会社概要

デイサービスセンターと連携したバスツアーを、日本最大級の介護・福祉・健康関連の常設展示場ATCエイジレスセンターで実施

2016年7月24日(日)11:00~15:00 @ATCエイジレスセンター(大阪市)

BCC株式会社

レクリエーション介護士制度を手掛けるスマイル・プラス株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役:伊藤 一彦、以下当社)が運営(*1)する「ATCエイジレスセンター」は、2016年7月24日(日)に、通所介護事業・居宅介護事業をおこなう株式会社ポラリス(本社:兵庫県宝塚市、代表取締役:森 剛士)、マジックバーの運営等をおこなう株式会社マジックポット(本社:岡山県岡山市北区、代表取締役:前田 真孝)と共催で、「ポラリスプレミアムクラブ ATCエイジレスバスツアー」を開催いたします。
 『自分の足でしっかりと』をコンセプトに、歩行・リハビリを中心にサポートする自立支援型のデイサービスを運営する株式会社ポラリスでは、ご利用者様(介護度改善によって卒業された方を含む)とそのご家族様を対象に、外出企画『ポラリスプレミアムクラブ』を全国の事業所で開催しています。住み慣れた地域を離れ、美しい風景やその土地に住む人のあたたかさに触れることで、ポラリスに通うことを人生の目的とするのではなく、自分の足でしっかりと人生を謳歌していただきたいというスタッフの願いが込められた取組みとして、日帰りのバスツアーなどおこなっております。

この度、ATCエイジレスセンターは、『豊かな高齢社会をめざす総合生活提案館』の設立理念にそって、高齢者、その家族をはじめ、すべてのステークホルダーを笑顔にする様々な取組みを推進しております。今回、『ポラリスプレミアムクラブ』の趣旨に賛同し、日帰りバスツアーの企画、会場の提供、実施運営に協力することとなりました。また、当日、参加する高齢者の方に笑顔になっていただくことを目的として、株式会社マジックポットが提供する「マジック教室」をツアーの中で開催いたします。

3社では、今回のバスツアーの結果をふまえ、株式会社ポラリスが保有する他施設への展開、他社の介護施設、地方自治体等、介護施設以外への展開と本取組みの拡大を検討してまいります。

今後も、元気に自身の足で外出する機会を提供することにより高齢者の方の健康増進、介護予防につながり、「一億総活躍社会」を見据えた「地域包括ケアシステム」に代表される地域貢献インフラへとなるべく本取組みを推進して参ります。

■開催概要
・日時:                2016年7月24日(日)11:00~15:00
・会場:                ATCエイジレスセンターを含むATC近隣施設
・住所:                大阪市住之江区南港北2-1-10アジア太平洋トレードセンターITM棟11階
・アクセス :         ニュートラム<トレードセンター前>直結
・対象 :               株式会社ポラリスでのご利用者様(介護度改善によって卒業された方を含む)と、
          そのご家族様
・主催:      株式会社ポラリス
・実施協力:    ATCエイジレスセンター、株式会社マジックポット

■プログラム

■ATCエイジレスセンター概要
1996年4月に大阪市とアジア太平洋トレードセンター株式会社(以下「ATC」という)が開設した日本最大規模で展開する健康・福祉・介護関連の常設展示場です。展示場としてだけではなく、同分野を対象とした様々なイベントやセミナーを随時実施しています。同分野の64企業・団体が出展しており、企業・団体間のビジネス交流の場を開設以来、提供し続けております。

■株式会社ポラリス概要
・代表者                            代表取締役 森 剛士
・所在地                              兵庫県宝塚市伊孑志3-2-30 逆瀬川メディカルステージ1F
・ホームページ                    http://www.polaris.care
・事業内容
通所介護事業 居宅介護事業 研究開発事業 フランチャイズ事業 ほか『自分の足でしっかりと』をコンセプトに、歩行・パワーリハビリを中心にご利用者様の“自立した生活”をサポートする自立支援特化型のデイサービスを展開し、日本の高齢者福祉を変えていこうと取り組んでおります。

■株式会社マジックポット概要
・代表者                            代表取締役社長 前田 真孝
・所在地                              岡山県岡山市北区平和町4-10 オフビル402
・ホームページ                      http://magicpot.jp/
・事業内容                           ・マジシャンの育成
               ・マジックバー運営、マジックグッズ企画
               ・製作・販売 など
マジックで得られる成功体験を通じて、自己肯定感を高め、引きこもりの社会進出支援、高齢者の家庭内コミュニケーションの活性化、認知症予防などコミュニケーションから起こる様々な社会問題に取り組んでいます。

■スマイル・プラス株式会社概要
・代表者                             代表取締役 伊藤 一彦
・所在地                               大阪府大阪市西区京町堀1-8-5  明星ビル12F
                                        東京都千代田区外神田6-15-9 明治安田生命末広町ビル9F
・事業内容                            ・レクリエーション素材、レクネタの提供サイト「介護レク広場」の運営
                                          ・資格制度「レクリエーション介護士」の運営
                                          ・介護業界向け求人サイト「介護レクワーク」の運営
・ホームページ                       http://smile-plus.co.jp/

*1 :2016年4月より、テクノロジーシードインキュベーション株式会社(京都市下京区 代表取締役社長:徃西裕之)、一般社団法人i-RooBO Network Forum(大阪市住之江区 代表理事:徳田英幸)と共にATCエイジレスセンター・エコプラザ運営共同事業体を組成し、ATCエイジレスセンター及び大阪環境産業振興センター(おおさかATCグリーンエコプラザ)運営業務をATCより受託しております。

メディアユーザー新規登録無料