「第6回 発毛川柳大会」結果発表 今年の作品傾向は「景気」、「坂本龍馬」!

「第6回 発毛川柳大会」結果発表
今年の作品傾向は「景気」、「坂本龍馬」!
~ 和田アキ子さん、島田紳助さんらによって優秀作品決定 ~
株式会社 毛髪クリニック リーブ21(代表取締役:岡村勝正、大阪市中央区、以下 リーブ21)は、発毛に関するエピソードを五・七・五で綴る「第6回 発毛川柳大会」の大賞に「 髪型を 話題にできる 余裕でき 」(ペンネーム:ぱんたろうさん)を選出し、その他優秀作品を発表いたしました。

最終選考が行われたのは、2010年4月20日に開催された『第10回発毛日本一コンテスト』の会場。世界で唯一の“どれだけ髪が生えたかを競う”この舞台で、和田アキ子さん、島田紳助さんらによって優秀作品が選ばれました。

6回目を迎える今年は8,180句の応募をいただき、作品の傾向としては、「景気」や「坂本龍馬」にまつわるものが目立ちました。その中から選ばれた優秀作品は以下の通りです。
なお、上位作品365句はリーブ21webサイト内の「今日の発毛川柳」コーナー(http://www.reve21.co.jp/index.php)で、毎日一句ずつ紹介します。

【大賞】
「 髪型を 話題にできる 余裕でき 」
<ペンネーム>ぱんたろうさん

【優秀賞】
「 景気より 先に回復 俺の髪 」 モモさん

【特別賞】
「 ドライヤー 昔一分 今五分 」 酒井具視さん

【佳作】(二句)
「 髪はえて 妻と二度目の 恋をする 」 そうたママめんちゃんさん
「 発毛後 されてうれしい ひとちがい 」 いーじーさん

【全日本川柳協会会長特別賞】
「 悪友の 期待裏切り 髪生える 」 アヤパパさん

【入選作品二十句より抜粋】
「 髪増えて 僕は頭が 温暖化 」 どらいえろーさん
「 目標は テレビは薄く 髪は濃く 」 卑弥呼さん
「 ゴルフ中 風の方向 髪で知る 」 悦キングさん

■発毛川柳大会寸評
発毛川柳大会は、「発毛」という言葉の認知促進と、髪が生えた喜びを表現しよう!という目的で、2005年より毎年開催しています。今回は、8,180句の応募をいただきました。

今年の応募作品の中で目立ったテーマは、「景気」と「坂本龍馬」です。景気は回復傾向にある、といった話も出てきておりますが、人々の意識としてはまだまだ不景気といった感が強いようで、「不景気にパパの髪は好景気」(ペンネーム:ピアノマンさん)、「不景気に 負けない強い 髪の毛を」(ペンネーム:まるさん)、「発毛は 心の景気 回復策」(ペンネーム:のんきホーテさん)といった作品が多く見られました。

加えて、今年生誕150周年を迎え、注目が集まっている坂本龍馬に掛けた「目標は 坂本龍馬 後2寸」(ペンネーム:ひいろさん)や「信念も 見た目も龍馬 髪維新」(えれきんぐさん)なども目につきました。

●大賞  「髪型を 話題にできる 余裕でき」(ペンネーム:ぱんたろうさん)
和田アキ子さんの選考コメント
なかなか髪の毛のことは(口に出して)言えない。それを話題にできるというのは、自分の嬉しい気持ちが出ていると思います。

●優秀賞 「景気より 先に回復 俺の髪」(ペンネーム:モモさん)
島田紳助さんの選考コメント
景気回復を一番望んでいるのに、それより頭のことを望んでいるという、切羽詰まった想いが表現されていると思います。

●全日本川柳協会会長特別賞 「悪友の 期待裏切り 髪生える」(ペンネーム:アヤパパさん)
全日本川柳協会会長 今川 乱魚さんの選考コメント
親しい友人との話題は、病気のことや髪の毛のことが多いようです。気心の知れた友人、つまり悪友ともなると、その話題も厳しい語調になってしまいます。「もうすぐ髪がなくなるぞ」と脅かされ続けてきましたが、リーブ21のおかげで、じわりじわりと髪が育ってきました。さわやかな風を髪に感じながら、心の中で快哉を叫びます。そんな風景が浮かんでくる作品でした。

現在、生活習慣や食生活の変化、ストレスの増加などによって、若いうちから脱毛に悩む人が増えています。 しかし未だに多くの人が、かつらや増毛・植毛という対処法を選ばれているのが実情ではないでしょうか。
リーブ21では発毛日本一コンテストの開催等を通じて、脱毛に悩む多くの人々に対して、“ほとんどのタイプの脱毛に髪はまた生えてくる”という事実を伝え、あらゆる脱毛の悩みを発毛で解消させていきたいと考えております。

【第6回 発毛川柳大会 概要】
2010年1月5日(火)正午~2月28日(日)の間、全国102店舗のリーブ21オペレーションセンターとWebサイト、モバイルサイト上で募集。

■各賞と賞品紹介
大賞 1名   10万円相当のワンナイトクルーズ(ペア一組)
優秀賞 1名   「ミシュランガイド東京2010」3つ星レストランお食事券5万円分
特別賞 1名   リーブ21ご利用券(2万円)