プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

公益社団法人全国調理師養成施設協会
会社概要

調理師学校生全国No.1がいよいよ決定!第39回グルメピック全国大会開催

地区大会突破者が2月22日(木)に武蔵野調理師専門学校(池袋)に集結

公益社団法人全国調理師養成施設協会

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、調理師学校の学生・生徒が調理技術を競う大会「第39回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)」の全国大会(決勝)を開催します。報道関係者のみに公開いたしますので、希望される場合は、2月20日(火)15時までにお申し込みください。

第39回 グルメピック 全国大会 概要

前回大会の調理作業の様子。選手はグルメピック全国大会オリジナルコックコートを着用します。

地区大会を通過した61名の選手が、制限時間内に日本・西洋・中国料理のいずれかの部門の課題2作品を調理します。実習教員や若手料理人ら審査員が、調理審査及び作品・味見審査を担当します。

・日程:

2024年2月22日(木) 7:20~16:00

・会場 :

武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区南池袋3-12-5)

・出場者:

地区大会通過者計61人(日本料理部門21人、西洋料理部門25人、中国料理部門15人)

・競技ルール:

調理技術や衛生管理、盛り付けの美しさ、味などについて審査し、その合計得点を競う。

・スケジュール:

7:20 ~13:20頃 選手受付、競技、審査

※選手一人ずつ、時間をずらし、競技・審査が進みます。したがって、各選手の受付・競技開始・終了時刻が異なります。

15:00~16:00 授賞式

・競技内容:

部門ごとに課題2作品の調理。味見審査も実施。

・審査委員:

調理師学校の実習教員(9名):調理作業審査

調理師学校を卒業後、活躍している若手料理人(9名、下表):作品・味見審査

日本料理

田中 佑樹(伊勢すえよし 店主)

中村 拓登(Salmon&Trout シェフ)

丸山 典孝(ロイヤルパークホテル調理部和食調理課 源氏香調理担当料理長)

西洋料理

関谷 健一朗(ガストロノミー“ジョエル・ロブション” 総料理長)

野田 達也(nôl 料理人/ディレクター)

薬師神 陸(unis シェフ/カリナリープロデューサー)

中国料理

井上 和豊(szechwan restaurant 陳 料理長)

立岩 幸四郎(Ginza 脇屋 シェフ)

平賀 大輔(ON the TABLE CHINESE オーナーシェフ)

日本料理/田中 佑樹
日本料理/中村 拓登
日本料理/丸山 典孝
西洋料理/関谷 健一朗
西洋料理/野田 達也
西洋料理/薬師神 陸
中国料理/井上 和豊
中国料理/立岩 幸四郎
中国料理/平賀 大輔

・賞:

内閣総理大臣賞(総合第1位)…全部門の中から1名

衆議院議長賞(総合第2位)…全部門の中から1名

参議院議長賞(総合第3位) …全部門の中から1名

厚生労働大臣賞…西洋・中国料理部門から各1名(計2名)

文部科学大臣賞…日本料理部門から1名

農林水産大臣賞…日本料理部門から1名

観光庁長官賞…西洋料理部門から1名

前回大会の授賞式の様子

第39回グルメピック概要

第39回大会ロゴマーク

名称:

第39回調理師養成施設調理技術コンクール

出場対象者:

全国の調理師学校(270校)に在籍する卒業見込者約13,000人

目的:

調理師学校生の調理技術の向上に寄与し、社会で活躍できる人材を輩出する

主催:

公益社団法人 全国調理師養成施設協会

後援:

厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁及び調理関係15団体

Webページ:

■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?

1973年(昭和48)設立。全国206校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、質の高い調理師の養成に力を注いでいる。主な事業は当大会の運営をはじめ、教材の出版、「調理技術教育学会」、食育普及活動等。

調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学等さまざまな学校群・教育課程で展開されている。

会長 服部幸應
d43735-36-270ee25b5633477e1f09352863371c92.pdf

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
関連リンク
https://www.jatcc.or.jp/works/competition/
ダウンロード
プレスリリース添付資料.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

公益社団法人全国調理師養成施設協会

1フォロワー

RSS
URL
https://www.jatcc.or.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階
電話番号
03-3374-5381
代表者名
服部幸應
上場
-
資本金
-
設立
1973年07月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード