会社概要

新しい短文SNS「翡翠SINGS」(カワセミシングス)をリリースしました

自由な翼で、心を歌う。新感覚SNS、翡翠SINGS(カワセミシングス)

株式会社GMW

株式会社GMW (所在地:愛知県名古屋市、代表取締役: 原 綾志)は、Twitterを基調とした新しい短文SNS「翡翠SINGS」(カワセミシングス)をリリースしたことをお知らせします。

Twitterを基調とした新しい短文SNS「翡翠SINGS(カワセミシングス)」を、2023年7月31日にリリースしました。

弊社が新しいSNS「翡翠SINGS」を開発した理由は、他社SNSでのユーザーの課題に対応し、安心して表現できる場を提供したいという想いからです。

他社SNSでは「おすすめ」機能により他人の投稿を意図せず見てしまったり、逆に見られてしまう心配があります。そこで、翡翠SINGSは自身がフォローしたユーザーの投稿のみを提供し、プライバシーを尊重した環境を重視しています。ユーザーの自己表現をサポートし、ストレスのない使いやすいサービスを提供します。

翡翠SINGSでは、投稿を「SING」、そのシェアを「ReSING」と呼びます。SINGとは、日本人には「歌う」というイメージが強いですが、「鳥が囀る(さえずる)」という意味合いもあるようです。

投稿の文字数は最大255文字で、画像、テキスト、動画、音声などの作品を投稿(※予定)することが可能です。

このSNSは、クローズド型のプラットフォームで、会員登録をしたユーザーのみが利用できます。また、Googleなどの検索エンジンからは検索されないように設計しています。

独自の「ペルソナ機能」を持ち、ユーザーは1つのアカウントで複数のプロフィールを作成することができます。ペルソナはいつでも変更でき、新しいジャンルを好きになったからといって毎回アカウントを作り直す必要はありません。

また、「翡翠SINGS」は、ユーザーのプライバシーと個々のニーズに配慮しています。

自アカウントに繋がりのないコンテンツを自動表示することはありません。さらに、「いいね」数や「ReSING」数を非表示にする設定も考慮中です。

作品だけでなく、日常の食事の写真などどんな画像やテキストでも投稿可能で、ハッシュタグ機能やミュート機能、アンテナ機能も提供予定です。

以上の機能を通じて、「翡翠SINGS」はユーザーの創造性と自由な表現を強力にサポートして参ります。

翡翠SINGSは現在α版です。現在の機能と今後実装予定の機能をご紹介いたします。

■機能一覧

・会員登録:メールアドレスとTwitter連携での登録ができます。

・テキストの投稿、共有:最大255文字までのメッセージを投稿(SING)し、他のユーザーの投稿を共有(ReSING)したり、「いいね」できます。

・フォロー:ユーザーをフォローし、そのユーザーの投稿をタイムラインに表示することができます。

・ペルソナ機能:ユーザーは1つのアカウントで複数のプロフィールを持つことができ、自由に切り替えできます。

・自動表示防止:自アカウントに関連性のないコンテンツ(フォロー外の投稿物)を自動的に表示しない設計がなされています。

・クローズド型SNS:Googleなどの検索エンジンから検索されないよう設計されており、会員登録が必須です。

■今後実装予定の機能

・作品の投稿:画像、テキスト、動画、音声などの作品を投稿できるようになります。

・ペルソナの鍵アカウント設定:プロフィールに鍵を設定することができます。この設定を行うと、ユーザーはフォロー申請を承認しなければ自身の投稿を閲覧することはできません。

・「いいね」数と「ReSING」数の非表示設定:ユーザーがこれらの数値を非表示にすることを選択できるようになります。

・ハッシュタグ機能:投稿にハッシュタグを付けることで、特定のトピックを簡単に検索できます。

・ミュート機能とアンテナ機能:これらの機能も提供予定で、ユーザーが自分のフィードをカスタマイズするのに役立ちます。

・作品の各種設定

・公開設定:ユーザーは投稿する作品の公開範囲を選択できます。全てのユーザーに公開するか、フォロワーだけに見せるか、または相互フォローのユーザーだけに限定するかを選べます。

・R18設定:投稿する作品の内容が一般向けかセンシティブなものかを指定できます。これにより、閲覧者に適切なコンテンツを提供することが可能になります。

・パスワード制:特定の投稿に対してパスワードを設定することで、アクセスを制限することができます。

・URL

・最新情報はX(旧・Twitter)アカウントで発信しております。

メディアユーザー新規登録無料