CVSとのコラボ企画!6月3日(水) Women’s career cafe vol.3開催します!

リレーションズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:長谷川博章)は、ベンチャー企業の女性社員と女子学生をつなぐイベントを、6月3日(水)に開催致します。今回のイベントは米国NPO法人CVS Leadership Institute( http://cvsli.org/ )とのコラボレーション企画となります。

「ベンチャーで働く女性と女子学生で、働き方やワークライフバランス、ベンチャーの実情などを、お友達とお茶会をするような感覚で気楽にトークができる場を!」という想いでスタートする本イベントは、女性ならではのキャリア観について、学生とともに考えていく場です。

【開催概要】
開催日程:2015年6月3日(水)19時30分~21時30分(19時15分開場)
会場:東京都渋谷区神宮前3-7-5 青山MSビル5階(リレーションズ株式会社 イベントスペース)
募集用URL:https://www.facebook.com/events/655296171238367
イベント内容:パネリストのトークセッション及びカフェタイム
対象参加者:大学院、大学、短期大学、専門学校、高等専門学校、高等学校に在学中の女性限定
              ・女性としてのキャリアを考えていきたい人
              ・女性としてのキャリアについて話ができる仲間が欲しい人
              ・ベンチャー企業に興味のある人

主催:リレーションズ株式会社、CVS Leadership Institute

【開催経緯】
2014年は在宅ワークや時短ワーク等、女性が無理なく働き続けられる多様な働き方が今まで以上に話題になりました。また、安倍政権の成長戦略の中核に女性活用が打ち出され、これまで以上に「女性の働き方」についてのニュースが増えた年でもあります。そして2015年は職場における男女の差別を禁止し、採用や昇進などの面でも平等に扱うことを定めた「男女雇用機会均等法」の制定から、今年で30年になります。女性の働き方を変えるきっかけとなり、その後、育児・介護休業法など、多様な働き方を支援するさまざまな法整備も行われました。

その文脈の中で、これから社会に出ていく女子学生と、ベンチャーで働く女性たちがキャリアについて話す機会を作りました。ベンチャーで働く女性が自身のキャリア観を押し付けるのではなく、学生とともに考えていく場を目指しています。

【これまでの様子】
3/13(金)に第1回、4/24(金)に第2回を開催しました。
参加してくださった学生さんからは、「友達を誘って是非また来たい!」、「ベンチャーという選択肢も考えたい!」、「就職活動の参考になった!」などたくさんのコメントを頂きました!

詳しくはブログを御覧ください。

●第1回の様子

●第2回の様子

【第3回の登壇予定者】
登壇予定者は多様なバックグラウンドを持つ方たちです!

高谷 淑恵(株式会社コマースゲート) http://www.commerce-gate.jp/
 富取 祐香(株式会社ネクストイノベーション) http://www.next-innovations.co.jp/
 森 清華(K&Pパートナーズ株式会社) http://www.kppartners.jp/
 森西 桂子(リレーションズ株式会社) http://www.relationsgroup.co.jp/
   他CVSの卒業生1名を予定

【会場について】
会場はリレーションズ株式会社のイベントスペースにて開催します。これまで、IoT勉強会などを開催して参りました。

【リレーションズ株式会社について】
会社名: リレーションズ株式会社(英語表記 Relations Inc.)
本社所在地: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-7-5 青山MSビル9F
代表者: 代表取締役 長谷川 博章(はせがわ ひろあき)
設立: 2009年2月17日
資本金: 1,500万円
事業内容:コスト改善コンサルティングサービス「Less is Plus」、WEBメディア「SELECK」、自転車シェアサービス「COGOO」、クリエイターズシェアハウス「TOLABL」など
連絡先: TEL: 03-6434-9752 / FAX:03-6434-9753
URL : http://www.relationsgroup.co.jp

5. ベンチャー女子と女子学生がキャリアについて語るお茶会 開催!