プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

メルシャン株式会社
会社概要

メルシャン、キリンのワイン技術研究所と共同で発見!ブドウ果実への受光が、ワインに花のような香りを与える成分リナロールの生合成を高める!

メルシャン株式会社

​メルシャン株式会社(社長 横山清)は、キリン株式会社(社長 磯崎功典)のワイン技術研究所と共同で、ワインの重要な香り成分の一つであり、ブドウ果実中に含まれるリナロールは、その生合成には果実への受光が必須であることを明らかにしました。この研究成果は、8月5日(金)に公益社団法人日本農芸化学会の英文誌(Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry)のオンライン版に掲載されました。
●研究の概要
・リナロールは、花のような香りを呈し、ワインの品質に貢献する香り成分です。リナロールはブドウ果実中で生合成されますが、そのためには果実への受光が必須であることを示しました。

●研究方法と結果
・光を遮断するフィルムでブドウ果実を覆い、果実中のリナロール含量およびリナロール生合成に関わる遺伝子の発現量を調べた結果、果実の遮光によりリナロール生合成に関わる遺伝子発現およびリナロールの蓄積が著しく抑制されることが分かりました。
・光を反射するマルチシートをリースリングの畑に敷設することで、リナロール生合成に関わる遺伝子発現およびリナロールの蓄積が増加することを示しました。

●考察
・今回の実験結果から、受光によりブドウ果実中のリナロール生合成酵素遺伝子の発現が誘導され、ブドウ果実中のリナロールが蓄積することが分かりました。また、果実への受光量をコントロールすることで、花のような香りをより引き出したワインを醸造できる可能性を示しました。

●研究成果を生かした商品
「シャトー・メルシャン 大森リースリング 2015」※
・秋田県横手市大森地区で栽培されたリナロールを多く含むリースリングから造られた、華やかな香りと心地よい酸味が特徴のワインです。今回の研究から得た知見を基に、香りをより引き出したワイン醸造が可能となりました。
※8月30日(火)発売
 


メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。

 
【発表の概要】
1.論文名       Effect of light exposure on linalool biosynthesis and accumulation in grape berries.
2.雑誌名       Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
3.DOI番号    10.1080/09168451.2016.1217148
4.著者    佐々木佳菜子、高瀬秀樹、松山周平、小林弘憲、松尾弘則、生駒元、高田良二

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
http://www.chateaumercian.com/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

メルシャン株式会社

9フォロワー

RSS
URL
http://www.kirin.co.jp/company/about/mercian/
業種
製造業
本社所在地
東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス
電話番号
-
代表者名
横山 清
上場
未上場
資本金
209億7293万円
設立
1934年12月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード