時代を超えて愛される“アディダス”のフットウェアに限定コレクションが追加 『SAMBA Golfメジャーコレクション』~世界ゴルフ4大メジャートーナメントをモチーフにした4モデルを順次発売開始~

テーラーメイド ゴルフ株式会社(本社:東京都江東区/代表取締役社長:菱沼信夫)が展開する「アディダスゴルフ」では、2012年3月より発売開始する”アディダス”の定番スタイルを踏襲したスパイクシューズ『SAMBA Golf』(サンバゴルフ)に、世界ゴルフ4大メジャートーナメントをモチーフにした限定モデル『SAMBA Golfメジャーコレクション』(オープンプライス)を追加。「SAMBA Golf メジャーコレクション マスターズ」を2012年3月に、「SAMBA Golfメジャーコレクション 全米オープン」を5月、「SAMBA Golfメジャーコレクション 全英オープン」を6月、「SAMBA Golfメジャーコレクション 全米プロゴルフ選手権」を7月にそれぞれテーラーメイド-アディダスゴルフの直営店及びオンラインショップにて数量限定で発売開始します。

”アディダス”の定番フットウェアである『SAMBA』のデザインを忠実に再現し、細身のシルエットと3ストライプのクラシックスニーカーデザインを採用したゴルフシューズ『SAMBA Golfメジャーコレクション』は、『SAMBA』が誕生した1950年にちなみ、世界で1950足限定*1にて発売されます。かかと部分にはシリアルナンバーが刻印*2されているほか、甲全体の素材には本革を採用するなど、豪華な仕様に仕上がってします。

■「SAMBA Golfメジャーコレクション マスターズ」(2012年3月発売予定)について
シーズンオープニングゲームとなる、4月開催の「マスターズ・トーナメント(The Masters Tournament)」をモチーフにした「SAMBA Golfメジャーコレクション マスターズ」においては同トーナメントの伝統を感じさせるグリーンとイエローを基調とした鮮やかなカラーリングを採用しています。

■「SAMBA Golfメジャーコレクション 全米オープン」(2012年5月発売予定)について
「全米オープンゴルフ(United States Open Golf Championship)」の会場となる歴史的なゴルフクラブ、オリンピッククラブ(カリフォルニア州サンフランシスコ)からインスピレーションを得た「SAMBA Golfメジャーコレクション 全米オープン」では、米国国旗を彷彿とさせるカラーリングを採用。ホワイトを基調に3ストライプ部にはレッドを、アクセントにネイビーを随所に配したデザインとなっています。

■「SAMBA Golfメジャーコレクション 全英オープン」(2012年6月発売予定)について
7月に開催される「全英オープン(The Open Championship)」をモチーフにした「SAMBA Golfメジャーコレクション 全英オープン」ではレッドとブルーのツートンカラーを基調に、ホワイトの3ストライプを施すことで開催国である英国の国旗、”ユニオンジャック”を彷彿とさせるデザインに仕上がっています。

■「SAMBA Golfメジャーコレクション 全米プロゴルフ選手権」(2012年7月発売予定)について
「全米プロゴルフ選手権(PGA Championship)」の開催地、キアワアイランドリゾート(サウスカロライナ州)の島々に囲まれた温暖なビーチや周辺の壮大な風景からインスピレーションを得たデザインに仕上げています。

2012年より展開されるアディダスゴルフのニューライン、『FASHION PERFORMANCE(ファッションパフォーマンス)』では、世界ゴルフ4大メジャートーナメントをモチーフにした『SAMBA Golfメジャーコレクション』を通じて新たなゴルフの楽しみ方を提案していきます。

*1:日本においては80足限定にて、テーラーメイド-アディダスゴルフの直営店、オンラインショップにて販売されます。
*2:ランダムに世界の各市場に出荷されるため、ナンバーの指定はできません。

■『SAMBA Golf』について
『SAMBA Golf』は1950年に発売され以来、”アディダス”の定番フットウェアとなっている『SAMBA』のデザインを忠実に再現し、クラシックなシルエットと3ストライプのデザインを採用したゴルフシューズです。カジュアルなデザインと8色のカラーバリエーションに加え、アディダスゴルフ独自のテクノロジーを搭載した『SAMBA Golf』は、ファッション感度の高いゴルファーに対して、新しいゴルフスタイルと高いパフォーマンス性を提供します。(2012年3月発売予定)

<スペック>

■製品名 / カラー
SAMBA Golfメジャーコレクション : マスターズ ダークグリーン/サン/ホワイト
SAMBA Golfメジャーコレクション 全米オープン : ニューネイビー/パワーレッド/ホワイト
SAMBA Golfメジャーコレクション 全英オープン : ブリットブルー/ユニバーシティレッド/ホワイト
SAMBA Golfメジャーコレクション 全米プロゴルフ選手権 : プール/ハーフオレンジ/ホワイト

■サイズ/重量
25.0cm~27.5cm / 約410g (25.5cm/片足)

■ラスト
ファッションパフォーマンスラスト(E)

■素材
・アッパー:天然皮革
・アウトソール:ゴム

■価格:オープンプライス

【TaylorMade Golf Inc./ テーラーメイド ゴルフ株式会社について】
TaylorMade Golf Inc.(米国)は1979年の創立以来、最高品質のゴルフ用品を提供する世界のゴルフシーンにおけるリーディングカンパニーです。1998年にはアディダスグループの完全子会社となり、「アディダスゴルフ」ブランドのフットウェアおよびアパレルを中心としたラインナップも展開。2009年には「アシュワース」ブランドのアパレルを中心と したプロダクトの展開を開始。日本では1986年から事業を開始し、現在はテーラーメイド ゴルフ株式会社として「テーラーメイド」、「アディダスゴルフ」に加え、「アシュワース」ブランドを展開。ツアープロを始め、あらゆるゴルファーのニーズに応える幅広い製品を提供し続けています。

【アディダスグループについて】
アディダスグループはスポーツ用品業界をリードする世界的な企業です。同グループが抱える「アディダス」、「リーボック」、そして「テーラーメイド」を中心に幅広い製品を通して消費者のニーズに基づいた戦略的かつ相互補完的な発展を目指しています。

スポーツ・アウトドア