会社概要

<助成先公募>第3回「ソーシャル・グッド基⾦」の助成先募集開始(2023/12/11-2024/1/15)

公益財団法人日本フィランソロピック財団

公益財団法⼈⽇本フィランソロピック財団は、寄附者からのご寄附で様々なテーマの基⾦を設⽴し、社会課題解決に向き合うNPO団体等へ継続的に資⾦提供する仕組みづくりに取り組む財団です。今回第3回「ソーシャル・グッド基⾦」の基⾦の助成先公募を開始いたしました。多くの⽀援団体からのご応募をお待ちしております。
  • 「ソーシャル・グッド基⾦」

■基⾦の⽬的

我が国では、⻑引く経済の低迷などを背景に、様々な格差の広がりや固定化が顕著になってきています。様々な環境格差は、⼦どもや若者の⽇々の⽣活や学習などに深刻な影響を及ぼしているのみならず、その格差が固定化したり拡⼤したりすることで、未来の可能性を狭めてしまいます。「ソーシャル・グッド基⾦」は、次世代にマイナスの影響を及ぼす「格差」の解消に向き合い、⼦どもや若者が希望を持って成⻑し、社会⼈として⾃⽴できる⼒を伸ばす機会と環境を提供する活動を⽀援することを⽬的としています。

■ 助成対象

経済的な貧困や教育・経験貧困、経歴から来るハンディキャップなどの困難を抱える⼦どもや若者たちを⽀援し、希望を持って⾃⽴できる⼒を伸ばす機会と環境を提供する事業

※本公募においては、「⼦ども・若者」の年齢層は、乳幼児から20代半ばまでを想定しています。

※本公募では⽇本国内で実施する事業が対象です。

■ 助成内容

助成総額:600万円(予定)

1団体あたりの助成⾦額:最⼤200万円

採択団体数:3-5団体程度

助成対象期間:2023年4⽉〜2024年3⽉

■ 募集要項

• スケジュール・応募⽅法

■スケジュール

公募開始:2022年12⽉1⽇(⽊)

公募締切:2023年1⽉13⽇(⾦)17:00

結果通知:2023年2⽉下旬(予定)

■ 応募⽅法

・各基⾦の募集要項をよく読み、必要書類をご準備ください。

・書類および団体情報の提出は、助成電⼦申請システム「Graain」を通じて⾏っていただきます。アカウントの作成と書類提出⽅法は、下記マニュアルをご参照ください。

★「Graain」ログイン画⾯:https://www.service.graain.net/UjBrs/general/login

★電⼦申請システム(Graain)登録マニュアル:https://bit.ly/3OIHeLw

★Graain申請者⽤操作マニュアル:https://bit.ly/3ASQ1Vx

※郵送やメール添付での書類提出は受付対象外となります。必ず「Graain」からご応募ください。

※応募後も、審査の進捗や応募者の必要な対応について適宜「Graain」の「ToDo」リストにお知らせが届きます。採択後も必ず同システム内の通知をチェックしてください。

• 公益財団法⼈ ⽇本フィランソロピック財団について

公益財団法⼈ ⽇本フィランソロピック財団は、2020年に設⽴、社会貢献事業への資⾦提供を⽬的として、寄附を募り、それを基⾦として管理運営し、助成などを⾏う事業を⾏っています。寄附者おひとりおひとりの「おもい」を「意義ある寄附」として⼤きく育み、未来への投資としてより豊かな社会の創造を⽬指しています。

ホームページ:https://np-foundation.or.jp/index.html