Jicoo(ジクー)、WebフォームにおけるNotion連携機能を提供開始

フォームの回答をNotionに自動連携〜Freeプランをはじめとした全プランで利用可能

ビジネスを自動化するフォーム・AI日程調整ツール「Jicoo」を運営するジクー株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:鈴木真一郎、以下「Jicoo」)は、コラボレーションツール「Notion」にフォームの回答内容を自動登録できる連携機能の提供を開始しました。2023年2月に提供を開始した予約ページのNotion連携機能に続き、Webフォームでも回答内容をNotionに自動連携することが可能となります。

今回コラボレーションツール「Notion」とのAPI連携に対応し、JicooのWebフォームにおける回答を直接Notionデータベースに自動登録できるようになりました。この機能を利用すれば、ノーコードでフォーム作成、回答の管理までをシームレスに自動連携することができるようになります。

Notionの特徴であるチーム、プロジェクトのワークスペースとしての活用に合わせて、新規リード、アンケートなどさまざまなフォームの回答の管理をNotionに一元化することが可能です。

Notionアカウントをお持ちであれば、Freeプランをはじめとした全プランのチームでお使い頂けます。

■ Notion連携について

JicooのWebフォームで受け付けた回答内容をNotionに自動で登録させることが可能となります。

従来フォームの内容をNotionで管理するためには、手作業での登録が必要でした。この機能によりフォームで得られた回答を入力する手間を削減することができますので、効率的な管理をすることができます。

<回答をデータベースに同期>

フォームで受け付けた回答はNotionのデータベースに登録されます。フォームの項目に合わせてNotionのプロパティを設定できますので、名前、メールアドレスなどのさまざまな質問項目の管理をJicooで自動化することができます。

<フォームごとに連携先のデータベースを選択可能>

Jicooと同期するNotionのデータベースを任意に選択可能となります。新規問い合わせ、アンケートなど用途に応じたワークスペースから連携するデータベースを選択することが可能です。

■ビジネスを自動化するフォーム

Jicooはお問い合わせやアンケートの受付からミーティングのスケジュール調整まで自動化し、ビジネスと生産性の向上をサポートします。フォームで受け付けた内容をチームで共有、運用することが可能です。

フォーム作成では、ドラッグ&ドロップでかんたんに自由度の高いフォームが作成できます。リスト型、一問一答型やテーマカラーなどブランドに合ったデザインのカスタマイズが可能です。また、Webサイトへの埋め込みやホームページ、自社サービスに埋め込むことができます。

■予約ページとの連携が可能

Jicooの予約ページは簡単な設定で予約ページを即時に発行。空いている予定を表示しているため、ゲストとのやりとりを最小化して商談を設定することができます。1対1の日程調整から、1:Nのグループ調整、N:Nの投票とあらゆる日程調整形式に対応しています。

フォームのルーティング機能では、回答の完全一致、部分一致などを組み合わせてルートロジックを作成することができます。フォームの回答内容によって予約ページへの振り分けや外部URL表示など、回答後のフローを細かく指定できます。

ルーティング機能と組み合わせれば、フォームの選択肢に応じて、担当者を順繰りに自動でアサインするラウンドロビンや、専任担当者の予約ページなど、最適なアサインをして、予約を受け付けることができます。

Jicooではフォームから日程調整のフローを最適化することにより商談の機会を逃すことがありません。

■Google Sheets(スプレッドシート)連携提供開始

Jicooの予約ページはGoogle Sheets(スプレッドシート)との連携に対応し、Jicooで受け付けた予約情報をGoogle Sheetsに同期できるようになりました。この機能により予約データをGoogle Sheetsで自由かつ柔軟に集計や分析などを行えるようになります。キャンセルや日程変更などの予約の変更にもしっかり対応。スプレッドシートとリアルタイムに同期します。

Jicooと同期するスプレッドシートを予約ページ単位で選択が可能です。部署別、クライアント別など予約ページの用途に応じたワークスペースから連携するスプレッドシートを選択することが可能です

■ 今後の展開
Jicooは「時空を超えて人と仕事がなめらかにつながる世界を創る」をミッションに、あらゆるリソースを予約可能にしていくプロダクトを提供していきます。
また、今後はさらなる機能強化を続けていくとともに、外部サービスとの連携を強化しスケジューリングを自動化していくことで本業に集中できるサービスを提供することで、社会全体のDXと生産性向上に貢献していきます。

■ Jicooについて
日程調整ツール、予約システム、サービス(知識・スキル・経験)・決済までワンストップで実現するミーティングプラットフォームを運営しています。
URL:https://www.jicoo.com/

ジクー株式会社(Jicoo, Inc.)について
URL:https://jicoohq.com
会社名:Jicoo, Inc.(ジクー株式会社)