KDDIと幻冬舎によるコラボレーション企画が始動!

女流作家8名による恋愛小説アンソロジー『ラブソングに飽きたら』配信開始

幻冬舎とKDDI、沖縄セルラーは、2014年1月17日より、電子書籍サービス「ブックパス」において、人気女性作8名による、”音楽“をテーマにした恋愛小説アンソロジー(作品集)「ラブソングに飽きたら」の独占配信を開始します。
main image

毎月1作品ずつ、人気女性作家8名が新作の短編小説を執筆します。なお、読みたい小説の内容や第1作目の表紙を「auスマパス総会」(注1)上で、auお客さまの投票によって決定する、ユーザー参加型の企画を実施しました。

【参加女性作家8名】(五十音順 /配信順ではありません)
青山七恵さん
あさのあつこさん
加藤千恵さん
川上未映子さん
椰月美智子さん
山内マリコさん
吉川トリコさん
LiLyさん

【『ラブソングに飽きたら』第1作目の配信作品について】
恋愛アンソロジーのテーマタイトル「ラブソングに飽きたら」の通り、各作品には音楽がモチーフとして登場します。
第1作目は 加藤千恵さん『約束のまだ途中』。
上記作品の表紙を、「auスマパス総会」(注1)にてお客様の投票により決定しました。
第2作以降の執筆作家、配信日時等の詳細は毎月特設ページで発表しますのでお楽しみに!

【期間】
配信開始:2014年1月17日 10時~
※加藤千恵さん 『約束のまだ途中』の配信終了は2015年1月31日23時59分予定。
2月以降の作品配信期間は特設ページにて発表します。

【特設サイト】※ブックパスのご利用にはau IDでのログインが必要です。
・ブックパスwith幻冬舎特設サイト
・iPhone、iPad、iPadmini から
・Android™スマートフォン、タブレットから:
auマーケット→「ブックパス」アプリダウンロード→トップページ→「ブックパスwith幻冬舎特設サイト」

【作家プロフィール】(五十音順 /配信順ではありません)
青山七恵
1983年埼玉県生まれ。2005年に「窓の灯」で文藝賞を受賞しデビュー。07年に「ひとり日和」で芥川賞受賞。09年「かけら」で川端賞受賞。著書に『お別れの音』『わたしの彼氏』『あかりの湖畔』『花嫁』『すみれ』『快楽』『めぐり糸』など。

あさのあつこ
1954年岡山県美作市生まれ。『バッテリー』で野間児童文芸賞、『バッテリーⅡ』で日本児童文学者協会賞、『バッテリー』全六巻で小学館児童出版文化賞、『たまゆら』で鳥清恋愛文学賞を受賞。他の作品に『ランナー』『No.6』『The MANZAI』などがある。

加藤千恵
1983年、北海道生まれ。歌人。立教大学文学部日本文学科卒業。歌集『ハッピーアイスクリーム』で高校生歌人としてデビュー後、小説、詩、エッセイなど様々な分野で活躍。近刊に『卒業するわたしたち』(小学館)『春へつづく』(ポプラ文庫ピュアフル)など。

川上未映子
1976年大阪府生まれ。『乳と卵』が第138回芥川賞を、『ヘヴン』で平成21年度芸術選奨文部科学大臣新人賞、第20回紫式部文学賞を、『愛の夢とか』で第49回谷崎潤一郎賞受賞。他に『すべて真夜中の恋人たち』、エッセイ『人生が用意するもの』など多数。

椰月美智子
1970年神奈川県生まれ。2001年『十二歳』で第42回講談社児童文学賞を受賞しデビュー。『しずかな日々』で07年に第45回野間児童文芸賞、08年に第23回坪田譲治文学賞を受賞。他の著書に『恋愛小説』『体育座りで、空を見上げて』『どんまいっ!』『みきわめ検定』『枝付き干し蒲萄とワイングラス』『かっこうの親 もずの子ども』『るり姉』『ダリアの笑顔』『シロ シロクビハダ』『フリン』『坂道の向こう』などがある。

山内マリコ
1980年富山県生まれ。大阪芸術大学映像学科卒業後、京都でのライター生活を経て上京。2008年「女による女のためのR-18文学賞」読者賞を受賞。12年8月『ここは退屈迎えに来て』(幻冬舎)でデビュー。

吉川トリコ
1977年生まれ。2004年「ねむりひめ」で、第3回「女による女のためのR-18文学賞」大賞・読者賞をダブル受賞。受賞作を含む『しゃぼん』でデビュー。その他の著書に『グッモーエビアン!』『夢見るころはすぎない』『オリーブ Girls&Boys』『なにもいらない』『少女病』『東京ネバーランド』『ぶらりぶらこの恋』などがある。

LiLy
1981年生まれ。NY、フロリダでの生活を経て、上智大学外国語学部卒業。著書には小説『11センチのピンヒール』『パープルレイン』『グリーンライト』『ブラックムスク』『空とシュウ』(以上小学館)、『オンナ』『me&she.』(小社)、二十代女性独特の恋愛観やセックスを描いたエッセイ『さいごのおとこ』『タバコ片手におとこのはなし』(ともに講談社)など多数。

○お問い合わせ先
幻冬舎企業HP: http://www.gentosha.co.jp/
幻冬舎デジタルニュースfacebook: http://www.facebook.com/gentoshad
幻冬舎デジタルニュースtwitter: https://twitter.com/gentosha_dc