年末年始に東京駅を利用されるお客さまにおすすめ!インターネットで予約ができる『手荷物サービス』を実施

■ 東日本旅客鉄道株式会社(代表取締役社長:冨田 哲郎)と、株式会社JR東日本リテールネット(代表取締役社長:大和田 徹)、株式会社日本レストランエンタプライズ(代表取締役社長:梅原 康義)、株式会社ジェイアール東日本物流(代表取締役社長:市川 東太郎)は、東京駅において、インターネットで予約できる「手荷物サービス」を期間限定で実施します。
■ 本サービスは、手荷物一時預かりや駅弁・手土産の予約により、お客さまの快適でスムーズなご旅行をサポートするものです。予約は、JR東日本のECサイト「ネットでエキナカ」と一部サービスは電話にて承ります。
■ 今後、ご利用状況を検証し、駅の手荷物サービスの充実を進めてまいります。

1. 『手荷物サービス』の概要
 東京駅の以下のサービスがインターネットで予約できます。手荷物一時預かりと手荷物配送(ポーター)は今回初めてインターネットでの予約が可能となりました。

※「臨時手荷物一時預かり所」では宅配受付も実施します。
※「臨時手荷物一時預かり所」「お渡し場所」「待ち合わせスポット」「受け取りカウンター」「新幹線のりかえ改札口」の各位置については、下記の実施場所エリアをご覧ください。
※料金はすべて税込です。

ポーター

受け取りカウンター

2. 実施期間

2016年12月23日(金)~ 2017年1月3日(火) 10:00~20:00
※駅弁・手土産予約&おまとめ渡しは、2016年12月29日(木)~ 2017年1月3日(火) 8:00~20:00
※インターネットでの予約開始は12月15日(木)18:00を予定しています。

3. 予約方法
(1)ネットでエキナカ :手荷物サービス http://www.net-ekinaka.com/shop/e/e230/
            :駅弁・手土産予約&おまとめ渡し http://www.net-ekinaka.com/shop/e/e189/

(2)予約電話番号 :03-3213-4026(㈱ジェイアール東日本物流 東京エキロジセンター)
※2016年12月22日(木)より受付。10:00~20:00
※手荷物に関する予約のみで、駅弁・手土産の予約はできません。

4.想定利用シーン
・手荷物を預けたいけれど、当日ロッカーが空いているか不安な時
⇒事前にインターネットで「手荷物一時預かり予約」をしておけば、当日さっと預けて、観光やお買いものが
   スムーズにできます。

・帰省のお土産を買いたいけれど、お店が込んでいてじっくり探せない時
⇒「駅弁・手土産予約&おまとめ渡し」なら、ゆっくり商品を選んで、当日はレジに並ばずに商品を
    受け取れます。

・重い荷物を持って東京駅構内や周辺を移動しなければならない時
⇒「手荷物搬送(ポーター)予約」をしておけば、ポーターが搬送してくれるので楽に移動できます。

5. スポット別の対応サービス
東京駅の下記のスポットで『手荷物サービス』をご利用いただけます。

①~⑳、受け取りカウンターの場所は下記の実施場所エリアをご覧ください。
※1…手荷物搬送のオプションでご利用いただけます。
※2…駅弁・手土産予約&おまとめ渡しのオプションでご利用いただけます。
※3…お電話と現地での予約の場合のみ、対象エリア内であれば搬送可能スポット以外の詳細な場所の
        ご指定が可能です。

6. 駅弁・手土産予約&おまとめ渡しサービスの対象商品について
手土産の売れ筋No.1 「東京ばな奈」や、駅弁の売れ筋No.1「牛肉どまん中」など、東京駅の人気商品を、
約70種類ご用意しました。

7. 手荷物サービスの充実について
今後、駅における手荷物サービスを拡充し、トータルサポートサービスとしてお客さまの快適なご旅行を
サポートしてまいります。

手荷物のトータルサポートサービス

■実施場所、エリア
※手荷物のお預かり場所は①~⑮、お渡し場所は①~⑳から選べます。

■東京駅での「お土産・駅弁おまとめ渡しサービス」対象商品例