【株式会社ひらまつ】南仏・モンペリエよりローラン・プルセル シェフ来日 ~東京・丸の内「サンス・エ・サヴール」にて9月28日(水)来日ガラディナー開催~

今年9月に「サンス・エ・サヴール」はオープン20周年を迎えます。

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する東京・丸の内のフランス料理店「サンス・エ・サヴール」のフランス本店にあたる「ル・ジャルダン・デ・サンス(Le Jardin des Sens)」より約3年ぶりにローラン・プルセル シェフが来日し、ガラディナーを開催。本店の新作料理を披露いたします。

「ル・ジャルダン・デ・サンス」双子のシェフ、ジャック(左)&ローラン(右)・プルセル シェフ「ル・ジャルダン・デ・サンス」双子のシェフ、ジャック(左)&ローラン(右)・プルセル シェフ

• 「モダン・キュイジーヌ」の礎を築き上げ、多くのスターシェフを輩出

双子の兄弟であるジャック&ローラン・プルセル シェフは、1988年、若干23才にして南仏・モンペリエに「ル・ジャルダン・デ・サンス」をオープン。従来の重く濃厚なフランス料理とは一線を画す、繊細で軽やかな「モダン・キュイジーヌ」の礎を築き上げ、オープンからわずか10年でミシュラン3つ星を獲得しました。

その後、ひらまつとパートナーシップを結び、スリランカやベトナムでは自身の店をオープンするなど、活躍の場を世界に広げます。「ル・ジャルダン・デ・サンス」をはじめとするプルセル シェフのレストランは、多くのスターシェフを輩出し、現代フランス料理界の登竜門としてその名を馳せました。

2021年7月には、同じくモンペリエの中心地に位置する5つ星ホテル「Hotel Richer de Belleval(ホテル リッシェ・ドゥ・ベルヴァル)」内に移転し、30席ほどのレストランとしてリニューアルオープン。その後すぐにフランスの「Guide MICHELIN 2022」で1つ星を獲得、「Gault & Millau 2021」ではトロフィーを受賞し、名誉ある評価をいただきました。モンペリエの歴史の面影を残す素晴らしい場所で提供される、繊細で軽やかな味わいの“プルセル・キュイジーヌ”は、日々新たなファンを増やしています。

ローラン・プルセル シェフ(最前列左から3番目)と料理長の鴨田(最前列左から4番目)ローラン・プルセル シェフ(最前列左から3番目)と料理長の鴨田(最前列左から4番目)

新型コロナウイルス感染拡大により、しばらくの間は来日が叶いませんでしたが、「サンス・エ・サヴール」が9月にオープン20周年を迎える大切な節目である今年、約3年ぶりに来日が実現いたします。ガラディナーでは「ル・ジャルダン・デ・サンス」の新作料理を日本で初披露し、皆さまをおもてなしいたします。

これまで幾度となく来日し、日本の豊かな四季と食材の個性を熟知したローラン・プルセル シェフと、シェフが絶大な信頼を寄せる「サンス・エ・サヴール」料理長の鴨田猛が、全国の今一番おいしい食材を用いて、日本ならではの“プルセル・キュイジーヌ”を発信いたします。

• ローラン・プルセル シェフ 来日ガラディナー 詳細

南仏・モンペリエ「ル・ジャルダン・デ・サンス(Le Jardin des Sens)」より
ローラン・プルセル(Laurent Pourcel) シェフが来日(※お一人での来日です)

*来日ガラディナー①*
|開催日時|9 月28 日 (水) 18:00 受付/18:30 開宴
|会場|東京・丸の内「サンス・エ・サヴール」
|料金|お一人様 ¥49,500(お料理、ワイン、サービス料、消費税込)
|Tel.|03-5220-2701
▼詳細はこちら

*来日ガラディナー②*
|開催日時|10月2 日 (日) 18:00 受付/18:30 開宴
|会場|札幌・駅前通「レストランMINAMI」
|料金|お一人様 ¥38,500(お料理、ワイン、サービス料、消費税込)
|Tel.|011-252-3471
▼詳細はこちら

(イメージ)(イメージ)

• "プルセル・キュイジーヌ”を東京から発信する「サンス・エ・サヴール」

▼東京・丸の内「サンス・エ・サヴール」

「サンス・エ・サヴール(Sens & Saveurs)」とは、フランス語で「五感の追求」を意味します。 景色、インテリア、音楽、会話、そして料理。「五感全てで感じて食事の時間を楽しんでもらいたい」というプルセル兄弟が大切にしている想いを受け、東京を一望できる丸ビル35階に2002年オープンしました。

約20年にわたり南仏でミシュランの星に輝き続けたモダン・キュイジーヌの先駆者、ジャック&ローラン・プルセル兄弟の繊細で軽やかな"プルセル・キュイジーヌ”の世界を東京から発信しています。

↓HPはこちら

東京を一望するダイニング東京を一望するダイニング

▼ジャック&ローラン・プルセル シェフ(Jacques & Laurent Pourcel)

ジャック&ローラン・プルセル シェフジャック&ローラン・プルセル シェフ

ミシェル・ブラス、アラン・シャペルなどの元で学び、「ル・ジャルダン・デ・サンス」オープン後は、当時最年少でミシュランの三つ星を獲得し、世界中の食通に注目された双子の天才シェフ。

当時、重厚でクラシカルな料理こそ王道と言われたフランス料理を独自の感性で再構築し、新風を吹き込んだその手法は"プルセル・キュイジーヌ”と呼ばれ、フランスのみならず、アジアや中近東、欧米など世界中の料理人に影響を与えています。

• ミシュランの星付きフランス人シェフ 続々と来日決定

このたび、10月以降も、ひらまつとパートナーシップを結ぶフランス人シェフ3人の来日が決定いたしました。長い間、フランスのガストロノミー界を牽引してきたシェフたちは、全員ミシュランの星を獲得しており、ひらまつの料理人たちは、フランス人シェフたちと同じ調理場に立てることを誇りに思い、多くのことを学んできました。

約3年ぶりの来日ガラディナーでは、日本の食材で表現するミシュラン星付きレストランの新作料理と、久しぶりのフランス人シェフを交えた特別な時間をお楽しみください。

▼ 10月来日 ▼
フランス・アルザス「オーベルジュ・ド・リル(L’Auberge de L'ill)」より
マルク・エーベルラン(Marc Haeberlin)シェフが来日

アルザスで100年以上の歴史を持つ名店「オーベルジュ・ド・リル」で、1967年から半世紀以上にわたりミシュランの星を守り続け、フランスのガストロノミー界の牽引者として多方面で活躍中。

*来日ガラディナー*

<10月24日(月)>名古屋・名駅「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」にて
<10月28日(金)>東京・六本木「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」にて

フランス「オーベルジュ・ド・リル」のマルク・エーベルラン シェフ(左)と「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」の料理長・中廣フランス「オーベルジュ・ド・リル」のマルク・エーベルラン シェフ(左)と「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」の料理長・中廣

-------------------------------------------------------------------------------------------

▼ 11月来日 ▼
フランス・リヨン「ポール・ボキューズ(Paul Bocuse)」より
ジル・レナルト(Gilles Reinhardt)シェフが来日

フランス料理界の巨匠、ポール・ボキューズ氏の薫陶を受け、2004年M.O.Fを受勲。現在、オリヴィエ・クーヴァン シェフとともに「ポール・ボキューズ」の総料理長を務める。

*来日記念ガラディナー*
<11月17日(木)>東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」にて

▼ 12月来日 ▼
フランス・シャンパーニュ「ル・パルク(シャトー『レ・クレイエール』内)Le Parc - Les Crayères」より
フィリップ・ミル(Philippe Mille)シェフが来日

シャンパーニュ地方の名シャトー「レ・クレイエール」の2つ星レストラン「ル・パルク」の総料理長。学生対象の料理コンクールを主催するなど、次世代の育成にも取り組む。

*来日記念ガラディナー*
東京・六本木「フィリップ・ミル 東京」にて
※開催日時は近日公開予定。
---------------------​---------------------------------------------

東京都千代田区店舗・民間施設東京都千代田区店舗・民間施設東京都渋谷区本社・支社