会社概要

映像制作会社代表によるブランディング指南書 6/30出版!CEO 鶴目和孝初の著書『企業のファンを生み出すブランディングムービー』(幻冬舎)

企業・サービスの「認知を拡大したい」「魅力が伝わらない」そんなお悩みをお持ちの経営者や広報担当者、マーケティング担当者に向けて、企業のファンを生み出すブランディングムービーの制作プロセスや効果を解説

株式会社エレファントストーン

お客様となる人や企業、街の“誇りづくり”を目指しながら映像制作を行う株式会社エレファントストーン(以下、エレファントストーン)代表取締役CEO 鶴目 和孝が、6月30日(金)に書籍『企業のファンを生み出すブランディングムービー』を出版いたします。

本書は、企業やサービスの価値を確立するために制作される「ブランディングムービー」を活用した企業ブランディング方法の指南書です。

• アウターブランディングとインナーブランディング。双方に繋がる映像制作とは?

価格競争に巻き込まれないためにもブランディングは必須

ブランドにはステータスシンボルとしての機能があります。ブランディングの成功例としてよく取り上げられるスターバックスは、第3のリラックスできる場所『サードプレイス』の概念を提唱し、高いブランド価値を築くことで価格が高くても顧客に選ばれています。ブランディングに成功すれば、優秀な人材の確保や企業価値の増大、ビジネスの持続性の向上に繋がります。

「かっこいいムービー=効果が出るムービー」とは限らない

ブランディングムービーをつくれば必ず成果が出るとは限りません。 ブランディングとは、企業や商品、サービスに対して、消費者や顧客の心のなかに良いイメージを育てる活動です。そのため、芸能人を起用して一時的に話題になったり、かっこいい映像で良いイメージを抱いてもらったりしても、その映像と企業や商品、サービスの間にズレが生じてしまえば、やがて消費者や顧客は離れていってしまいます。

映像制作でブランディングに成功した5つのケースを紹介

本書では、認知度の向上、新規顧客の獲得、社員への理念浸透......等、映像制作でブランディングに成功した5つのケース(川崎フロンターレ様、長生村様、JICA様、アネスト岩田様、ナブテスコ様)をご紹介しています。表層的なイメージづくりではない、企業のファンを生み出すブランディングムービー制作のプロセスと効果に迫ります。

• 著者紹介

鶴目 和孝(つるめ かずたか)

株式会社エレファントストーン 代表取締役 CEO 1979年3月22日生まれ 。父親の仕事の都合で少年期をタイのバンコクで過ごす。当時、ネット環境が整っておらず日本の情報源が限られているなか、音楽専門チャンネル「MTV」で洋楽のミュージックビデオを貪るように観る日々を送り、映像がもつ魅力の虜になる。

西大和学園高等学校、甲南大学を卒業。広告代理店に入社し、主にセールスプロモーション領域のディレクションを行う。次第にかねてから好きだった映像を軸とした事業をしたいという想いが高まり2011年4月株式会社エレファントストーンを創業。川崎フロンターレサポーター。アナログレコード収集家。二児の父。

• 書籍情報

『企業のファンを生み出す ブランディングムービー』

著者:鶴目 和孝

定価:1,760円(税込)

判型:四六判

ISBN:ISBN978-4-344-94689-7

発行元:株式会社 幻冬舎メディアコンサルティング

出版日:2023年6月30日

Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4344946898

ーーーーー

エレファントストーンは、動画・映像でのPRが当たり前になった昨今、人や企業、街の「想い」を映像で象るだけでなく、世の中への広め方も考え、磨き上げ輝かせていくというコーポレートスローガン「象る、磨く、輝かせる。 MAKE YOUR HEART SHINE.」を掲げています。

映像制作を進めていく過程で自分の誇りの種に気付けるように、そんな未来を実現するために。今後、“誇りづくり”を軸に事業を展開していきます。

【株式会社エレファントストーン 会社概要】

所在地:〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町2-1 アベニューサイド代官山III 5F

代表者:代表取締役CEO 鶴目 和孝

設立:2011年4月