500色の色えんぴつが、ピアスになりました!5月20日よりウェブ販売スタート。~リボーンス・ドリームボックス・プロジェクトから誕生~

株式会社フェリシモ(神戸市中央区)は、2015年5月20日(水)より、大人気コレクション「500色の色えんぴつ」を加工して作ったピアスを、ウェブ限定で販売いたします。規格外品を再利用するアイデアを学生たちが考え、京都市の障がい者就労支援施設にて生産を行う、フェリシモのリサイクルプロジェクト「リボーンス・ドリームボックス・プロジェクト」から生まれた商品です。

500色の色えんぴつピアス500色の色えんぴつピアス

■商品概要

フェリシモの大人気コレクション「500色の色えんぴつ」を樹脂コーティングして、ピアスに仕上げました。色えんぴつの製造過程で発生する規格外品を活用しています。フェリシモのリサイクルプロジェクト「リボーンス・ドリームボックス・プロジェクト」(後述)から生まれたアイテムです。色えんぴつをピアスにするアイデアは、大阪市北区のマロニエファッションデザイン専門学校で学ぶ現役の学生たちによるもので、2014年10月に開催した販売コラボショップ「F.Mマーケット」で一番人気だったアイテムです。今回のウェブ販売では、京都市左京区にある障がい者就労支援施設「あゆみ舎」に製造を依頼。ひとつひとつ手作業で丁寧にカット作業やコーティング加工を行い、かわいくて遊び心ある色合わせで仕上げられた、とっておきのピアスです。
「500色の色えんぴつ」について >> http://feli.jp/s/pr150520/2/

500色の色えんぴつ500色の色えんぴつ

耳から下げたときにちょうどいい長さ(約2.5cm)にカットし、先端はとんがりがかわいらしく見える角度で削って、バランスよく仕上げました。

500色の色えんぴつの色あわせ500色の色えんぴつの色あわせ

あえて左右違う色でセットしています。500色の色えんぴつの中のどの色の組み合わせなのか、想像をめぐらせながらコーディネイトを楽しめます。また、複数組購入して、オリジナルの色あわせで着けてみるのもおすすめです。

■商品基本情報
・商品名   人・もの・社会をつなぐ ひとつひとつがお気に入り!500色の色えんぴつで作ったピアス
・価格    1組 450円(8%税込価格 486円)
・セット内容 色ちがいのピアス1組
・素材    色えんぴつ:木、フック:真ちゅう
・サイズ   全長約4.8cm
・販売サイト フェリシモ クラソコネクション
・サイトURL http://feli.jp/s/pr150520/3/
・発売日   2015年5月20日(水)
※樹脂コーティングしているため、色えんぴつとしては使用できません。
※ひとつひとつ手づくりの商品のため、お申し込みが集中した場合、一時的に売り切れとなることがございます。

■リボーンス・ドリームボックス・プロジェクトについて

プロジェクトロゴプロジェクトロゴ2010年に発足したフェリシモの新しいリサイクルプロジェクト。規格不適合品や季節の経過などで販売しにくくなった商品などを、単に処分するのではなく、若いクリエイターの力によって新たな価値を持つアイテムへと再生(リボーン)させる取り組み。これまでに15の教育機関と連携し、取り組みを進めています( 2015年5月現在)。2013年グッドデザイン賞受賞。

リボーンス・ドリームボックス・プロジェクト Facebookページ

>>http://feli.jp/s/pr150520/4/

■マロニエファッションデザイン専門学校と「はあと・フレンズ・ストア」とのプロジェクト連携について

連携プロジェクトについて連携プロジェクトについてフェリシモの規格外品や廃棄処分予定の商品を材料に、マロニエファッションデザイン専門学校の学生たちが、授業の一環として障がいのある人が生産できる商品アイテムを考え、デザインの仕様書と試作品も制作。フェリシモが商品化アイテムを決定します。一方で、京都市が設置する障害のある人が広く関わった製品のアンテナショップ「はあと・フレンズ・ストア」が商品生産の施設を公募し、商品生産を担当します。2012年に洋服をリメイクしたブックカバーからスタートしたこの連携プロジェクトでは、すでに18のアイテムが誕生しています。
・マロニエファッションデザイン専門学校 >> http://feli.jp/s/pr150520/5/
・はあと・フレンズ・ストア >> http://feli.jp/s/pr150520/6/

◆本件に関するお問い合わせ先
株式会社フェリシモ 東京広報(石井)