「第11回ゼロマラリア賞2024」応募者・団体募集を開始

マラリア制圧のために取り組む個人・団体からの応募を募り4月25日 世界マラリアデーに受賞者を発表

認定NPO法人マラリア・ノーモア・ジャパンでは、顕彰事業「第11回ゼロマラリア賞」の受賞団体を公募します。2014年より設置された同賞は、マラリア制圧のために取り組む個人、団体を表彰するもの。具体的な支援事業の実施に留まらず調査研究、情報発信、またマラリアという言葉の認知度向上のためのアイデア作りなどに取り組む、国内外でマラリアに関わるあらゆる分野の個人、団体を対象としています。創設以来第11回目となる今回も、幅広い個人・団体からの積極的なご応募をお待ちしています。

認定NPO法人マラリア・ノーモア・ジャパン(東京都 千代田区)では、顕彰事業「第11回ゼロマラリア賞」の受賞団体を公募します。

<過去の受賞者及び団体>

2014年度第1回受賞団体:公益社団法人日本青年会議所

2015年度第2回受賞者:川本文彦氏(インドネシア・アイルランガ大学熱帯病研究所・客員教授、大分大学医学部・環境予防医学講座・客員研究員)

2016年度第3回受賞者:小林 潤氏(琉球大学医学部保健学科国際地域保健学教室・教授

2017年度第4回受賞者・団体:南風原英育著『マラリア撲滅への挑戦者たち』および日本最南端の出版社「南山舎株式会社」

2018年度第5回受賞者:桂歌助氏(落語家)

2019年度第6回受賞団体:アジア・メディカル・イノベーション・コンソーシアム(AMIC)マラリア部会

2020年度第7回受賞者:國井修(グローバルファンド戦略・投資・効果局長)→

2021年度第8回受賞者・斉藤美加(琉球大学医学研究科・助教、NGOチームがじゃん代表)

2022年度第9回受賞者金子明(大阪公立大学大学院医学研究科特任教授)

2023年度第10回受賞団体・八重山ゼロマラリア達成の碑建立期成会

応募の締め切りは3月25日(月)18:00、同賞に関する応募要項、および、第1回から第10回受賞者・団体の詳細は以下よりご覧ください。

多くの方の積極的なご応募をお待ちしています。