AKKODiSコンサルティング株式会社
会社概要

クラウド基盤構築ソフトウェア「OpenStack」の初心者向け入門講座をVSNが無料開催

初めて触れるOpenStack。クラウド時代を生きるエンジニアのみなさんヘ

AKKODiSコンサルティング

エンジ二ア人材サービスの株式会社VSN(本社:東京都港区、代表取締役社長:川崎健一郎)は、クラウド時代に必要とされるエンジニアとして活躍したい方、最新トレンド技術を身につけたい方のために『初めて触れる「OpenStack」入門講座』を無料開催いたします。
 当講座は初めてOpenStackに触れる方を対象に、OpenStackが提供するコアサービスの特徴を講義で学んでいただいた後、シンプルなネットワークシステムの構築を体験していただきます。
初めての方でも安心してご参加いただける内容となっています。

OpenStackとは
OpenStackとは、クラウドコンピューティングの基盤を構築するためのソフトウェアの一つ。「クラウドOS」(cloud operating system)を標榜しており、IaaS(Infrastructure as a Service:サービスとしてのITインフラ)システムの展開に必要な一通りの機能を提供する。

実施内容
【講義】OpenStackの基本を学ぼう (60分)
OpenStackのネットワークサービス、コンピューティングサービス、ストレージサービス、認証サービス・操作方法などクラウドコンピューティングの基礎知識等

【ハンズオン】初めて触れるOpenStack (60分)
初めてOpenStackを触れる方を対象に、インターネット上に簡単なWebサーバのシステムを構築する。

講座概要
日  時: 8月2日(火)18:30~21:00(18:00 受付開始)
場  所: 株式会社VSN 本社 東京都港区芝浦3-4-1 グランパークタワー3F
担当講師: 株式会社VSN テクニカルアドバイザー 小口 尊士
定員人数: 30名(先着順)
お持ちいただく物: インターネットにアクセス可能なノートパソコン、筆記具

※VSNのFacebook Wi-Fiにアクセスいただくため、Facebookアカウントの作成をお願いします
※Windows PCをご持参される方は「Putty」などのリモートアクセスツールのインストールも事前にお願いします
※服装は自由です

申込みは以下ページ内専用フォームよりお願いします

<リリースURL>

<PDF版はこちら>

株式会社VSNについて
VSNは、約3,000名の正社員エンジニアを擁するアデコグループの技術系人財サービス会社です。IT・情報通信、メカトロニクス・エレクトロニクス、バイオ・ケミストリー分野を主な技術分野としています。

商 号: 株式会社VSN(英文表記:VSN, Inc.)
設 立: 2004年2月10日
所在地: 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号 グランパークタワー3F
資本金: 10億63百万円
代 表: 代表取締役社長 川崎 健一郎