会社概要

蔵に眠る22年貯蔵、41年貯蔵の貴重な原酒をブレンド 薩󠄀摩酒造 本格米焼酎ベースのリキュール『SLEEPY ELEPHANT』数量限定で新発売

~眠りに落ちそうなほどの究極のリラックスタイムを~

薩摩酒造株式会社

薩󠄀摩酒造株式会社(代表取締役社長:本坊愛一郎、本社:鹿児島県枕崎市)は、薩󠄀摩酒造の貯蔵庫に眠る、超長期貯蔵の本格焼酎をベースにしたリキュール「SLEEPYシリーズ」の第三弾として、本格米焼酎の原酒を使用した『SLEEPY ELEPHANT (スリーピー エレファント)』を2022年11月1日 (火) よりメーカー出荷し、数量限定で全国発売します。

"一日の終わりに心地良い眠りに誘う、癒しのお酒"をコンセプトとした、薩󠄀摩酒造の「SLEEPYシリーズ」は、2020年の発売からご好評いただいております。ラベルデザインには眠りにつく動物があしらわれており、第一弾の『SLEEPY OWL(スリーピー オウル)』“フクロウ”、第二弾の『SLEEPY BEAR(スリーピー ベア)』“クマ”に続き、第三弾となる今回は、『SLEEPY ELEPHANT(スリーピー エレファント)』、“ゾウ”がモチーフとなっています。

ゾウは人間の何倍も体のサイズが大きく、心臓の鼓動も緩やかで、ゆっくりと時間が進んでいきます。『SLEEPY ELEPHANT』には、一日の締めくくりに、束の間、忙しない日常を忘れて、雄大な自然を行く巨大なゾウでさえ眠りについてしまうような究極のリラックスタイムを、ゾウのようにゆったりとした時の流れを感じながら過ごしていただきたいという思いが込められています。

薩󠄀摩酒造では、1963年発売の「ゴールド白波」(販売終了)をはじめ、純米熟成酒「白鯨」や純米貯蔵酒「欧羅火(おらーか)」など米焼酎造りを追及してまいりました。『SLEEPY ELEPHANT』は、薩󠄀摩酒造こだわりの樽貯蔵の本格米焼酎を使用し、一切の加水なしで仕上げたリキュール(※)です。豊かな自然の恵みである米の風味、樽熟成ならではのバニラ香と美しい琥珀色が魅力です。貯蔵庫に眠る原酒の中から、米の魅力を最大限に引き出すため、米の味わいとフルーティーさが感じられる22年貯蔵原酒をベースに、深い味わいの41年貯蔵原酒をブレンドしました。41年貯蔵原酒が加わることで、華やかな甘み・穀物感のあとに、ローストしたような熟成感を感じることができる奥行きのある味わいとなっています。

冬にかけての長い夜を楽しみたい日には≪オン・ザ・ロック≫、一日の疲れを癒す爽快感が欲しい日には≪ハイボール≫など、シーンにあわせてお楽しみいただけます。

薩󠄀摩酒造はこれまで焼酎の製造技術を大切に受け継いでまいりました。また、国内の焼酎蔵元で唯一、自社内に「樽職人」「樽工房」「樽貯蔵庫」を持ち、技術を継承しながら、自社で樽の品質管理を行っています。今後も技術力を磨きながら、鹿児島から全国、日本から世界へ焼酎文化のさらなる発信に努めてまいります。

※光量規制のため、リキュールカテゴリーで販売

• ブレンドへのこだわり
百田農(ももだ みのり)酒質設計者

『SLEEPY ELEPHANT』に使用されている原酒は、酒質の個性が強い長期貯蔵酒のため、僅かな比率の差で大きく風味が変化します。そのため、何度も議論を重ね、配合を見直してブレンドを決定しました。
 米の風味とフルーティーさ、穀物の香ばしさとスモーキーで重厚なアロマを両立させるために、薩󠄀摩酒造の中でも最古に近い希少な41年貯蔵原酒を使用しました。芳醇でふくよかな余韻と良い酒を飲んだ時の満足感が長く続く、プレミアムな逸品です。

プロフィール
 学生時代、よく通っていた焼酎バーで芋焼酎の魅力に惹かれ薩󠄀摩酒造へ入社。クラシック音楽が好きで、趣味はチェロ演奏。交響楽団に所属し、コンサート等で演奏をしている。最近夢中になっていることは、世界中のお酒を飲みながら、美味しい食べ物とのペアリングを考えること。

• SLEEPYシリーズについて
 「一日の終わりに、眠りを誘うほど心を解きほぐす癒しのお酒」をキーワードに、ラベルデザインに眠りにつく動物をあしらいました。

【第1弾】12年熟成 本格麦焼酎ベース「SLEEPY OWL(スリーピー オウル)」
夜行性のフクロウでさえも眠くなってしまう癒しのお酒。2020年11月より数量限定で発売。
好評につき完売。

【第2弾】22年熟成 本格芋焼酎ベース「SLEEPY BEAR(スリーピー ベア)」
クマを“より深い”冬の眠りに誘う癒しのお酒。2021年11月より数量限定で発売。

【第3弾】22年熟成 本格米焼酎ベース「SLEEPY ELEPHANT(スリーピー エレファント)」
雄大な大地を抱いて眠りにつくラベルの中のゾウはなんだか少し満足気です。
『SLEEPY ELEPHANT』は、このゾウのようにゆったりした時間と心地よい眠りが待っている一日の終わりにぴったりの癒しのお酒です。2022年11月より数量限定で発売。

• 薩󠄀摩酒造のSDGsの取り組み
 薩󠄀摩酒造のサステナブルな活動の一環として、『SLEEPY ELEPHANT』では、本格焼酎を育む豊かな自然を守り、動物たちと共存できる環境づくりのために、『SLEEPY BEAR』に引き続き売上の一部を公益財団法人日本自然保護協会に寄付します。

※「SDGs(持続可能な開発目標)の17の目標」 15:陸の豊かさも守ろう
陸域生態系の保護、回復、持続可能な利用の推進、持続可能な森林の経営、砂漠化への対処、ならびに土地の劣化の阻止・回復及び生物多様性の損失を阻止する

<商品概要>
商品名:SLEEPY ELEPHANT(スリーピー エレファント)