会社概要

AlpacaJapanが米国株式利用者向けサービスサイト『米株クーポン』の提供をSBI証券向けに開始

AlpacaJapan

AlpacaJapan株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:榊原一弥、以下「当社」)は、米国株式サービスの利用者向けサービスサイト『米株クーポン』を株式会社SBI証券(本社:東京都港区、代表取締役社長:髙村正人、以下「SBI証券」))に対する提供を2024年1月12日(金)より開始します。

『米株クーポン』(以下、「当サイト」)は、提携先証券会社において米国株式サービスをご利用中のお客様が、視覚的に分かりやすいUIによる自身の米国株式保有状況の確認やAIランキングやChatGPTを使った※米国株式の投資情報コンテンツStock Tipsなどのコンテンツによる銘柄選択の参考情報の取得を行うことが出来る当社運営のサービスサイトです。また、保有状況はセクター別に分類し、各セクターに関連する広告主が出稿する「広告」を掲載します。この広告は広告主が提供するeコマースサイトへの導線となっており、そこでは広告主が発行する割引クーポンコードや広告主が一般に公開しているキャンペーン情報へのリンクなどを掲載し、利用者はお得な情報へアクセスすることが出来ます。

2024年1月現在、当サイトに掲載する広告は、現地体験型アクティビティ専門予約サイトを運営するベルトラ株式会社やオリジナルグッズ作成サービス「オリジナルプリント.jp」を展開する株式会社イメージ・マジック(東証グロース上場)などの大手企業をはじめ、ワインやシャンプーなど或いは地域の名産品を取り扱うeコマース企業などを予定しています。証券会社のサービス利用者へリーチできる機会であり、利用者数の増加により広告価値の高い媒体へ成長する可能性があるものと考えています。また、 日本各地の観光推進をお勧めする広告や、地域のクラフトや販売を行う小規模事業者の皆様に新たな広告の場を提供することで、地方創生の一助となるサービスに成長させたいと考えています。

当サイトは、当社が取得したビジネスモデル特許「有価証券の取引を取り扱う証券会社のためのコンピュータシステムおよびプログラム(特願2022-182643)」のスキームをサービス化したものとなります。今後、当サイトと同様のサービスを当社が営む第一種金融商品取引業である「アルパカ証券サービス」においても導入予定です。

なお、当サイトに掲載する広告を、適宜、増やして参ります。広告掲載に関するお問い合わせは、以下の連絡先にお願いします。

※ChatGPTは、AI の研究および導入開発企業であるOpenAI社(米国)により開発された生成AIです。

■ AlpacaJapan株式会社について

社名 :AlpacaJapan株式会社

ホームページ:https://alpaca.markets/jp/index.html

所在地 :東京都千代田区内神田1-12-5 Nest-Lab北大手町2階