会社概要

看護師求人支援サービス「SUPER NURSE」がAIR Designを導入

〜訴求ポイントとトーン&マナーの独自デザインテストで、業界大手サービスのCTVR約2倍を達成〜

株式会社ガラパゴス

株式会社ガラパゴス(本社:東京都千代田区、代表取締役:中平健太)は、株式会社スーパーナース(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:石塚雅洋)が運営する看護師求人支援サービス「SUPER NURSE」にて、クリエイティブ制作・運用サービス「AIR Design」が導入されたことをお知らせします。

• SUPER NURSEとは
看護師に特化した人材派遣・紹介のサービスです。

「看護師と活躍の場。そんなふたつの力強い架け橋になるために、大きな人材ネットワークでお応えします。」

少子高齢化社会やコロナパンデミックなど、昨今の社会情勢において看護のニーズは増えこそすれ、減ることはありません。 同時に看護師のはたらき方、労働環境に関しても改善が必要となっています。

スーパーナースの提供する「看護師専門・人材派遣・紹介サービス」は、看護師の方がそれぞれの状況や環境で活躍できるようサポートしつつ、看護師が必要とされている現場においても派遣・常勤・非常勤紹介など幅広い人材ニーズに対応するワンストップサービスです。

サービス向上の一環として2021年6月には「オンライン登録」を開始しました。看護師の方々がサービス登録をスムーズに行えることにより、スピーディな就労サイクルを実現しています。この先も様々な形で時代の変化に対応しながら、看護師と医療現場のためにより良いサービスを実現していきます。

HP:https://www.supernurse.co.jp/

• 課題
集客を担うランディングページ(LP)のクリエイティブ改善が必要な一方で、社内のリソース確保が難しいため、社外へ委託することに。コストとクオリティのバランスが良い、信頼できるパートナーを探されていました。

• AIR Designの取り組み
データとテクノロジーを活用したデザインの高速制作によってABテストを繰り返し、学びを積み上げて成果を創出しました。大きく3つのポイントをご紹介します。

① LPの制作に、バナーのテスト結果を活用するプランニング
まずバナーにおいて訴求軸(※1)とトンマナ(※2)をテストし、データに基づいて効果を見込めるLPデザインの方向性を決定しました。

※1 訴求軸:ターゲットへ訴求するメッセージのポイント
※2 トンマナ:効果的にメッセージを伝えるための世界観や属性の要素(トーン&マナー)

② 訴求軸テスト
4つの訴求軸に基づいてバナーのデザインを作成し、効果を検証しました。

左から4つ目の「利用者・登録者数」効果が高かったため、LP制作における訴求軸を「利用者・登録者数」に決定。長年の歴史と実績に基づいた信頼感が訴求すべきポイントでした。

③ トンマナテスト
独自のデータベースに基づいて、業界やターゲットの属性から重視すべきトンマナのポイント2点を基軸に設定し、2軸それぞれの強弱を変えた4パターンのデザインに対するリアクションをテストしました。

「態度」と「愛嬌」の2軸において、「ポップさ」と「キュートさ」を重視したDパターンの効果が高かったため、LP制作におけるトンマナをDパターンに決定。イラストによる装飾を加えたデザインであったことも考慮して制作を進めました。
AIR Designでテストを繰り返し、導入当初と比較してCTVR約2倍を達成しました。
さらに改善を重ね、以下のLPをリリースしております(一部抜粋)。

このようにAIR Design は、データに基づいたデザインテストで学びを蓄積しながら、改善を繰り返すことで着実にマーケティングの成果に繋げます。

その他事例についても下記URLにて公開中です。

• AIR Design について
「業績アップは科学されたデザインで」をコンセプトに、サービスのローンチから2年弱で導入社数300社を超えました。
サービス詳細については下記URLをご確認ください。

• 会社紹介
■ 株式会社スーパーナース

看護師に特化した人材派遣・紹介サービスを展開されています。
病院・クリニック、介護施設はもとより、看護師が必要とされているあらゆる医療現場において、常勤・非常勤紹介、派遣など幅広い人材ニーズに対してワンストップサービスで対応。25年にわたる歴史と実績に基づき、看護師と医療現場の双方に選ばれ続けているリーディングカンパニーです。

所在地:東京都千代田区平河町2-16-1 平河町森タワー7階
代表者:代表取締役社長 石塚雅洋
設立:1993年5月
資本金:5000万円

■ 株式会社ガラパゴス

AIを活用したマーケティング向けクリエイティブデザイン提供サービス「AIR Design for Marketing」およびスマートフォンアプリ企画開発サービス「AIR Design for Apps」を展開。
「プロセスとテクノロジーで人をよりヒトらしく」を企業理念に、デザイン業界のDXを推進しています。

所在地:東京都千代田区神田神保町2-14 SP神保町ビル8F
代表者:代表取締役社長 中平健太
設立:2009年3月
資本金:2億3312万5000円(資本準備金を含む)