東京ガス料理教室「グレードアップ」コース(1・2月)の開催

大切な人に贈る 手作りタルト

東京ガスは、このたび東京ガス料理教室「グレードアップ」コース(1・2月)を開催します。
バレンタインデーを前に『大切な人に贈る 手作りタルト』と題して、人気の濃厚なチョコレートタルトにアーモンドキャラメリゼを飾ってシックに仕上げる手作りお菓子をご紹介します。
本コースは、創作料理や世界の料理などを季節に合わせてご紹介する、料理をもっと楽しみたい方向けのコースです。今回は、バレンタインデーを前に大切な人に贈る 手作りタルトと題して、人気の濃厚なチョコレートタルトにアーモンドキャラメリゼを飾ってシックに仕上げる手作りお菓子をご紹介します。さらに、タルトの焼き時間にはダッチオーブンを使って柔らかく仕上げた鶏のバスク風煮込みを作ります。作る人と食べる人を幸せにするおいしいレシピをお届けします。

■開催名称  「グレードアップ」コース(1・2月)
■開催期間  1月開催:2017年1月14日(土)~1月28日(土)
            (開催場所により開催日時が異なります)
       2月開催:2016年12月26日(月)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所  1月開催:東京ガス料理教室11ヶ所 (計20回開催)
       ※詳細はホームページでご確認ください。 http://www.tg-cooking.jp/
■対象    16歳以上、中・上級者向け
■参加費用  4,500円(材料費・税込)
■テーマ   大切な人に贈る 手作りタルト

■メニュー
・タルト・オ・ショコラ
生クリームをたっぷり混ぜ込んだガナッシュをタルトにして焼きます。ねっとり濃厚で、口に入れるとチョコレートの風味がなめらかに溶けて広がります。仕上げにアーモンドキャラメリゼを飾ります。
*8.5 cm (底7 cm)×8.5 cm (底7 cm)×高さ3.5cmケーキ型 1人2コ持ち帰り、試食あり
鶏のバスク風煮込み バターライス添え
バスク地方の家庭料理をダッチオーブンで作ります。じっくり加熱して甘みを引き出したパプリカが味の決め手になります。

■申込方法  インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
       ※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切  1月開催:2016年12月1日(木)~2016年12月15日(木)
       2月開催:2016年12月26日(月)~2017年1月15日(日)
■問合せ先  東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
       TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)