[2016年7月7日 :日本発表] 世界最大のオンライン宿泊予約サイト Booking.com (ブッキング・ドットコム)の日本法人 ブッキング・ドットコム・ジャパン株式会社(本社:東京都港区 代表:ジェームス・ホワイトモア 以下:ブッキング・ドットコム)は、日本地区統括リージョナル・マネージャーにアダム・ブラウンステインが就任したことを発表しました。

アダムは、北アジア地区統括リージョナル・ディレクターのジェームス・ホワイトモアに直接レポートし、国内におけるホテル営業部門、コンテンツ部門、システム連携部門等を統括いたします。また、引き続き、BookingSuite(ブッキング・スイート)の事業についても平行して推進していきます。

ブッキング・ドットコム以前、アダムは、宿泊施設向けに開発されたクラウドベースのデジタルマーケティングのプラットフォームであったbuuteeqを共同創業。2014年にbuuteeqが、プライスライン・グループにより買収されたことにより、アダムはブッキング・ドットコムの新部門である「BookingSuite (ブッキング・スイート)」のアジア太平洋地区ゼネラル・マネージャーとして、ブッキング・ドットコムに入社しました。

ブッキング・ドットコム入社以前は、buuteeqにて北アメリカ/ラテンアメリカ/アジア太平洋市場に特化したスペシャルチームを築き、グローバルの成長戦略を指揮。buuteeq創業前には、マイクロソフトで製品管理やマイクロソフト Surfaceのローンチを率いました。ソニーでは本社に所属。3年間日本に在住しプレイステーションブランドやゲーム事業の新興市場でのビジネス拡大に貢献しました。

ブッキング・ドットコム 北アジア地区統括リージョナル・ディレクターであるジェームス・ホワイトモアは次のように述べています。「グローバル・ビジネスの舞台で、数々の成功を収めてきたアダムをブッキング・ドットコムの日本市場の責任者として迎えることが出来て大変うれしく思います。日本は世界のツーリズム市場において非常に魅力的な旅行先としての可能性を益々高めています。OTA業界及びIT業界での深い知識と経験、見識をもつアダムが、日本のチームを次のステージへと大きく飛躍させてくれることを強く期待しています。」

2009年に渋谷に最初のオフィスを開設。現在約200名の従業員が日本国内のオフィスで働いており、内100名がインハウスのカスタマーサービスのスタッフです。国内に、6つのオフィス(東京に2ヶ所、大阪、福岡、札幌、沖縄)があります。現在、国内では約8,400軒の宿泊施設の予約が可能(2016年6月時点)です。

ブッキング・ドットコムは、ホテルをはじめとする様々な宿泊施設のオンライン予約における世界的なリーダーです。独立系の小規模宿泊施設から5つ星の豪華ホテルまで、お客様の旅行スタイルやニーズに合った宿泊施設を、最安値保証かつ予約手数料無料でご提供しています。当社の予約サイトは、42の言語に対応しており、パソコン、スマートフォン、タブレットなど様々なデジタル機器からいつでもどこでもアクセス可能で、224の国と地域、9万2,000ヶ所以上の目的地、そして96万2,000軒以上の宿泊施設(うち約46万4,000軒は長期滞在型宿泊施設)の宿泊予約が可能です。また、実際に宿泊施設に泊まったユーザーだけが投稿できるクチコミを9,600万件以上掲載しており、観光・レジャー、ビジネスでのご利用と幅広いお客様のニーズに対応する宿泊予約サイトです。19年を超える経験をもとに、世界各国・176以上のオフィス、1万1,000名以上の社員、日本語を含む多言語で対応する24時間対応のカスタマーサービスが、お客様に最高の宿泊体験を提供するべく日々努力しています。

旅行・観光ホテル・旅館