会社概要

あわぎんアクセラレーター2023の協業スタートアップ企業としてテクノロジー×ヘルスケアであるプロダクトを評価され採択が決定

〜株式会社浜田農園との協業によるブラッシュアップ事業を実施〜

ヨクト株式会社

ITとヨガを融合するウェルネス企業 ヨクト株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役:河野敬文、以下 ヨクト)は、徳島県下のイノベーションエコシステム構築に取り組むことにより、地域経済の活性化に貢献していくことを目的としたオープンイノベーションプログラム「あわぎんアクセラレーター2023」の協業スタートアップ企業として採択され、株式会社浜田農園様(本社:徳島県小松島市、代表取締役:浜田 光且)との協業によるブラッシュアップ事業を行います。

あわぎんアクセラレーター2023について

あわぎんアクセラレーターは、阿波銀行とCreww株式会社の共催で、徳島県下のイノベーションエコシステム構築に取り組むことにより、地域経済の活性化に貢献していくことを目的としています。本プログラムでは、参加する徳島県内企業の株式会社浜田農園、三木資源株式会社の2社の多様な事業領域および豊富な経営資源と全国のスタートアップ企業の革新的なサービスやアイデアを結びつけることにより、参加企業の新規事業創出や既存事業のイノベーションを目指します。

■あわぎんアクセラレーター2023

阿波銀行、取引先と新興のコラボ支援 Crewwと連携

・2023年9月14日 日本経済新聞

■今後の展望

ヨクト株式会社はあわぎんアクセラレーター2023を通じて株式会社浜田農園様との協業事業を実施します。

IoT技術を活用したヨガ・フィットネスマット「yoctoMat(ヨクトマット)」を活用することで、地域の方々の健康増進、サービスの品質向上やテクノロジーを活かしたDXの推進を図るとともに、健康に暮らすためのさまざまなサービスをリアルとオンラインで繋ぐ世界を実現するべく、今後もヨガを通じてヨガに関わる全ての人をサポートいたします。

■ヨクト株式会社について

ヨクト株式会社は、世界中の人の心と体、人と人、人と社会を繋ぎ、紡ぐため、誰もが健康に暮らせるウェルビーイングな社会をつくります。ウェルビーイングを目指すためのさまざまなサービスをリアルとオンラインで提供しています。

ヨクト株式会社が開発したyoctoMat(ヨクトマット)は世界初*のIoTヨガマットです。yoctoMat(ヨクトマット)には織物製の重圧センサーが搭載されており、そのセンシングデータを専用アプリと連携させることで、プレイヤーの手や足の位置、重心を可視化することができます。また将来的にはセンサーデータだけでなくカメラ画像データをAI解析することで、ヨガのポージングを改善することもできるようになります。さらに yoctoMatから取得するデータを用いることでオンラインでのヨガレッスンをよりパーソナルなものにし、ウェルビーイングへと導きます。

* 重心が可視化できるヨガマットのリリースが世界初である(2022年7月ヨクト調べ)

ヨガマットを IoT 化することで今まで感覚に頼っていたヨガの動きを視覚化・データ化し、全く新しいヨガ体験、そしてアフターコロナのヨガレッスンの形を提供します。

商号:ヨクト株式会社(yocto Co.,Ltd.)
代表者:代表取締役 河野 敬文
所在地:福岡県福岡市西区石丸3丁目6-28
設立:2017年2月15日
事業内容:システム開発・ウェルネス事業