会社概要

コロナ退職した元観光業従事者の再就職を支援する産学連携によるリカレント教育プロジェクト大阪観光大学「ニューノーマルな観光人材育成プログラム」を始動し、本日8/11(水)より出願受付を開始

~Tokyo Creative・やまとごころなど観光業従事企業も参画し、“今”求められる観光人材育成へ~

Tokyo Creative株式会社

大阪観光大学(所在地:大阪府泉南郡、学長:伊藤鉃也)は、新型コロナウイルスの影響により退職を余儀なくされ再就職を目指す元観光業従事者を対象に、産学連携によるリカレント教育プロジェクト「ニューノーマルな観光人材育成プログラム」( http://tourism-lab.jp/ )を始動し、本日2021年8月11日(水)より出願受付を開始します。
 やまとごころ(所在地:東京都新宿区、代表取締役:村山慶輔)とTokyo Creative(所在地:東京都江東区、代表取締役:中川智博・小野沢隆)も参画する本プロジェクトは、観光学部の教授陣に加え、リゾート再生・観光デザイン・地域活性・SNS情報発信など多岐に渡る計25の観光企業・団体が参画します。最大5泊で全国の観光先進地の現場で合宿を行い、座学のみならずグループワーク・実地研修・インターンシップなどを通して、受講者はWITHコロナ時代に求められる最新のスキルを着実に身に着ける、過去のキャリアを生かした再就職を支援します。

大阪観光大学がこれまで開催した社会人向け講座の様子大阪観光大学がこれまで開催した社会人向け講座の様子

• 本プロジェクト始動への想い

⼤阪観光⼤学 観光学部 教授 ⼩野⽥⾦司⼤阪観光⼤学 観光学部 教授 ⼩野⽥⾦司

世界の観光産業は新型コロナで急停止していますが、必ず回復し成長する産業です。特に日本の未来、地方の未来は観光産業が牽引していきます。日本の観光は毛細血管から徐々に回復していくのです。この新型コロナの影響で大きく変化したマーケットと観光ビジネススキルを成功者達から現場で直接学び、「ニューノーマルな観光人材」に進化して、日本の観光立国を担う人材として再生してください。地方は皆さんを歓迎してくれます。大阪観光大学は、文部科学省、厚生労働省を始め、自治体、観光産業界と連携してあなたの就職・転職支援を行います。

• 募集要項
募集期間:2021年8月11日(水)~2021年10月4日(火)
応募資格:観光事業関連の企業に所属していた、失業者
     但し、観光事業関連企業に従事している転職希望者や、非正規雇用労働者なども含む