最新の10のVSTインストゥルメントをパッケージにしたソフトウェア音源 スタインバーグソフトウェア『Absolute』10月上旬発売

プリセット総数5,500以上、音色容量60GBものライブラリーを付属

株式会社ヤマハミュージックジャパンは、Steinberg Media Technologies GmbH(注、以下、スタインバーグ社)が開発した10のソフトウェア音源を1パッケージにしてお求めやすくしたバンドル商品『Absolute(アブソルート)』を、10月上旬に発売します。

<価格と発売日>
■品名:スタインバーグ ソフトウェア
■品番:Absolute
■価格:オープンプライス
■発売日:10月上旬

◎本製品の発売時のバージョンは、バージョン2となります。
◎本製品を使用する際には、「Cubase Pro 8」などに付属している別売のコピープロテクションデバイスUSB-eLincer(Steinberg Key)が必要となります。
 本製品には、USB-eLincer(Steinberg Key)は含まれておりません。
◎スタインバーグ サイト        http://japan.steinberg.net/?nrd=309051

<製品の概要>
 『Absolute』は、合計10のスタインバーグ社製最新VSTインストゥルメントを1パッケージにしてお求めやすくしたバンドル商品です。
 スタインバーグ社のフラッグシップバーチャルサンプラー「HALion」をはじめ、リアリティーあふれるアコースティックドラム、ダンスフロアを魅了するビート、魂を揺さぶるパーカッショングルーブを創出するドラムワークステーション「Groove Agent」、グランドピアノやアップライトピアノといった合計5種類のピアノを再現する「The Grand」、オーケストラのダイナミックで繊細なサウンドを提供する「HALion Symphonic Orchestra」など、スタインバーグ社の代表的なVSTインストゥルメントとライブラリーをパッケージにしました。プリセット総数5,500以上、音色容量60GBで構成された本製品は、スタインバーグ社のデジタル・オーディオワーク・ステーション(以下DAW)ソフトウェア「Cubase」「Nuendo」だけでなく、VST/AU対応のDAWで使用することができます。

詳細は以下の通りです。

<主な特長>
1.HALion
膨大な数の即戦力となる音色を付属し、あらゆる音を取り込み音色として作りこめるサンプラー機能を搭載したスタインバーグ社製VSTインストゥルメントのフラッグシップ。新世代サンプリング&シンセシスエンジン、ユーザーカスタマイズ自在なワークスペース、59エフェクト、VST 3.5 サポート、そしてオールジャンルをカバーする膨大なサウンドライブラリー。サウンドクリエイションを新たな領域に導きます。

2.HALion Sonic
即戦力となる付属音色を最大活用することに特化した究極のソフトウェアワークステーション。サンプルライブラリーとシンセエンジンが生み出すアコースティック、シンセサイザー、そしてハイブリッドサウンドは、作曲家やプロデューサー、ミュージシャン、サウンドデザイナーのあらゆる期待に応えます。

3.Groove Agent
さまざまな音楽スタイルを追求するプロデューサーやクリエーターのためのバーチャルドラムスタジオ。リアリティーあふれるアコースティックドラムサウンドも、ダンスフロアを魅了するエレクトロニックビートも、魂を揺さぶるパーカッショングルーヴも、3種類の専用リズムモジュールで完璧に。またモジュールを組み合わせれば、新しいハイブリッドリズムの世界が広がります。

4.The Grand
ミュージシャン、キーボーディスト、作曲家たちに贈る、驚異的にリアルなサウンドクオリティ、そしてプレイアビリティ。現代を代表するグランドピアノ3種類にエレクトリックグランド、アップライトピアノと合計5種類のピアノの音色と表現力を再現した、究極のバーチャルピアノコレクションです。

5.HALion Symphonic Orchestra
オーケストラのダイナミックで繊細なサウンドをプロジェクトに取り入れたい。そんな誰もが抱く夢を「HALion Symphonic Orchestra」が叶えます。妥協のない音質と高い操作性、そしてコストパフォーマンスを兼備。クラシック、ポップス、映像音楽、ゲーム音楽など、音楽制作に関わるすべての人に、オーケストラサウンドをお届けします。

6.Padshop Pro(Zero Gravity付属)
音の粒子から、異次元のアンビエンスやサウンドエフェクトを生み出すバーチャルシンセサイザー「Padshop」の進化版。エフェクト&プリセット追加、そしてサンプルインポートに対応。 グラニュラーシンセシスの可能性を大きく広げます。
「Padshop Pro」用の拡張サウンドパック「Zero Gravity」も付属。シンセ、ドローン、環境音、ボイスなどのグレインサンプル素材とプリセットを搭載しています。

7.Retrologue
図太くファンキーなリードやベースサウンドを奏でるビンテージシンセを入念にモデリングした「Retrologue」は、デチューン可能な8ボイスオシレーターを2基搭載。地を揺らすサブ / ノイズオシレーター、信号の流れが一目でわかるインターフェースと共に、アナログ回路の持つ温かいサウンドを再現します。

8.Hypnotic Dance
ソリッドなベースラインや刺激的なリード、幻想的なパッドサウンドなど、トランスからテクノまで使えるサウンドを満載。
素早く音色をエディットできる専用パラメーターに加えて、強力なステップモジュレータープリセットも搭載。エレクトリック、ダンスミュージックのトラックメーカーにとって手放せなくなるアイテムです。

9.Triebwerk
フロアの熱狂を呼び起こすループ&サンプル。シンセパッドやボイス、ドラムキット、そして FlexPhraser アルペジエーターが生み出すサウンドは、エレクトロダンスミュージックに最適です。

10.Dark Planet
スリリングなサンプルやループを搭載したこのコレクションは、SF映像のサウンドトラックやインダストリアル、アンビエントミュージックに最適です。MorphFilter、ディストーションをはじめとするエフェクトにより、サウンドマニピュレートも自在。個性的なトラック制作をサポートします。

<注>
音楽制作用ソフトウェア等の開発、販売を行うヤマハ株式会社の100%子会社。1984年設立。
本社:独・ハンブルグ市。

*文中の商品名、社名等は当社や各社の商標または登録商標です。

【この件に関する一般の方のお問い合わせ先】
スタインバーグ・コンピューターミュージック・インフォメーションセンター
  ナビダイヤル 0570-016-808(電話受付: 祝祭日を除く月~金/11:00~19:00)
  ウェブサイト http://japan.steinberg.net/jp/support.html