開発業務受託機関)として全ての疾患領域において医薬品等の戦略的なコンサルテーションをはじめとし、開発および市販後の計画立案から承認申請もしくは市販後調査に至るまで、一気通貫の支援業務を行っております。臨床試験が高度化かつ複雑化する中、医薬品等のトレンドに合わせた領域別(オンコロジー、中枢神経系、プライマリーケア、スペシャリティケア(再生医療・希少疾病)、市販後調査、臨床研究、医療機器)の事業体制を整え、より専門性が高く領域毎に即したソリューションの提供を推進しております。

CSZは、2016年1月にシミックホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO 中村 和男、以下:シミックHD)と株式会社シフトゼロ(本社:東京都港区、代表取締役 藤丸 清志)との共同出資で設立されました。オンコロジー領域に特化したCROとして、オンコロジー領域のオピニオンリーダーとのネットワーク、様々な研究グループとの協業から得られた知見を活かした支援業務を行っております。

両社は、オンコロジー領域の開発増加を背景として、複数のプロジェクトにおいて、日本及びアジアのKOL(Key Opinion Leader)と強い信頼関係を有する、オンコロジー開発経験豊富なエキスパートがリードし、プロジェクトマネジメントならびにモニタリング業務を円滑に遂行する協働体制を構築しております。今後、オンコロジー領域のパイプラインはより増加が見込まれることから、本合併を通じて両社が持つノウハウおよびリソースを結集し、さらなる専門性の向上を図り、顧客の皆様へよりよいサービスを提供してまいります。

2.合併の要旨
(1)合併の方式
 シミックを存続会社とする吸収合併方式で、CSZは解散いたします。

(2)合併の日程
 合併効力発生日 2023年10月1日(予定)

3.合併当事会社の概要

2016年1月15日