会社概要

グローバル電子、SCHURTER社 航空電子機器に最適なホルダ&ヒューズFRM-A/DRM-Aを販売

過酷な環境下に対応する回路保護ユニット

グローバル電子株式会社

SCHURTER AG (シュルター:スイス ルツェルン SCHURTER Group CEO, Ralph Müller │ https://www.schurter.com )は、この度、 航空電子機器向けに設計されたヒューズホルダ FRM-AシリーズとSMTヒューズ DRM-Aシリーズ をリリースしました。SCHURTERの正規代理店であるグローバル電子株式会社(東京都新宿区 代表取締役 一木 茂│https://www.gec-tokyo.co.jp )は、同シリーズの国内販売を開始いたします。

超小型、軽量、堅牢

超小型、軽量、堅牢というキーワードは航空電子機器のコンポーネンツに求められる要件として、重要性がますます高まっています。コンポーネンツの最小限の寸法と軽量化、その信頼性と効率的な保守性は、運用コストを低く抑えるための基本的な要件です。SCHURTERが新たにリリースしたFRM-A、およびDRM-Aは、50,000フィート(15,240m ASL)までの高度を想定した設計のもと、航空電子機器はもちろん様々な過酷な環境下での使用に適した次世代の回路保護ユニットです。

コンパクト&パワフル

SMTヒューズDRM-Aは鉛を含有するコーティングを完全に排除し、代わりに金を使用することでウィスカを防ぎ、電子機器内部での短絡リスクを克服しています。また定格値の3倍の電流に対し0.3秒という俊敏なトリップ時間を有しています。一方、DRM-A専用のホルダとして設計されたFRM-Aは、同クラスのコンポーネントの中で最もコンパクトなデザインを持つだけでなく、振動、衝撃、塩水噴射の追加試験*1をパスし、非常に高い堅牢性とIP67の防塵防水保護を実現しました。

*1 詳細は製品データシート中、Resistance to Vibration、Mechanical Shock、Mechanical Shock (Bump)、およびSalt Mistの項をご参照ください。

アプリケーション

FRM-A、およびDRM-Aの高い堅牢性とコンパクトデザインは、航空電子機器アプリケーションに限らず、屋外設置の産業機器や地上設備、テレコムにも最適です。またDRM-Aは-55℃ ~ +125℃と広い動作温度範囲を持つ他、0.5A, 0.63A, 0.75A~8Aまで細かな定格電流値のバリエーションを有していますので、FRM-Aとの組み合わせに限られることなく、様々なアプリケーションの回路保護に適応します。

グローバル電子は、これからもSCHURTERとの密接な協力体制のもと、回路保護ソリューションをお客様にご提供してまいります。

FRM-A

定格電圧

250VAC /125VDC

定格電流

8A (UL/CSA)

許容電力

3.0 × 10.1mm

認証規格

cURus

*2 詳細は製品データシート中、Derating Curves、Pre-Arcing Time、およびTime-Current-Curvesの項をご参照ください。

グローバル電子株式会社について

グローバル電子は、多岐に亘る最先端の電子部品を世界から調達し、かつ、自社工場での電子部品、機器を製造し、顧客企業様に高い付加価値でのソリューションを提案・提供できる電子機器総合企業です。特にアナログ技術においては他社の追随を許さないレベルを目指します。

SCHURTER (シュルター)について

SCHURTERは、電気機器、電子部品の国際的なリーディングカンパニーです。安全な電源と使いやすい機器に焦点を当てています。広範な製品は、回路保護、プラグ・コネクタ、EMV製品、スイッチ、や電源入力システムおよび電子製造サービスの分野での標準ソリューションで構成されています。 SCHURTERの主要なグローバルネットワークは、信頼の高いデリバリーと専門的な製品サポートやサービスをご提供いたします。