会社概要

「水木しげるの妖怪 百鬼夜行展~お化けたちはこうして生まれた~」会場内特設ショップの展覧会限定グッズアイテム&図録紹介!

チラシにも妖怪が取り憑いた!? AR空間にも潜む妖怪たちを探せ!

森ビル株式会社

東京シティビュー (六本木ヒルズ森タワー52階)では、2022年7月8日(金)~9月4日(日)の期間にて、水木プロダクション協力のもと、漫画家・水木しげるの生誕100周年を記念した初の大型展覧会『水木しげるの妖怪 百鬼夜行展~お化けたちはこうして生まれた~』を開催いたします。
本展は水木しげる生誕100周年を記念して、東京シティビューを舞台に水木しげるの妖怪世界を壮大な景色とともに存分にお楽しみいただける展覧会です。本展では、水木しげるの描いた日本の妖怪たちがどのように生まれてきたかを紐解きます。江戸時代の絵師・鳥山石燕の「画図百鬼夜行」、昭和初期の民俗学者・柳田國男の「妖怪談義」など、水木自身が所蔵する妖怪関係資料を初公開。そして百鬼夜行の名にふさわしく、水木しげるの妖怪画を100点以上にわたって一挙公開します。妖怪研究に没頭し、現代の日本人に「妖怪」という文化を根付かせた水木しげるはどのように妖怪と向き合い、描いてきたのか。本展を通して妖怪を身近に感じて下さい。

• 特設ショップでは図録や展覧会限定アイテムを販売!
会場内の特設ショップ『ねこや』では、展覧会限定のグッズを多数ご用意!水木しげるが描いた妖怪や漫画作品、本展のキービジュアルをもとにしてデザインされた、マグカップやキーホルダー、Tシャツ、お菓子など様々なグッズが盛り沢山です!“可愛らしいもの”から“迫力のあるもの”まで、お気に入りのアイテムがきっと見つかります。さらに、水木しげる生誕100周年を記念した展覧会図録も販売いたします。

展覧会限定グッズ展覧会限定グッズ

◆特設ショップ『ねこや』 アイテム紹介(一例)
【展覧会限定グッズ】※商品価格はすべて税込です。

■Tシャツキービジュアル(S~XL)/各3,300円
展覧会のキービジュアルを背面にプリントしたTシャツ。

Tシャツキービジュアル(S~XL)Tシャツキービジュアル(S~XL)

■ねこやTシャツ(S~XL)/各3,300円
ねこや行灯を背面にプリントしたTシャツ。

ねこやTシャツ(S~XL)ねこやTシャツ(S~XL)

■A4クリアファイルキービジュアル/330円
展覧会のキービジュアルをプリントしたクリアファイル。

A4クリアファイルキービジュアルA4クリアファイルキービジュアル

■扇子 2種/各3,300円
「がしゃどくろ」と「赤舌」の妖怪が描かれた扇子。

扇子 2種扇子 2種

■変化マグカップ/2,420円
温度変化で妖怪が現れるマグカップ。

変化マグカップ変化マグカップ

■湯のみ/1,650円
展覧会のキービジュアルをプリントした湯のみ。

湯のみ湯のみ

■サンコイチキーホルダー/1,320円
水木しげるの代表作3作品の主人公たちが磁石でくっつく3個イチのキーホルダー。

サンコイチキーホルダーサンコイチキーホルダー

■アクリルブロック 5種/各5,500円
「ゲゲゲの鬼太郎」「河童の三平」「悪魔くん」「墓場鬼太郎」「のんのんばあとオレ」の漫画のコマでデザインしたブロック。

アクリルブロック 5種アクリルブロック 5種

■大判ハンカチ 3色展開(コヨーテ・オリーブドラブ・フォリッジ)/各1,320円
水木しげるの漫画のコマでデザインした3色のハンカチ。

大判ハンカチ 3色展開(コヨーテ・オリーブドラブ・フォリッジ)大判ハンカチ 3色展開(コヨーテ・オリーブドラブ・フォリッジ)

※商品の表示価格はすべて税込です。
※商品ラインナップ、商品名、価格、デザイン、仕様、購入個数制限などは発表後であっても変更になる場合があります。
※商品は発売延期・中止になる場合があります。
※写真と実際の商品の色・形などは若干異なる場合があります。

■水木しげるの妖怪 百鬼夜行展図録/2,200円
(判型:A4タテ 並製本/ページ:表紙+本文96P)
水木しげる生誕100周年を記念する展覧会図録。水木しげるの妖怪画制作の具体的手法に注目し、膨大な資料収集の成果として制作された妖怪画を通し、豊饒な作品世界を紹介します。

図録表紙図録表紙

図録中面 第4章 里図録中面 第4章 里

図録中面 第4章 水図録中面 第4章 水

【特設ショップ『ねこや』概要】
展開期間:2022年7月8日(金)~2022年9月4日(日) ※会期中無休
営業時間:11:00~22:00(最終入場 21:30)
東京会場特設サイト(ホームページ):https://mizuki-yokai-ex.roppongihills.com/

• AR空間に妖怪たちが出現! 展覧会チラシを覗いてみると…? チラシから⼀反⽊綿、会場には隠れた妖怪が︕︖
本展では、AR空間に妖怪が出現する<妖怪カメラAR>を使って、妖怪世界を楽しんでいただける体験型企画を実施!チラシの表面のキービジュアルに<妖怪カメラAR>を起動したスマートフォンをかざすと、一反木綿と展覧会ロゴがAR空間に浮かび上がります。さらに、エントランスの“天空の水木しげるロード”に隠れた妖怪たちを探し出してARカメラで映すと、写真を撮影することもでき、AR空間で水木しげるの妖怪を身近に感じていただけます。

★展覧会のチラシにもギミックが!?ARカメラで“一反木綿”と記念写真を撮ってみんなに共有しよう!
本展では、AR空間に妖怪が出現する<妖怪カメラAR>を使って、妖怪世界を楽しんでいただける体験型企画を実施!本展覧会チラシの表面のキービジュアルに、<妖怪カメラAR>を起動したスマートフォンをかざすと、一反木綿と展覧会ロゴがAR空間に浮かび上がります。チラシを手に持って一反木綿と写真を撮り、撮った写真をお友達やご家族、SNSで共有することができます。チラシでも<妖怪カメラAR>をお楽しみいただけます。

妖怪カメラAR イメージ妖怪カメラAR イメージ

チラシ 表面チラシ 表面

★会場エントランスの“天空の水木しげるロード”に巨大な妖怪が出現! 隠れた妖怪を見つけ出せ!!
展覧会のエントランスにある“天空の水木しげるロード”は、水木しげるが育った鳥取県境港市に並ぶブロンズ像と同じ妖怪たちがお出迎え。六本木ヒルズ森タワーから東京を一望する窓には、たくさんの妖怪の名を記した提灯が灯り、時間ごとに変化する景色と重なります。
 スマートフォンで<妖怪カメラAR>を起動し、展覧会のエントランス“天空の水木しげるロード”にある百鬼夜行のタペストリーを映すと、なんと巨大な「がしゃどくろ」が出現!エントランスには他にも5体の妖怪が隠れています。全て探し出したら、さらにもう一つのお楽しみ!会場内最後のエリアには、自分で探した妖怪と写真撮影できるスポットがあります。

妖怪カメラAR イメージ妖怪カメラAR イメージ

【遊び方】
XR観光体験アプリ「ストリートミュージアム®」をインストールし、日本地図から東京の「水木しげるの妖怪 百鬼夜行展」を選びARカメラを起動してください。
※XR観光体験アプリ「ストリートミュージアム®」のダウンロードが必要です。
App Store:https://apps.apple.com/jp/app/machikadowomyujiamuni-sutoritomyujiamu/id1151091144
Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.toppan.streetmuseum.android

• 『水木しげるの妖怪 百鬼夜行展~お化けたちはこうして生まれた~』開催概要

『水木しげるの妖怪 百鬼夜行展』キービジュアル『水木しげるの妖怪 百鬼夜行展』キービジュアル

●展覧会名:水木しげるの妖怪 百鬼夜行展~お化けたちはこうして生まれた~
●会期:2022年7月8日(金)~9月4日(日) ※会期中無休
●会場:東京シティビュー(東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー52階)
●開館時間:10:00~22:00(最終入館 21:00)
※情勢によりやむを得ず営業時間に変更が生じる場合や、休業となる可能性もございます。
●主催:東京シティビュー、NHK、NHKプロモーション
●企画協力:水木プロダクション
●協賛:凸版印刷、ハウス食品グループ
●協力:鳥取県、調布市、調布市観光協会