普遍的な美しさに共感する世界の女性に向けてグローバルブランド「KANEBO」誕生 カネボウ化粧品化粧品事業80年の集大成

カネボウ化粧品は、2016年9月15日、化粧品事業80周年を迎える節目の日に、本質を求め、普遍的な美しさに共感する世界の女性に向けて、「KANEBO(カネボウ)」を発売いたします。時代とともに変化する女性の志向をとらえ、“ニュープレステージブランド”としてこの「KANEBO」を市場に導入し、カネボウ化粧品を象徴するグローバルブランドへと育成していきます。

女性に寄り添い、女性の生き方に共感することを大切にしながら、新しい発想の化粧品の開発、時代の女性美をリードする提案を行ってきたカネボウ化粧品が、これまで培った技術力・ブランド力の集大成として新ブランドを立ち上げ、今後は日本国内に限らずアジア・ヨーロッパなどグローバルで展開予定です。

◆コンセプトは 「美しい人生」
 新ブランド「KANEBO」のコンセプトは“美しい人生”。良いときも悪いときも、一日一日にしなやかに向かい合い、美しさを積み重ねていくことが、一月、一年、そして将来の美しい人生へとつながっていく。その時々に寄り添いながら、女性たちが自らの輝きを実感し、自らの美しさに感動する機会を創出できるようサポートしていきます。
 「KANEBO」は“時間美容(※1)”の考え方を取り入れた、スキンケアを軸にメイク、ライフスタイル(※2)までトータルに提案する総合ブランドです。従来のラグジュアリー、ゴージャスとは一線を画す、ナチュラルでシンプルな生き方、飾らないリアルな女性の姿を、新しい価値観として“ニュープレステージ”と表現しました。
(※1)一日、一月、一年、一生と積み重ねる時間の流れの中で、女性の美しさのリズムを見つめることで、適切なタイミングで自らの美しさを引き出すこと
(※2)美しさをサポートするライフスタイルの情報提供

2016年、「一日のリズム」に注目。
 眠って、起きて、活動して、また眠る。一日一日を積み重ねながら、朝と夜、適切なタイミングでお手入れをする。女性の美しさのリズムを見つめた“時間美容”発想のスキンケアの誕生です。

スキンケア3つの軸

① 成分
 グローバルボタニカル
 カネボウ化粧品が培ってきた、自然の力に着想を得た保湿成分の総称。アイテムごとに適切な成分を厳選し、組み合わせて配合しています。
モーニングボタニカルコンプレックス(保湿):「カネボウ フレッシュ デイ クリーム」に配合
ナイトボタニカルコンプレックス(保湿):「カネボウ ナイトリピッド ウェア」に配合
ハイドロボタニカルコンプレックス(保湿):「カネボウ ザ ファーストセラム」、「カネボウ モイスチャー フロウ ローション」、「カネボウ モイスチャー フロウ リッチ ローション」、「カネボウ バウンシング エマルジョン」、「カネボウ バウンシング リッチ エマルジョン」に配合

② 処方
 80年間培ってきたさまざまな処方技術の中から、アイテムに適したテクノロジーを採用しています。
クリームにはカネボウ化粧品が独自に開発したクリーム処方「ベビーソフトオイル処方(※3)」を採用し、うるおいを抱え、乾燥などの外的ダメージにさらされている肌のうるおいをしっかり守ります。
(※3)赤ちゃんの未熟な肌をやさしく包むクリーム状の物質「胎脂」に着想を得て、1995年にカネボウ化粧品が独自開発したクリーム処方

③ 香り
日本と中国の茶の花の香りを分析し、それぞれの特長を合わせもつ茶花の香り=「ティートピア」を開発することに成功。可憐でみずみずしいフローラル調の香りが心地よいお手入れ時間を演出します。

◆ラインナップ

一日、一日を積み重ね、美しい人生へ。今日も、未来も、輝いていたい。

ひとりひとりがより美しくいきいきと輝けるように、“時間美容”を取り入れたスキンケアを中心にメイクアップまでトータルに取り揃えます。自分の肌に訪れる変化を日々感じながら、どんなときも、しなやかに向き合う。忙しい毎日でも、しっかりと地に足をつけて、堂々と美しい人生を生きる。強く、やさしく、聡明な女性を「KANEBO」は応援していきます。
<スキンケア>   女性の美しさのリズムを見つめ、適切なタイミングでケアをする。 8品目10品種
<メイクアップ>  時を超えて、国を越えて、感じる美しさを演出。 ベースメイク 6品目13品種(うち海外専用1品種)/ポイントメイク 10品目21品種
<ライフスタイル> 美容を楽しむ生活スタイルの情報発信。

<新ブランド 「KANEBO」を象徴するスキンケアアイテム>

カネボウ フレッシュ デイ クリーム

カネボウ フレッシュ デイ クリームカネボウ フレッシュ デイ クリーム

全1種 40ml 6,000円(税抜) SPF15・PA+++
 なめらかになじみ、フレッシュな香りで目覚めるような朝時間クリーム。日中の紫外線や乾いた空気など外的刺激による感想ダメージから守り、肌にみずみずしいうるおいとしなやかなハリを与えます。クリームを取り入れた朝のお手入れで、いきいきと輝く肌へ。
朝時間クリームはリフレッシュ感あふれる香りで、すがすがしい一日のスタートにぴったり。
モーニングボタニカルコンプレックス配合(保湿)(アルテア根エキス、ゴールデンカモミールエキス(クリサンテルムインジクムエキス)、フカスセラツスエキス、グリセリン)/モーニングガーデンの香り
*SPF表示・PA表示は国際的に定められている試験法で測定した値です。製品選択時の目安とお考えください。他の紫外線防止効果のある化粧品と併用するとより効果的です

カネボウ ナイト リピッド ウェア

カネボウ ナイト リピッド ウェアカネボウ ナイト リピッド ウェア

全1種 40ml 8,000円(税抜)
 穏やかで心地よい香りとみずみずしいテクスチャーの夜時間クリーム。日中の紫外線や乾燥する空気など外的刺激にさらされた肌をやさしく包み込み、眠っている間、豊かなうるおいで満たします。クリームを取り入れた夜のお手入れで、しなやかなハリに満ちた肌へ。
夜時間クリームは、リラックス気分を味わえる香り。
ナイトボタニカルコンプレックス配合(保湿)(甜茶エキス(テンチャエキス)、グリチルリチン酸ジカリウム(グリチルリチン酸2K)、ビターオレンジ果皮エキス、グリセリン)/ナイトベルベットブーケの香り

◆パッケージ

<スキンケア>:「FLOW」

絶え間ない水の流れ「FLOW」。うるおい続ける肌をイメージ。一日、一月、一年、一生の時間の流れを表現しています。

<メイクアップ>:「GLOW」

しっとり輝くような「GLOW」。ふわっと発光するような、にじむ光を感じさせる仕上がりをイメージしています。