会社概要

伊・アルカンターラ サステナビリティと気候変動の世界イベント「アースデイ 2015」世界銀行 Connect4Climate 、アースデイ・ネットワーク、世界貧困撲滅プロジェクトのパートナーです

【米国ワシントン D.C. 4月16日発 】
伊・アルカンターラ(社名と同名のハイテク素材を全世界で販売するイタリアの製造メーカ、本社:ミラノ)は、倫理的かつ持続可能なテーマへの長期的なコミットメントをしており、今年で45周年目を迎える 「アースデイ 2015」  を積極的にサポートをしています。同イベントは、4月17日から19日(午前10時~午後6時)の間、米国ワシントンD.C.のナショナルモールで開催されます。

【アルカンターラ マジック ガーデン(イメージ)】

アルカンターラは、3日間にわたるこのイベントの主要パートナーを務めます。ワシントン記念塔近くに設置される同社のアルカンターラ マジック ガーデン( ALCANTARA MAGIC GARDEN)と名づけたパビリオンには、1日約5万人もの来場者を見込んでいます。アルカンターラは同時に、4月18日(土)、ワシントン記念塔広場で午前11時から午後7時まで開催される「地球市民・アースデイ 2015(Global Citizen 2015 Earth Day)」のパートナーも務めています。極度の貧困を撲滅し、気候変動解決のための運動を促進することを目的とした無料イベントで、世界銀行の Connect4Climate (世界銀行グループの気候変動通信プログラム)、アースデイ・ネットワーク (多くの世界的気候変動現象の有識者) および Global Poverty Project (貧困撲滅世界プロジェクト。ニューヨークのセントラルパークで地球市民フェスティバルを開催) によって主催・推進されます。この大イベントには、ノー・ダウト、アッシャー、フォール・アウト・ボーイ、メアリー・J. ブライジ、トレイン、マイ・モーニング・ジャケットなど世界的なミュージシャンが出演、特別ゲストにはコモンと D'Banj (ダニエル・バンジョー) が招かれ、ウィル・アイ・アムとソウルダッド・オブライエンが司会を務めます。この特別イベントのためにアルカンターラは、バックステージとVIP ラウンジをデザインし、施設を提供します。

アルカンターラ社の会長兼 CEO のアンドレア・ボラ-ニョは、「アルカンターラにとって アースデイ2015 は、社会、環境、倫理に関する地球規模の問題への私たちの取り組みを改めて強化する特別な機会です。それは、地球に優しいコミットメントの重要な柱でもあります。私たちは、より公正でバランスの取れた世界の実現のために、地球規模の行動を刺激することを目的としたこのような志の高い世界的イニシアチブをサポートできることを非常に嬉しく思うと同時に誇りに思います。また、アルカンターラと世界銀行グループの Connect4Climate プログラムは、強力なサステナビリティへのコミットメントと気候変動への取り組みを分かち合っています。この互いに共通する目標が、2012年にさかのぼる長期的かつ互恵的な知識のパートナーシップの設立につながりました。」と述べます。

世界的なミュージシャンが集まるコンサートには、政府機関、グローバル政策立案者、財務大臣、環境 NGO や開発 NGO、業界幹部、そして著名なアーティストからのメッセージが寄せられ、2千万人を超える世界中の視聴者に向けて放映されます。また、メディアによるカバーは、全世界で20億を超える可能性があります。

■アルカンターラ マジック ガーデン(ALCANTARA MAGIC GARDEN)とは
アルカンターラ マジック ガーデンでは、目で見て、手で触り、喜びと楽しみの伝達を試すことができるおとぎ話に出て来るような光景を目にするでしょう。アルカンターラ マジック ガーデンは、長い川、広い野原、彫刻の木や不釣り合いな果実などとともに「仮想の木」を通り抜ける曲がりくねった歩道です。有名デザイナーや才能ある若者による非日常的な作品のために舞台が創設され、非凡な素材媒体を通じて彼らのアイデアが見事に実体化されています。

私たちの地球を構成するすべての要素が間違いなく貴重であり、それゆえに保護しなければならないことを思い出させるくつろぎの散歩道です。Alcantara® は、そのためのお手伝いをしています。それは、環境を壊さずに持続利用可能な素材であり、製造工程全体にわたってカーボンニュートラルの認定を受けています。つまり、二酸化炭素排出量がゼロを意味します。

さらに、イベントでの CO2 排出量を相殺する太陽電池パネルを提供する Building Energy のおかげで、アルカンターラ マジック ガーデンは、カーボンニュートラル状態に保たれています。

アルカンターラは、自動車からファッション、あるいはインテリアデザインからハイテクまで必要とされる各業界での評価を高めながら、このような世界的イベントに貢献することによってサステナビリティの分野でさらなる一歩を踏み出します。

■地球市民・アースデイ 2015(Global Citizen 2015 Earth Day)とは
www.earthday.org / http://www.globalcitizen.org/2015earthday

■アースデイ・ネットワークについて
1970年4月22日の最初のアースデイによって、あらゆる階層の2千万人のアメリカ人が目を覚まし、現代の環境保護運動の発端となったと広く信じられています。最初のアースデイから成長を遂げたアースデイ・ネットワーク (EDN) は、環境保護運動の拡大、多様化、動員の増強を図るために世界192カ国の何万ものパートナーと協力して活動を展開しています。世界最大の市民の祭典として、今や毎年10億人以上の人がアースデイに参加しています。詳細については、www.earthday.orgをご覧ください。

*この発表はグローバルのものです。

アルカンターラとは:
1972年に設立されたアルカンターラは、メイド・イン・イタリアの品質を誇る最高級な素材を作り出します。
アルカンターラ社(Alcantara S.p.A.)の登録商標であるアルカンターラ® (Alcantara®)は、無類の優れた感覚特性、外観の美しさ、特殊機能性を持ち合せた画期的なカバーリング素材です。この驚くべき多様性を持つアルカンターラ®は、ファッション、アクセサリー、自動車、インテリアデザイン、家具、コンシューマ・エレクトロニクス、などさまざまな分野のリーダー企業により選ばれ、採用されています。また、サステナビリティ(持続可能性)に対して企業として真摯に取り組み関連する認証取得に取り組んでいます。環境保護を最重視するとともに、毎日使うもののよさを追求したい人のためのライフスタイルを提供します。アルカンターラは、全製造工程及び製品ライフサイクルから排出される二酸化炭素排出量の削減に努めています。2009年に製造過程における二酸化炭素排出量を削減し、「カーボン・ニュートラル」認証を取得しました。さらに2011年には「ゆりかごから墓場まで」を対象に広げ製造工程に加えて製品ライフサイクルから排出される二酸化炭素も算出して認証を取得しています。また、サステナビリティ分野における企業のコミットメントを示すためにアルカンターラ社は、テュフズードより国際的な認証を得て、毎年、独自のサステナビリティレポートを公表しています。こちらは、ウェブサイト上からのダウンロードも可能です。本社をミラノに置き、生産拠点とR&Dは、ウンブリア州の代表的な街であるネラ・モントロにあります。

アルカンターラホームページ(日本語): http://www.alcantara.com/ja/index.do
アルカンターラホームページ(日本語・サイトマップ): http://www.alcantara.com/ja/sitemap/index.do
アルカンターラホームページ(イタリア語):www.alcantara.com
アルカンターラ You Tube チャンネル(日本語):http://www.youtube.com/user/AlcantaraJapan