「たら鍋用スープ 750g」 8月15日(木)新発売

旬のたらを味わう! 素材を引き立てるだしにこだわった“たら”専用の鍋スープ

モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:ジョン・ピョンヨリ)では、鮮魚売場向け商品として、冬定番の魚介をメインにした鍋料理を提案するため「たら鍋用スープ」を2013年8月15日(木)より新発売いたします。同時に、旬の魚介を使った「かき鍋用スープ」「かに鍋用スープ」についても、味とパッケージを改良しリニューアル発売いたします。

魚をメインにした鍋料理は、「健康によい」「だしが出る・おいしい」「あっさりしている」などの理由から、特に年代の高い方に人気です。その中でも、人気の鍋の第1位は「寄せ鍋」、2位「たら鍋」、3位「かに鍋」、4位「かき鍋」、5位「つみれ鍋」と続き、素材に特化した鍋が上位にみられます。(2013年弊社調べ N=100)
そこで、冬の旬素材として人気が高い「たら」に着目し、シンプルなだしで素材の味わいが楽しめる鍋として「たら鍋用スープ」を開発いたしました。たらは、味がさっぱりしていて子供も大人も食べやすく、旬の時期は価格も手頃であることなどから、鍋のメイン素材として家族みんなで楽しめます。
同様に、「かき鍋用スープ」「かに鍋用スープ」についても、頻度の高い年配層の方により満足していただけるよう味とパッケージを見直し、魚の鍋を幅広く提案していきたいと考えています。

<商品特徴&材料例(3~4人分)>
■ たら鍋用スープ ~塩味~
鶏がら、かつお節、昆布のだしに香味野菜を合わせ、岩塩でまろやかに仕上げた、たら鍋用スープです。深みのあるだしが、たらの旨みを包み込み、おいしさを一層引き立てます。
【材料例】たら約300g、白菜1/4株、長ねぎ1~2本、しいたけ3~4枚、
人参1/4本、油揚げ1枚、豆腐1丁、本品1パック

■ かき鍋用スープ ~みそ味~
赤みそ、白みそ、豆みそを使用し、昆布とかつお節のだしで仕上げた、風味豊かなかき鍋用スープです。合わせみその深いコクがかきの旨みを包み込み、おいしさを一層引き立てます。
【材料例】かき200~300g、白菜1/4株、長ねぎ1~2本、
しいたけ3~4枚、人参1/4本、木綿豆腐1丁、本品1パック

■ かに鍋用スープ ~しょうゆ味~
利尻昆布だしをベースに白しょうゆで上品に仕上げた、かに鍋用スープです。かにだしの甘みが、かにの旨みを包み込み、おいしさを一層引き立てます。
【材料例】かに400~500g、白菜1/4株、長ねぎ1~2本、えのき茸1袋、
豆腐1丁、本品1パック

• 商品名 :たら鍋用スープ、 かき鍋用スープ、 かに鍋用スープ
  • 内容量: 750g