世界最大のワイン教育機関が実施する認定資格講座を神戸校でも開講

ル・コルドン・ブルー神戸校にてWSET®レベル1基礎認定資格取得が可能に

ル・コルドン・ブルー・ジャパン株式会社(本社:渋谷区猿楽町、アジア代表:シャルル・コアントロ、以下)は、2013年6月29日(土)、兵庫・神戸校にて、WSET® (Wine & Spirit Education Trust)の入口となる1DAYで受講可能な、WSET®レベル1基礎認定資格講座を開講いたします。

ル・コルドン・ブルーは、優れた料理教育の伝統を基礎としながら、プロフェッショナルおよびアマチュアの愛好家の両者を対象に、料理とワイン教育のさらなる発展と革新にも努めています。

より高度なワインおよびスピリッツの学習熱の急激な高まりを背景に、認可プログラム提供者としてWSET®(Wine & Spirit Education Trust)との提携関係を結び、ワイン界で一流と謳われる国際資格の取得機会を提供することとなりました。

〜WSET®レベル1 授業内容〜

ワインの主要なスタイル

WSETレベル1体系的テースティング・アプローチ

ワイン生産に使用される主要なブドウ品種の特徴

ワインのサービス

健康、安全、法律上の問題

料理とワインの組み合わせ

WSET® (Wine & Spirit Education Trust)は、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関で、ワイン産業をサポートする英国のワイン商組合『Vintners Company』により1969年に創設されました。現在では世界55カ国でWSET®の教育組織が運営され、年間約36,000人以上が認定試験を受験するなど、 国際的に評価の高い認定資格となっています。 WSET®の教育カリキュラムは独自に開発され、Vintners Companyによって定められた認定資格は5つに分かれ、初心者からワイン業界のプロフェッショナルまで、幅広く対応できるよう設定されています。

開催地: ル・コルドン・ブルー神戸校

講座名: WSET® レベル1

日時:2013年6月29日(土)

授業 10:30-18:00 / 試験 18:00-19:00

申込締切:2013年6月11日(火)

受講料:35,000円(税込)

テキスト、試飲ワイン代、試験代10,000円を含む

講師:山口 由美子氏

WSET®認定ワイン&スピリッツサティファイドエデュケーター。

英国在住時に英国WSET®本校にて学び,WSET®認定Level4ディプロマ取得。

ワイン関連ライターとしても活動している。

会場:兵庫県神戸市中央区播磨町45ザ・フォーティーフィフス6・7F

JR元町駅 徒歩5分 JR、阪急、阪神三ノ宮駅 徒歩10分

お申し込み:ウェブから www.cordonbleu.co.jp/kobe

神戸校フリーダイヤル 0120-138-221

(受付時間 平日9:00 – 18:45 /土・日・祝 9:00 – 18:00)

『ル・コルドン・ブルー』 http://www.cordonbleu.co.jp

1895年にパリに創設された料理学校。創立以来、フランス料理の継承と発展に貢献し、現在では24ヶ国45校で展開。フランス・パリと同じ教育システムでフランス料理/菓子/パンの本科コース(基礎から上級、春・夏・秋・冬講座)と、ショートコース(1日講座の『サブリナ・レッスン』、月1回×3レッスンの『デビュー・レッスン』)それぞれに理論と実践のカリキュラム。料理未経験の方からさらなるスキルアップを目指す方まで難易度やメニューで選べる講座のほか、フランスの食文化を体験するアカデミック・プログラムとしてワインやチーズの講座も提供しています。講師陣は、星付きレストランや話題のパティスリー、ブーランジェで実績あるフランス人シェフや日本人シェフ達。本科講座の基礎から上級まで学び修得する“ディプロム”は、世界に通用する技術力の証“グローバル・パスポート”として高い信頼を寄せられ、卒業生は料理人やパティシエ、ブーランジェの他、レシピ開発コンサルタントやグルメ記者など、食の世界のエキスパートとして幅広く活躍しています。