労働軽減アシストスーツ「DARWING Hakobelude(ダーウィン ハコベルデ)」を物流・ロジスティクスの専門展示会「第14回 国際物流総合展2021 in愛知」にミドリ安全株式会社と共同出展

ダイヤ工業株式会社(本社:岡山県岡山市 代表:松尾浩紀)は、労働現場で腰への負担を感じる人の〈運ぶ〉を支援する「DARWING Hakobelude(ダーウィン ハコベルデ)」を国内外の最新物流機器・システム・サービス等のソフトやハードが一堂に集まる展示会「第14回 国際物流総合展2021 in愛知」において展示する。ミドリ安全株式会社(本社:東京都渋谷区 代表:松村不二夫)と初の共同出展。試着、体感も可能。
【URL】https://www.logis-tech-tokyo.gr.jp/ltt2021/index.html
「第14回 国際物流総合展2021 in愛知」は、経済活動のインフラとして不可欠な物流・ロジスティクスの先進情報が収集できる日本唯一・アジア最大級の専門展示会であり、最新物流機器・システム・サービス等のソフトとハードを一堂に結集し、交易振興・技術の向上・情報の提供・人的交流等を促進することを目的として開催される。今年は300社が出展、950ブースを展開予定。

「DARWING Hakobelude(ダーウィン ハコベルデ)」は、ダイヤ工業オリジナルの空気圧式人工筋肉と特殊高反発ゴムを用いて持ち上げ動作や中腰姿勢をアシスト。軽量かつ柔軟性を実現した無電力無電動のサポートウェアである。
【URL】https://www.daiyak.co.jp/work/item/darwing-hakobelude.html

リュックサックを背負うように装着し、肩から腰と脇から腰にかけては特殊高反発ゴムを、腰から大腿部にかけては特殊高反発ゴムと人工筋肉を内蔵している。

腰を落としてしゃがむことにより内蔵した特殊高反発ゴムが伸ばされ、ゴムの収縮力が発生して自然に上半身を起こしてくれるようなアシストが得られ、重い荷物などを持ちあげる際に背中から大腿部にかけての背面の筋肉を補助する機能を発揮する。

また、人工筋肉は空気を送り込むことで人の筋肉と同じように収縮しパワーが発生する機構。その作用によって人が中腰姿勢を維持するときに使う背面の筋肉を補助する働きをする。人工筋肉ONモードでは長時間の中腰姿勢で作業する場合などに姿勢維持がラクになるよう設計されている。

手動ポンプを用いて空気を送り込むため充電不要で稼働時間を気にせず使用できる。また電力を一切使用しないので突然の雨などでも使用が可能で、屋外、屋内問わず様々な環境で活躍する。重さ約800g、2サイズ展開(L、M)、定価85,800円(税込)。

展示会場では実際に「DARWING  Hakobelude(ダーウィン ハコベルデ)」の試着、体感も可能。

<第14回 国際物流総合展2021>
◆名 称: 第14回 国際物流総合展2021
◆日 程: 2021年3月9日(火)~12日(金)
◆時 間: 10:00~17:00