インクリメントP ケータイ向け「MapFan」  オンデマンドVICS対応の新コンテンツ「渋滞チャンネル」をカーナビ向けに配信開始 ~ 第一弾は富士通テン「ECLIPSE(イクリプス)」へ提供 ~

インクリメントP株式会社(神奈川県川崎市:代表取締役社長 神宮司 巧)は、NTTドコモ向け地図情報サイト「iMapFan地図ナビ交通」、Yahoo!ケータイおよびEZweb向け「ケータイ地図MapFan」(以下ケータイ向け「MapFan」)において、カーナビ利用者向けの新サービス、オンデマンドVICS対応の渋滞情報コンテンツ「渋滞チャンネル」の配信を開始いたしました。
本機能に対応したカーナビを利用することにより、通信機能が内蔵されていないカーナビやPNDでも、ケータイとの通信によってリアルタイム渋滞情報をご覧頂くことが可能になりました。

第一弾として、先日発売された富士通テン株式会社のPND“イクリプスLiteシリーズ”「EP001C」「EP001」での対応をスタートとして、弊社では今後も各ハードメーカー様へのカーナビゲーションとケータイ機能を連動させた新コンテンツのご提供を積極的に進めて参ります。

■オンデマンドVICS対応の「渋滞チャンネル」とは
ケータイを使って、オンデマンドVICSによるリアルタイムの渋滞情報を取得できる、カーナビゲーション向けの新サービスです。
ユーザーの皆さまからのご要望の多かった、現在地周辺以外の渋滞情報をリアルタイムに取得することが可能になったため、ロングドライブの際の目的地周辺の渋滞状況などを逐一確認することが出来るようになりました。
カーナビユーザーの方は、ケータイ向け「MapFan」への会員登録※を行うだけで、簡単操作で全国どこでも目的の場所の渋滞情報をご覧いただくことが出来るようになります。
※ケータイ向け「MapFan」への入会(月額315円)が必要ですが、1ヶ月のお試し期間をご用意いたしました。

弊社では、これまで培ってきたカーナビゲーションやパソコン・携帯電話向けのデジタル地図のテクノロジーや運営ノウハウを活用し「MapFan」の地図をより多くの方に「楽しく」「便利に」「シームレスに」ご利用いただけるサービスを提案して参ります。

***************************************
今回、ご採用いただきました「富士通テン イクリプスLiteシリーズ」の詳細は下記URLからご覧いただけます。
≪対象機種≫富士通テン “イクリプスLiteシリーズ”「EP001C」「EP001」

―------―------ ご注意 ―------―------
■富士通テン “イクリプスLiteシリーズ”の「EP001C」「EP001」との通信には、DUNプロファイル(Dial-up Networking Profile)に対応したBluetooth搭載ケータイが必要です。一部スマートフォンなど、DUN非対応のケータイはご利用になれません。対応機種は、富士通テン株式会社の製品ホームページ(http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/index.html)をご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料