会社概要

小学生の足の健康を守る!「プラチナコンセプト 上履き専用靴下」7 月下旬より全国で販売開始

足元のニオイ、足への負担などを軽減する進化した履き心地

岡本株式会社

レッグウェア製造卸販売・岡本株式会社(本社:大阪市西区・本店:奈良県広陵町/代表取締役社
長:岡本哲治)は、上履き内の問題を解決し、お子さまの足の健康を守る「プラチナコンセプト 上履き専
用靴下」を7 月下旬より販売を開始いたします。

お子さまが普段何気なく履いている上履きには多くの問題が潜んでいます。新陳代謝が活発な子どもの上履き内では過剰な皮脂と汗により雑菌が繁殖し、強いニオイを発生させています。また、学校指定の上履きは、安価な素材でフィット性に乏しく安定感がないものが多数あり、足底も平らで薄いため、衝撃などで足へ負担がかかっています。「プラチナコンセプト 上履き専用靴下」は、“ニオイ” と“履き心地”に着目し、子供たちの足の事をしっかり考えたスクールソックスです。

【商品特徴】
<ニオイ対策>
 優れた消臭力をもつ「消臭糸」を使用

「消臭糸」に、強い消臭機能をもった改質レーヨン混の糸を使用しています。改質レーヨンは、レーヨン自体の性質を変えているため、消臭の効果や持続性が従来の加工(※)よりも高い糸です。
※あとから繊維へ機能を付着する、機能を糸に練り込む 等

<履き心地>

●通気性をアップさせるメッシュ編み

湿度上昇率28%減少。【LR設計】により、指の付け根に沿った部分と土踏まず部分をメッシュ設計
●衝撃吸収する部分パイル設計
 クッション性17%アップ。内側足根小球とかかと部分をパイル編みにしたクッション設計
●ズレ軽減
 フィット性を高めるためかかと部分サポート設計
●オーガニックコットン混糸使用
 肌にあたる部分はオーガニックコットンを使用し、吸汗性アップ!肌触りも良い

・商品名 :プラチナコンセプト 上履き専用靴下
・発売日 :2015 年7 月下旬 ※ 公式オンラインショップにて2015 年8 月下旬より販売
・価格 :スニーカー・クルー 432 円/ハイソックス 540 円/ニーハイ 648 円(税込)
・サイズ :16-18cm/19-21cm/22-24cm (小学生の男女児向け)
・特徴 :優れた消臭、履き心地
・販売先 :全国量販店、公式オンラインショップ(http://shop.okamotogroup.com/

【企画背景】
現代の子どもたちの足もとには外反母趾、浮き指、偏平足といったトラブルが起こっています。これらの原因は「環境の変化による歩行の減少」に加え、「正しい靴を履いていない」ことも考えられます。上履きは子どもたちが1日の中で一番長く履くものにも関わらず、学校の指定等といったこともあり、多くの上履きが足にフィットせず安定性のないつくりであることが現状です。本商品に対するコンセプトテストを実施したところ、「足への負担」「ムレ」「悪臭・ニオイ」というキーワードに興味をもたれるお母さんが多くいらっしゃいました。また、90%以上のお母さんが「プラチナコンセプト 上履き専用靴下」が欲しいと回答しました。

メディアユーザー新規登録無料