会社概要

トンネル内での3軸アーティキュレートダンプの切り返し容易化 5月23日(月)「725C用トランスバースステア機能」を発売! ~トンネル内作業の安全性向上に一役~

Cat製品のカスタマイズを行う キャタピラー・ソリューション・エンジニアリング

日本キャタピラー

Catブランドの建設機械・ディーゼルエンジン等の販売・サービスを手掛ける日本キャタピラー(本社:東京都中野区、会長兼CEO:矢口教)は、グループの一員であるキャタピラー・ソリューション・エンジニアリング株式会社(社長:鎌田 康生)が、Cat725Cアーティキュレートダンプ用トランスバースステアリング機能を開発し、2016年5月23日(月)に受注を開始することをお知らせします。

■「725C用トランスバースステアリング機能」開発の背景
 3軸のCat 725Cアーティキュレートダンプは、不整地用ダンプとして6輪駆動による強力な走破性と狭い車幅で、大規模土木現場等で広くご利用いただいております。しかし、トンネル工事の現場で使用する場合は、全長の点でトンネルの大きさの制限や、排出ガス規制の強化による車体の大型化により作業がスムーズに行えない現状がありました。
 今回、空車時の回転半径を標準車に比べ1m以上小さくできる「トランスバースステアリング機能」を装着することにより、トンネル内での切り返し作業を減らし、トンネル工事の安全性向上、工期短縮をサポートします。
 本機能は、本体の油圧を利用し3軸目のタイヤを持ち上げることで車両の旋回半径を小さくします。また6輪駆動機能はそのまま維持されるため、アーティキュレートダンプ特有の軟弱地走破性も堅持され、アプリケーション面でのデメリットはありません。中古車になった場合の価値も維持でき複数のお客様メリットが期待できます。
※価格は都度見積もりとなります。

■キャタピラー・ソリューション・エンジニアリング株式会社とは
キャタピラーイーストジャパン株式会社の100%子会社で、日本キャタピラーを構成する一員です。
主な事業内容は建設機械改造の設計及び改造工事で、ディーラの機械改造部門に位置づけられます。
その他、関連商品のディーラに対する卸販売を行っています。
名称:キャタピラー・ソリューション・エンジニアリング株式会社
代表者:取締役社長 鎌田 康生
本社所在地:〒253-0111 神奈川県高座郡寒川町一之宮7-11-1 (日本キャタピラー神奈川支店敷地内)
設立:1996年
従業員数:57名
事業内容:建設機械改造の設計・改造工事(用途別建設機械の製作、改造キット販売)関連商品(環境機械、アタッチメント等)の卸売

■日本キャタピラーとは
日本キャタピラーは、キャタピラージャパンの100%子会社であるCatディーラ3社(キャタピラー東北株式会社、キャタピラーイーストジャパン株式会社、キャタピラーウエストジャパン株式会社)並びに同じく100%子会社3社(キャタピラー・ソリューション・エンジニアリング株式会社、キャタピラー教習所株式会社、東京レンタル株式会社)を総称するグループ名称であり、グループ各社は、本グループネームを用いて事業を行っています。
※日本キャタピラーは法人格は有していません
名称:日本キャタピラー
代表者:矢口 教, 会長兼CEO
-キャタピラー東北株式会社(会長兼CEO)