スリーエムより2製品が、文房具屋さん大賞2022の部門賞受賞!スコッチ® 透明梱包用テープ ポータブルがテープ賞1位! ポスト・イット® フィルムインデックス 厚口 メタリックカラーがふせん賞入賞!

2022年2月21日

スリーエム ジャパン株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役:宮崎裕子)が展開するスコッチ® ブランドの「スコッチ® 透明梱包用テープ ポータブル」とポスト・イット® ブランドの「ポスト・イット® フィルムインデックス 厚口 メタリックカラー」が文房具屋さん大賞2022の部門賞に入賞したことをご案内します。

テープ賞1位 スコッチ® 透明梱包用テープ ポータブルテープ賞1位 スコッチ® 透明梱包用テープ ポータブル

ふせん賞入賞 ポスト・イット® フィルムインデックス 厚口 メタリックカラーふせん賞入賞 ポスト・イット® フィルムインデックス 厚口 メタリックカラー

• 収納性と使い勝手の良さが評価されテープ賞1位!スコッチ® 透明梱包用テープ ポータブル
 フリマアプリなどの普及により、個人間で荷物の発送も増えた影響で、梱包・発送市場も右肩上がりに伸びています。また、梱包用テープは、アウトドアシーンでは資材を束ねたり仮固定したり、あるいは道具の応急補修などに用いられていました。近年のアウトドア人気により、その需要はさらに増えると予想されます。

このような背景から発売した、スコッチ® 透明梱包用テープ ポータブルは、従来のテープにある芯の部分を、厚みわずか2mmの平板コアにしたことで、ポケットに入る大きさで持ち運びに便利です。手で切れる特殊フィルムを採用しており、かさばらないので、動きながら仕事をする時や、アウトドアやフリーマーケット・展示会など大きな荷物を増やしたくない時でも手軽に使えます。また、机の引き出しの中にも入る設計のため、収納スペースの削減につながります。防災備品としても、コンパクトなので場所をとりません。

【使用例】

普段の梱包に普段の梱包に

アウトドアにアウトドアに

防災用品に防災用品に

旅行に旅行に

• 新色のメタリックカラーが注目!ポスト・イット® フィルムインデックス 厚口 メタリックカラー

昨今のインデックスやハイライトに使用するフィルムタイプのふせんの人気を受け、カラーラインナップを大幅に追加しました。特にこれまでの製品にはなかったゴールドやメタリックなどの新色はSNSなどでも注目されています。また、使いたいときにパッと取り出せるポップアップタイプであることや文字を書き込むこともできるなど機能性にも優れています。

【使用例】

インデックスとして使用できるのはもちろん、ゴールドやシルバーなどを使えば、さらに目立たせることもできますインデックスとして使用できるのはもちろん、ゴールドやシルバーなどを使えば、さらに目立たせることもできます

丈夫で破れにくいフィルム素材なので、持ち運びや長期間の保管が必要な書類の目印として使用できます。丈夫で破れにくいフィルム素材なので、持ち運びや長期間の保管が必要な書類の目印として使用できます。

<文房具のプロである売り場の店員さんの厳正な審査で受賞製品が決まる文房具屋さん大賞>
 文房具のプロである文具店の店員さんを審査員とし、「自腹でも買いたい!」という文房具を審査するコンテストです。審査員や各メーカーより推薦された文房具の中から大賞、デザイン賞、機能賞、アイデア賞、テープ賞やふせん賞などの部門賞を決めます。今年10周年を迎える文房具屋さん大賞はさらに注目が高まっています。

3M、Post-it、ポスト・イット、Scotch、スコッチは、3M社の商標です。
プレスリリースに掲載している内容は発表時点の情報です。
最新の情報とは異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

【 3Mについて】
 3M (本社:米国ミネソタ州)は、人びとの日々の暮らしをより豊かにするために、世界中のお客様と連携しながら、サイエンス(科学)を活用しています。グローバルな課題の解決に向けて、3Mが取り組んでいる創造的なソリューションの詳細は、www.3M.comまたはTwitterの@3M、@3MNewsをご覧ください。また、3Mジャパングループについてはwww.3mcompany.jpをご覧ください。