会社概要

応募総数8,731点!パソコンを学習しているアクティブシニア層を中心に、個性豊かな年賀状作品が勢ぞろい【パソコン教室わかるとできる「年賀状コンテスト2016」】

全国36都道府県で展開のパソコン教室わかるとできる

わかるとできる

株式会社わかるとできる(代表取締役社長:硲弘一(さこひろかず)、本社:東京都渋谷区、以下わかるとできる)は、全国約240教室の「パソコン教室わかるとできる」が参加する「年賀状コンテスト2016」を開催しました。シニア層を中心に小学生から80代まで幅広い世代がエントリー。日頃の学習の成果を発揮した力作が過去最高の8,731点応募され(昨年の約1.5倍)、その受賞結果を2月10日(水)に特設ページにて公開しました。

■小学生から80代までの生徒がパソコン学習の成果を年賀状制作を通して発揮

水彩ソフトとMicrosoft Wordを使って作成された60代の生徒様の年賀状作品水彩ソフトとMicrosoft Wordを使って作成された60代の生徒様の年賀状作品

毎年開催しているわかるとできるの「年賀状コンテスト」は、パソコンを活用したオリジナルの年賀状制作を通して日ごろの学習の成果を実感し、作品作りの喜びを多くの方と共有していただく事を目的としています。

ローマ字入力やマウス操作から学習を始めた生徒様がご家族やご友人を想いながら作られた数々の作品は、既製の年賀状にはない「温かみ」や送る方への「想い」を感じる事が出来ます。

わかるとできるでは、今後もコンテストの開催を通じて、年賀状を手作りで制作する事の素晴らしさや、パソコンを活用する事の楽しさを提案して参ります。

■「年賀状コンテスト 2016」概要

作品募集期間

• 2015年11月04日(水)~2016年1月15日(金)

入選賞品

• 「BUNちゃん賞」:株式会社PFU「ScanSnap iX100」

• 「BUNちゃん賞」:株式会社ワコム 「Intuos Photo」

• 「グッドアイデア賞」(2名):株式会社筆まめ「デジカメde!!ムービーシアター5」

• 「インパクト賞」(3名):株式会社アスカネット「MyBook」作成特別クーポン

• 「ベストファミリー賞」(2名):株式会社筆まめ 家系図作成ソフト「つくれる家系図」

• その他多数

応募資格

• 全国の「パソコン教室わかるとできる」の在校生及び卒業生の方

■8,731点から選ばれた、今年の入賞作品を発表!

コンテスト結果ページコンテスト結果ページ

今回も多数の応募作品の中から、厳正なる審査の結果、入賞作品が決定しました。8,731点は過去最高の応募数で、年賀状の発行枚数が年々縮小傾向にある中、一方でシニア世代を中心に未だ根強いニーズがある事が伺えます。

応募作品は、どれも「パソコン教室わかるとできる」でのパソコン学習を通して身に付けたスキルを活かして、オリジナルの作品に仕上げています。

コンテストの結果ページでは、1つ1つの作品と制作の背景を、教室のインストラクターのコメント付きで紹介しています。手作り感に溢れ、心温まる数々の作品をご覧ください。

【パソコン教室わかるとできる「年賀状コンテスト2016」結果発表ページ】

■わかるとできるの年賀状講座

わかるとできるでは、年賀状制作の為の講座やイベントを毎年積極的に展開しています。「筆まめ」・「筆ぐるめ」等、年賀状ソフトの使い方が学べる講座や、「水彩8」・「Microsoft Word」等を活用した年賀状制作イベントにはシニア層を中心に多くの生徒様が参加し、オリジナルの年賀状制作を楽しまれています。

■「パソコン教室わかるとできる」とは

「パソコン教室わかるとできる」は、全国に約240教室のパソコン教室を展開し、延べ90万人以上の方が受講、TVや雑誌等のメディアでも取り上げられる人気のパソコン教室です。年賀状以外にも、パソコンに基礎から学習できる講座や、パソコンを活用した教室での作品づくりなど、幅広いカリキュラムやイベントを実施しています。
 講師は「BUNちゃん先生」こと、弊社代表取締役の硲弘一(さこひろかず)が自ら担当し、わかりやすい・親切丁寧な授業を提供しています。

• 会社名 :株式会社わかるとできる

• 代表者 :代表取締役社長 硲 弘一

• 設立 :平成15年4月16日

• 所在地 :〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町7-3トミーリージェンシー2F