「kintone」帳票プラグイン「RepotoneU Pro」売上1億円突破!昨対比1.5倍 「Googleドライブ」「Dropbox」と連携しkintone外のファイル保存に対応

株式会社ソウルウェア(本社:東京都豊島区、代表取締役:吉田 超夫)が、サイボウズ株式会社の業務改善クラウドサービス「kintone(キントーン)」のプラグインとして提供している帳票サービス「RepotoneU Pro(レポトンユープロ)」は2021年度の売上が1億円を超え、昨対比149%となりました。
更にユーザーにとって使いやすいサービスへ機能の充実を図るため、以前から要望の多かったクラウドストレージサービス「Googleドライブ™」「Dropbox」とAPI連携したことを発表します。
この連携で、「kintone」に登録してあるデータを用いて作成した帳票ファイルの保存先を、kintoneアプリの他に「Googleドライブ」や「Dropbox」の任意フォルダに指定することができます。
【提供開始依頼、堅調な伸びを続けている帳票プラグイン「RepotoneU」】

RepotoneU Proの業績推移。2021年度は単独売上1億円を超えましたRepotoneU Proの業績推移。2021年度は単独売上1億円を超えました

当社は2013年よりサイボウズ株式会社のオフィシャルパートナーとして「kintone(キントーン)」関連のソフトウェア開発に携わって参りました。
「kintone」の標準機能では請求情報や見積データなどを出力して印刷する際、画面をそのまま印刷したような形になります。客先に送る請求書や見積書の形にフォーマットを設定し、出力するプラグインとして、「Repotone(レポトン)」(前身サービス)の提供を2014年に開始しました。

ソウルウェアの沿革より抜粋ソウルウェアの沿革より抜粋

「kintone」のサービス拡大に合わせてRepotoneも改修を重ね、2015年11月に「RepotoneU」と名を改め、2017年7月に「RepotoneU PDF/Excel」が買い切り版ソフトウェアとしてリニューアル。同年9月にサブスクリプション型の「RepotoneU Pro」の提供を開始しました。

RepotoneUシリーズは、帳票の設定画面をシンプルで直感的なUIにしており、営業や経理など、ごく一般的なITリテラシーの方でもノーコードで帳票デザインできる点が「使いやすい」と高評価を得ています。
2018年は「kintone」がグッドデザイン賞を受賞、利用企業数が1万社を突破したことなどをきっかけに急成長したことに伴い、当社のRepotoneUシリーズも大きく販売数を伸ばしました。

中でもサブスクリプション型で提供している「RepotopneU Pro」はPDF/Excel両方の出力や、複数のデータを一括で出力することなどに対応し、売上が急成長しました。
2021年度にはPro版のみで売上1億円(昨対比149%)を突破、RepotoneUシリーズ全体では1.6億円を超えています。

【クラウドストレージサービスとのAPI連携】
これまで、作成した帳票データはkintone内に用意したアプリに保存されていました。
ユーザーから多くの要望を受けて本アップデートでは「Googleドライブ」「Dropbox」とAPI連携を行い、保存先に選択できるようになりました。

・今回のAPI連携の狙い - ユーザーへのメリット
kintoneアプリ以外に保存できるようになることで、ユーザーの用途の幅が広がります。
また、多量のデータを出力する際に外部ストレージに保存できるため、kintoneの容量を圧迫せずに済みます。

・具体的なイメージ
RepotoneU Proの画面で保存先を設定できます。
保存先のフォルダはデフォルトか、帳票単位で設定可能です。

RepotoneU Proの画面RepotoneU Proの画面

ストレージ内の任意のフォルダに保存する設定も可能です。
対象フォルダは、Googleドライブの場合は<マイドライブ>内にあるフォルダ、Dropboxの場合はアカウントのフォルダ一覧となります。

(例)Googleドライブの「保存先フォルダ1」を保存先に指定していた場合、このように保存されます。

Googleドライブの画面Googleドライブの画面

※今回の新機能実装は「RepotoneU Pro」が対象です。

・今後の展望
RepotoneUシリーズ最大の強みは、シンプルで直感的な操作感です。「誰でも、簡単に利用できる」製品であることは守りながら、今後も対象クラウドストレージサービスを順次拡大するなど、積極的にユーザーの業務改善を手助けできるよう邁進して参ります。

■kintone帳票出力プラグイン「RepotoneU(レポトンユー)」シリーズ概要
サイボウズ株式会社が提供するクラウドサービス「kintone(キントー ン)」に帳票機能を追加するプラグインです。「kintone」で請求データを客先に送付する場合、kintoneの標準機能では画面をそのまま印刷したような体裁になります。「RepotoneU」を利用することで、自社のフォーマットに合わせるなどデザインを変更した出力が可能になります。

コーディングなどの専門知識は不要。画面上でマウスドラッグするだけの簡単な操作で、出力項目の設定やデザイン変更が可能です。
サービス名:RepotoneU(レポトンユー)
提供開始:2015年11月
URL:https://u.repotone.com/
利用料金(税抜):
Pro版 月額15,000円/Excel版 200,000円(買い切り)/PDF版 98,000円(買い切り)
・帳票デザイン(一括/一覧出力、ラベル印刷、自動改ページ、グラフ出力など)
・他社サービス連携機能(CLOUDSIGN、@Tovas、GMOサイン、Krewシリーズなど)

・他社サービス連携(kintone、コラボフロー、Slack、Chatwork、LINE WORKS、
Googleカレンダー、Microsoft365カレンダー、freee会計など)

代表者役職 吉田 超夫(よしだ のりお) プロフィール
大阪工業大学を中退。24歳までバンド活動に明け暮れる。
人生の立て直しをはかるため、単身NYへ。現地の短大でコンピュータサイエンスを学びながら多様な人種、生き方のある街に 大きな影響を受ける。歴史的大事件、9.11も現地で経験。27歳で帰国し、IT企業へ就職。その後、3社で上場企業を顧客にプロジェクトリーダーとして幅広い案件でチームをまとめる経験後、2012年12月に株式会社ソウルウェアを設立。自身の会社員時代、家庭や健康を顧みず働き過ぎた経験や米国で目の当たりにした多様なライフスタイルから「幸せな働き方」について考えるようになり、日本の働き方改革のためのHRテックソリューション開発に着手。勤怠管理・交通費精算クラウド「kincone(キンコン)」の開発や、ソウルウェアで社員の自律と自由を尊重した働き方などを実践している。