会社概要

【みんなの介護求人】平均年収は?賃上げはする?介護職の人手不足の要因となっている“賃金問題”を学ぶ新連載「オカリナと学ぶ カイゴのおカネクラブ」を公開!

看護師として介護現場での勤務経験がある、「おかずクラブ」オカリナさんと目線を合わせて学びます

株式会社クーリエ

掲載施設数No.1の老人ホーム検索サイト「みんなの介護」や「みんなの介護求人」を運営する株式会社クーリエ(本社:東京都渋谷区、代表取締役 安田大作、以下「クーリエ」)は、「みんなの介護求人」の新連載コンテンツとして「オカリナと学ぶ カイゴのおカネクラブ」を公開いたしました。
  • 新連載「オカリナと学ぶ カイゴのおカネクラブ」

介護職の賃金問題について、看護師として介護現場での勤務経験がある、「おかずクラブ」オカリナさんと一緒に学んでいきます。

• 人手不足の要因となっている「低賃金」の問題

介護業界は慢性的な人材不足です。2019年に厚生労働省が公表した『介護人材の確保・介護現場の革新』では、2025年度には約55万人の介護職員を追加する必要があると指摘されています。

職業別有効求人倍率を見ても、2021年11月現在のデータで、介護サービスの有効求人倍率は「3.70」と「保安業(自衛官)」、「建設・採掘業」に次いで、3番目に高い水準となっています。

人手不足の要因の一つとしてあげられるのが介護職の賃金の低さ。介護労働安定センターの『平成29年度介護労働実態調査』では、労働条件の悩みとして「仕事内容の割に賃金が低い」という回答が全体の39.8%にものぼりました。仕事にやりがいは感じつつも、賃金に対する満足度が低いという実態が明らかになりました。

そうした不満をため込み介護業界から離れてしまう。また、これから介護業界で働く事を考える人も、その賃金の低さから求人への応募をためらってしまうという現状があります。

• データ、生の声を通して問題点をとらえ直す

「みんなの介護求人」は、業界の健全な発展のためにも、今一度この賃金問題を捉え直すことが必要だと考えました。現状の年収差はどうなっているのか。政府の処遇改善による賃上げの流れもあるがその課題は。統計データをひもとき、現場の生の声を聞きながら、考察を深めていきます。

■介護職と非介護職の年収差

■介護職と非介護職の賃金推移

• 介護現場での勤務経験がある、「おかずクラブ」オカリナさんと学びます

本企画にはお笑いコンビ「おかずクラブ」オカリナさんが協力。オカリナさんは、派遣看護師として介護施設や訪問入浴など介護現場での勤務経験がありました。自身の経験から「なくてはならない仕事で大変なことも多いのに給料が安過ぎる」という問題意識を持っていました。

賃金問題というややもすると固くなりがちなテーマですが、オカリナさんと目線を合わせて一緒に学ぶ構成にすることでそのハードルを低くし、本企画を多くの読者に届けます。また、そのほがらかなキャラクターに似つかぬ鋭い質問・視点もご注目ください。

• 「みんなの介護求人」とは

「みんなの介護求人」は介護従事者のお仕事探しのプラットフォームです。

求人掲載数は2022年1月現在で118,277件。ご希望の条件に沿って、全国の介護職・ヘルパー、生活相談員、理学療法士、作業療法士、看護師などのお仕事を検索できます。

また、「カイゴのおカネクラブ」の他にも、「運命のカイゴ転職」、「ニッポンの介護学」などの連載企画もお楽しみいただけます。

無料の会員登録はこちら:https://job.minnanokaigo.com/user/login

【株式会社クーリエについて】​
株式会社クーリエでは、「きちんとした情報があれば、人はもっと良い選択ができる」という考えのもと、「確かな価値を多くの人へ」という企業理念を掲げ、デジタルプラットフォームビジネスを展開し、新たな価値創造を追求しています。

〈関連ウェブサイト〉
介護情報の総合ポータルサイト「みんなの介護」
介護の人材採用メディア「みんなの介護求人」
連載コンテンツ「みんなの介護ニュース」