10年間の企業ブランド評価、グーグルの「勢い」が総合1位つかむ!

ブランド力平均ではマイクロソフト首位「ブランドⅩ(テン)-ブランド戦略サーベイ10年分析」の結果発表

株式会社 日経リサーチ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中村良)は、過去10年間のデータに基づいて企業ブランドを多角的に評価した「ブランドX(テン)-ブランド戦略サーベイ10年分析」の結果を発表しました。2003年に始まった企業ブランド調査「ブランド戦略サーベイ」で、2012年までの10年間に渡って継続してブランド力を測定した主要277社(※1)のデータを分析し、10年間全体を評価した企業ランキングを作成、総合1位にはグーグルが選ばれました。この結果の一部は7月19日付の日本経済新聞11面及び日経産業新聞18面でも紹介されています。

今回の分析では、10年間を総合的に評価するに当たって、各社のブランド力を表す測定スコアの平均値だけでなく、上昇幅や上昇回数というスコアの「勢い」も加味した独自の新指標「企業ブランド・ディケード(BD)指数(Brand decade index)」を開発。その総合スコア(BD指数)を元に、「力」と「勢い」を兼ね備えた企業ブランドのランキングを算出しました。BD指数による企業ブランドランキングは次の通りです。

<BD指数企業ランキング(上位20位まで)>

19 ソニー          717
19 シヤチハタ    717

※分析結果の概要は日経リサーチのホームページ
http://www.nikkei-r.co.jp/news/release/2013/07/10.html?0719> のPDF資料をダウンロードしてご覧ください。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
「ブランドⅩ―ブランド戦略サーベイ10年分析」のハイライト

●10年間のブランド総合評価、首位はグーグル。アマゾン、日本マイクロソフトが続く。
 ブランド力の平均値で首位の日本マイクロソフトを、10年間にブランド力が大幅上昇したグーグルの「勢い」が上回り、総合トップに。上位5社中4社を外資系IT企業が占めた。

●日本企業ではヤマト運輸の4位が最高。パナソニック、ユニクロなど6位以下は日本勢。

ヤマト運輸のブランド力は微減したが、10年間高水準を維持したことが高評価につながった。ユニクロはトップ20内の日本企業で唯一、10年前よりブランド力が上昇した。

●ブランド力上昇企業はわずか1割強!維持・向上には「製品・サービス」の強化がカギ。

10年前よりブランド力が上昇した企業は36社で全体の1割強。上位企業は「製品・サービスの企画開発力が強い」などのイメージが強く、日本企業はこの項目が低下している。

■「ブランドX(テン)-ブランド戦略サーベイ10年分析」レポートのご案内
今回の分析結果をまとめたレポート「ブランドⅩ(テン)-ブランド戦略サーベイ10年分析(2003-2012)」を発売します。商品構成は①277社の「全体分析編」レポート②「個別企業編」レポート③データ編の3点です。特長は次の通りです。

1.10年間の企業ブランド力のスコアだけでなく、スコアの「動き」も反映した独自の「BD指数」を使い、「勢い」も含めて、総合的にブランドを評価しました。
2.277社のブランド力の変化を分析し、その変化がどんなイメージと連動しているのかを明らかにすることで、長期的なブランド管理の視座を提供します。
3.個別企業の分析では、10年間のブランド力の推移について、イメージ、魅力点、接点の変化との関連などを多角的に分析し、構造的な変化を明らかにします。

※1.測定企業一覧は日経リサーチのホームページ
※2.毎年発表している「ブランド戦略サーベイ2013年版」は本年秋にリリース予定です。

【お問い合わせ先】
株式会社日経リサーチ 事業開発本部マーケティング部 担当:稲葉、中谷、原田
TEL:03-5296-5181 (平日9:00~18:00) FAX:03-5296-5124
E-Mail:こちら<brand_ten@nikkei-r.co.jp>よりお願いいたします。